お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

スタミナ野菜炒め、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年07月01日 | きのうの晩ごはん

 

7月 1日 (木) ・・・曇り、

梅雨空・・・

久しぶりの明け六つウォ~ク・・・

前は歩いていると小さな堀に・・・

小魚が泳いでいて・・・

足音が近づくとサーと逃げていく・・・

今はいない・・・

 

本年度も後半戦・・・

前半戦は何やっていたのか・・・

17日に2回目のワクチン・・・

それまで音無しく・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

賞味期限がとっくに過ぎたものばかり・・・

1 週間、2 週間は大丈夫・・・炊屋の感想、

冷蔵庫の買え置きを整理して・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食、スタミナ野菜炒め・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

世界では人間が食う穀物が乏しい・・・

肉を食うため、牛豚に食わせている。

・・・

食材は最後まで使おう・・・

 

 

 

 

〇 スタミナ野菜炒め・・・庶民の味。

もやしは1週間過ぎている・・・少しベタベタ、

50度の温度に4分間付けて、冷水にとってシャキッとさせる。

ニラも少し黒ずんでベターとなっているところは除外し、

豚肉はパーシャルに入れて置くので乾かない限りは食べられる・・・

きのこは買ってきた時に冷凍して置く・・・

豚こまはスタミナ源と胡麻油に炒める直前まで漬けておく・・・

そうすると肉が柔らかくなる・・・

 

 

 

 

 

〇 冷や奴・・・

これも賞味期限が切れている白魚 ? 名前でてこない、

削り節をかけて・・・

 

 

 

 

〇 大根おろしとなめこ・・・

 

 

 

 

〇 緑の爆弾70㌘・・・

〇 じゃがいもとワカメの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

きょうもメリハリをつけて・・・庶民の味。