7月 1日 (木) ・・・曇り、
梅雨空・・・
久しぶりの明け六つウォ~ク・・・
前は歩いていると小さな堀に・・・
小魚が泳いでいて・・・
足音が近づくとサーと逃げていく・・・
今はいない・・・
本年度も後半戦・・・
前半戦は何やっていたのか・・・
17日に2回目のワクチン・・・
それまで音無しく・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
賞味期限がとっくに過ぎたものばかり・・・
1 週間、2 週間は大丈夫・・・炊屋の感想、
冷蔵庫の買え置きを整理して・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2213
〇 田舎定食、スタミナ野菜炒め・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
世界では人間が食う穀物が乏しい・・・
肉を食うため、牛豚に食わせている。
・・・
食材は最後まで使おう・・・
〇 スタミナ野菜炒め・・・庶民の味。
もやしは1週間過ぎている・・・少しベタベタ、
50度の温度に4分間付けて、冷水にとってシャキッとさせる。
ニラも少し黒ずんでベターとなっているところは除外し、
豚肉はパーシャルに入れて置くので乾かない限りは食べられる・・・
きのこは買ってきた時に冷凍して置く・・・
豚こまはスタミナ源と胡麻油に炒める直前まで漬けておく・・・
そうすると肉が柔らかくなる・・・
〇 冷や奴・・・
これも賞味期限が切れている白魚 ? 名前でてこない、
削り節をかけて・・・
〇 大根おろしとなめこ・・・
〇 緑の爆弾70㌘・・・
〇 じゃがいもとワカメの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
きょうもメリハリをつけて・・・庶民の味。