きのうもジムへ・・・汗は流しているのだが、いっこうに内臓脂肪が減らない・・・体質改善へ・・・
と、いうことで・・・0 0 のビールへ、日本酒から焼酎へ・・・
○ 最後の一缶・・・さらばドライ・・・在庫はまだあるが封印・・・
○ これからは、0 0 にする・・・うめーのが・・・改善・改善・・・
○ 日本酒から焼酎へ・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 501回
まずは、プシューと一杯・・・
みそ汁は何を作ろうか…考える・・・ほどでもないだろう・・・
ごま油けんちん豚汁で決まり・・・
大根・人参・しめじ・こんにゃく・豚バラ…これしか食材がない…しょうがない・・・
ごま油で、ぶった切った食材を炒め煮る…油地獄、五右衛門は熱かっただろうな・・・ここでまたプシュー・・・
煮えおわったら、冷やっこいシャワーで灰汁を流す…ざるに取る・・・
出汁を張った鍋に、綺麗になった食材を入れ、ひと煮立ちしたら味噌を入れ・・・ねぎを加え出来上がり・・・プシュー・・・
ごま油けんちん豚汁・・・うま ! ・・・
次に、あとなにつくっぺ・・・ふきのとうの在庫いっぱいある…餃子の皮も・・・
天ぷら・・・カレー粉を入れてつくってみっか ?・・・なじょなもんか・・・
うめーに決まっている・・・ほんとか・・・
○ カレー粉入りふきのとうの天ぷら・・・うめ・・・
ここで3缶空っぽ・・・ここで日本酒が登場なんだけど、これからはお湯割り梅焼酎に・・・
○ 南高梅入りお湯の梅割り・・・今日はこれで終わり・・・?
さて、これで終わりでは炊屋としては・・・下手前のくせして
冷蔵庫から引っ張り出したお助けマン…八宝菜・・・
お助けマン・・・白菜があればすぐできる・・・しかし、越冬用の白菜は、暖かいのでダウン・・・
青いところなし・・・良いところだけ使って・・・あとイカと豚バラあったんでそれも入れる。
駄目よダメダメ・・・インスタントは・・・たまーにはいいんでねえの・・・
インスタントの八宝菜・・・
501回目のきのうの晩ごはん。八宝菜と豚汁の晩ごはんでした。
ライブ、炊屋の晩ごはんづくりでした。 合掌・・・
わかります(*^^)v
そして酔うほどに良いアイデアも浮かんだりして(笑)
けんちん豚汁は炒め煮してから洗い流すんですか?!(゜o゜;
びっくり!!
知らなかったー
またまたお勉強になります(*^^*)
八宝菜、大好きなんですよ。
作ろう作ろうと思って買った味の素のクックドゥがあったわ。
中華丼にすると美味しいですよね。
近々やろうっとヽ(^o^)丿
アルコールを変えても意味がない
アルコールはカロリーが高いのですが
代謝がよく、実際は炭水化物とさほど変わらない
アルコールを摂取すると、初期段階では、食欲増進効果があり
それによって、食べ過ぎる
楽しくなって、長時間の無からさらに食べすぎる
深夜に食べ過ぎたりする
これが太る原因です
たしか日本酒は糖度が高いのですが
日本酒を飲む時は、たいがいビールは焼酎を飲む時よりも、カロリーの低いものを食べている
プリン体は、旨味成分のひとつで
プリン体を失くすと、不味くなる
だから、いろんなものを加えて味をごまかしています
かえって、身体に悪いものを摂取しています^^;