きのうも秋晴れのいい天気だったが東風が強かった・・・何もなく朝、昼と過ぎてゆき・・・
夕方から炊屋の仕事が始まる…大袈裟・・・
晩ごはんづくりは、おとといから魚が主役、きのうはきんきの干しもの、小さい値札が貼ってあった・・・
1,000円またまたびっくりぽん!・・・値段も見ないでかごにホイホイ(旅行の買い物だから仕方ないか)
関サバときんきまだ残っている…半身にして食おう・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第387回
干しきんきの焼き物・・・
○ 干しきんきの焼き物・・・1,000円…高いか安いか…グラム1,000円の肉よりは、からだにいいのでは・・・
○ 里芋とエビの中華風あんかけ・・・
※ しいたけと油揚げ…青味、大根葉
鶏ガラとシャンタンのスープにうすくち醤油…水溶き片栗粉で・・・
○ つるむらさきのおひたし・・・
○ 大根と大根葉の味噌汁・・・
○ 冷凍庫に冷凍ごはんがいっぱい…おかゆにする
※ きちっと出汁を取って炊いている・・・鍋に水と新だしパックと薄口醤油を入れ火に掛けただけ…
溶き卵を流して出来上がりだけど、卵かけご飯みたいになっちゃった…結果オーライうま!
◎ きのうの晩ごはん びっくりぽんのきんき干し炊屋定食・・・ごっつお様でした…合掌
今日の献立…三連続、魚ぎょ・・・時鮭と烏賊
昔、今日もコロッケ明日もコロッケこれじゃ年がら年中コロッケばかり…歌あったなー…懐かしいよ…
ツルムラサキのおひたしもいいなぁ。
バランスやっぱり摂れてますね。