2月16日 (日) ・・・曇り、
日曜日、のんびりと皆さん・・・
炊屋には、
きょうも雑用がまっている・・・
「頑張んべ・・・」
うそばっか、昼から飲むんだべ・・・
「わがっちまった・・・」
毎日楽しく前を向いて・・・
きのうは暖かかったので・・・
フキノトウが出ているか・・・
行ってみたら、なんと出ていた・・・
ふだんは、早くても3月上旬・・・
やはり暖かいんだな~と思い・・・
採ってきた・・・
スキーも今シーズン終わりか、
最初で最後の蔵王になったな・・・
ゴルフにシフトすっか・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
もちろん、初物のフキノトウの天ぷら・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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○ 炊屋食堂の普段の晩ごはん・・・
フキノトウの天ぷら初物、
質素倹約一汁三菜簡単安く旨く・・・昭和の味を、
○ フキノトウの天ぷら・・・
2月の中頃に食えるとは・・・
驚き桃の木山椒の木、何とか何とか会津若松・・・
ふたがたけ分採ってきた・・・
初物なので仏様に挙げて・・・
苦み走った春の味いいね・・・
「ふたがたけ分」とは、二食分・・・
○ とろとろ豚バラの大根煮・・・甘辛、
豚バラ見えないね、
マベビバラバラバラなんて歌あったね・・・
・・・
ご飯の友、最高だけど・・・
濃いのに、苦み走ったさわやかなフキノトウの天ぷら・・・
が、いいポイントになっている・・・
採ってきてよかった・・・
○ ほうれん草の醤油洗いとツナの和え物・・・
○ 酢漬けの赤かぶ・・・
いい箸休め二品・・・
○ 大根と油揚げととろろ昆布の健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日・・・
○ きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜簡単安く旨く・・・昭和の味、
もちろん大人の義務教育も受けているよ、
これがないと、料理 ? の発想が浮かばないのよ・・・
しょうがねな~・・・昭和は、
ごっつおさまでした。
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