お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

大根とイカの煮物、芋煮、五目ちらし、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年09月09日 | きのうの晩ごはん

 

9月 9日 (木) ・・・曇り、

ず~と天気悪いね・・・

すか~とした秋晴れ・・・

いつくんのか、

 

きのうも寒かった・・・

ストーブ点けっぱなし・・・

じ~としていた。

 

晩ごはんづくりは・・・

鍋、どうすっぺ・・・

大根煮と芋煮に・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2282

 

〇 田舎定食・・・芋煮会、

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

 

〇 babyホタテの五目ちらし・・・・

〇 芋煮・・・山形風、

今は河原で芋煮会やる人皆無・・・

前は小学校でも河原で芋煮会やっていた・・・

ということで、山形風芋煮・・・

牛肉と醤油仕立て・・・

會津は味噌と豚肉・・・特に豚バラが旨い。

具材は、里芋、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、きのこ、ねぎ・・・

あるものなんでもいいんだよ、

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 大根とイカをじっくり煮込んで・・・

一晩置くとなお美味い・・・

 

 

 

〇 白菜の漬け物と冷や奴・・・

寒くなったけれど、

サッパリしていいのよ、

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿