お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ライブきのうの晩ごはん・・・

2016年03月09日 | きのうの晩ごはん

 きのうもジムへ・・・汗は流しているのだが、いっこうに内臓脂肪が減らない・・・体質改善へ・・・

 

と、いうことで・・・0 0 のビールへ、日本酒から焼酎へ・・・

 

○ 最後の一缶・・・さらばドライ・・・在庫はまだあるが封印・・・

○ これからは、0 0 にする・・・うめーのが・・・改善・改善・・・

○ 日本酒から焼酎へ・・・

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 501回

 

 まずは、プシューと一杯・・・

 みそ汁は何を作ろうか…考える・・・ほどでもないだろう・・・

ごま油けんちん豚汁で決まり・・・

大根・人参・しめじ・こんにゃく・豚バラ…これしか食材がない…しょうがない・・・

ごま油で、ぶった切った食材を炒め煮る…油地獄、五右衛門は熱かっただろうな・・・ここでまたプシュー・・・

煮えおわったら、冷やっこいシャワーで灰汁を流す…ざるに取る・・・

出汁を張った鍋に、綺麗になった食材を入れ、ひと煮立ちしたら味噌を入れ・・・ねぎを加え出来上がり・・・プシュー・・・

 

ごま油けんちん豚汁・・・うま ! ・・・

 

 次に、あとなにつくっぺ・・・ふきのとうの在庫いっぱいある…餃子の皮も・・・

天ぷら・・・カレー粉を入れてつくってみっか ?・・・なじょなもんか・・・

うめーに決まっている・・・ほんとか・・・

○ カレー粉入りふきのとうの天ぷら・・・うめ・・・

 

ここで3缶空っぽ・・・ここで日本酒が登場なんだけど、これからはお湯割り梅焼酎に・・・

○ 南高梅入りお湯の梅割り・・・今日はこれで終わり・・・?

 

 さて、これで終わりでは炊屋としては・・・下手前のくせして

冷蔵庫から引っ張り出したお助けマン…八宝菜・・・

 お助けマン・・・白菜があればすぐできる・・・しかし、越冬用の白菜は、暖かいのでダウン・・・

青いところなし・・・良いところだけ使って・・・あとイカと豚バラあったんでそれも入れる。

 駄目よダメダメ・・・インスタントは・・・たまーにはいいんでねえの・・・

インスタントの八宝菜・・・

501回目のきのうの晩ごはん。八宝菜と豚汁の晩ごはんでした。

 

ライブ、炊屋の晩ごはんづくりでした。 合掌・・・

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りぷママ)
2016-03-09 14:46:07
飲みながらのご飯作り、楽しいんですよね~(^^)
わかります(*^^)v

そして酔うほどに良いアイデアも浮かんだりして(笑)

けんちん豚汁は炒め煮してから洗い流すんですか?!(゜o゜;
びっくり!!
知らなかったー
またまたお勉強になります(*^^*)

八宝菜、大好きなんですよ。
作ろう作ろうと思って買った味の素のクックドゥがあったわ。
中華丼にすると美味しいですよね。
近々やろうっとヽ(^o^)丿
返信する
りぷママ様 (k 秋)
2016-03-09 18:06:37
 おばんでございます。飲みながら晩ごはんづくりやっていましたら…大失敗・・・米3合の炊き込みご飯を仕掛けて炊き上がったら・・・うふぇー・・・炊くとき、水の量280cc・・・バカやってんじゃないよ・・・今日の晩ごはんでした・・・明日up・・・炊屋の大失態でした・・・ご満悦様にヘルプの電話…飯買ってきて・・・
返信する
麦酒原 (和三郎)
2016-03-09 18:22:25
麦酒の摂取量とビール腹は、まったく無関係です
アルコールを変えても意味がない
アルコールはカロリーが高いのですが
代謝がよく、実際は炭水化物とさほど変わらない
アルコールを摂取すると、初期段階では、食欲増進効果があり
それによって、食べ過ぎる
楽しくなって、長時間の無からさらに食べすぎる
深夜に食べ過ぎたりする
これが太る原因です
たしか日本酒は糖度が高いのですが
日本酒を飲む時は、たいがいビールは焼酎を飲む時よりも、カロリーの低いものを食べている
プリン体は、旨味成分のひとつで
プリン体を失くすと、不味くなる
だから、いろんなものを加えて味をごまかしています
かえって、身体に悪いものを摂取しています^^;
返信する
和 様 (k 秋)
2016-03-10 07:19:56
 コメントありがとうございます。確かに、0 0 はうまくありませんし、何が入っているかわかりません。落ち着くところは飲みすぎないことです。ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿