お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の健康晩ごはん定食・・・

2017年11月16日 | きのうの晩ごはん

11月16日 (木) ・・・雨、

週の始まりと思ったが・・・

はや木曜日・・・はえぇー、

 

きょうは、血圧の話・・・

年取ってくると血圧は上がる・・・

炊屋も医者に行って測ると160-100・・・

なんてザラ・・・ドックでも指摘、

この後、食事考えて、

酒の減量、

ウォーキングで・・・

体重も・・・

 

ということで家庭で毎朝毎夜測る・・・

家で測るとストレスもなく平常心で測れるんですって・・・

それでも、130-80未満がいいんですって・・・

これを医者にもっていく・・・

〇 10月の炊屋の血圧値・・・

朝は、5時30分くらい、夜は8時くらいに測る・・・

気になることは、朝はいいんだが・・・

夜が低くなる、酒のせいだ。

血管が拡張して低くなって・・・

ポンプ(心臓)の出し入れが忙しい、心拍数が高い・・・

前は酒飲むと、血圧が高くなるんだなーと思っていたが・・・

その反対だった・・・

ばかな友人がいて、「俺は酒で血圧下げている・・・」

話にならない・・・

 

しかし、毎日測っていると自分の健康が見えてくる・・・

朝食の後に一番弱い血圧の薬飲んでいます・・・

枕長くなりました・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

健康晩ごはんに・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1036回

〇 炊屋食堂の健康晩ごはん定食・・・

 

 

〇 豚ロースと野菜炒め鍋・・・

豚ロース(にんにく、生姜、ゴマ油、醤油で下味)・玉ねぎ・しめじ・キャベツを炒めて・・・

一人用の鍋に移し火をつけて焼き肉のタレをかけて熱々で食べる・・・

油は一切使わないのがみそ・・・

健康、健康・・・

 

 

〇 こんゃくのレバ刺し風・・・第2弾、

こんにゃくを茹でて冷ますだけ・・・

ねぎ・ごま油・塩コショウ・しょうゆ・辣油少しかけていただく・・・

健康健康・・・

こんにゃくは毎日食べるように・・・

 

 

〇 長芋の六千本とりんごと蜂蜜でなく海苔・・・

健康サラダ・・・

 

 

〇 大根の葉と油揚げのみそ汁・・・

 

 

 〇 きのうの晩ごはん・・・

健康に、健康に・・・

 

ごっつおさまでした。

 


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