お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

腹八分目・・・健康でいたけりゃ・・・あと、一日一合・・・

2016年08月26日 | きのうの晩ごはん

8 月26日 (金) ・・・晴れ、   

今日も残暑厳しい ! 

 

きのうの晩ごはんは、一口かつフライ(ひれ)・・・

なぜかマグロのづけ丼が食いたくてマグロを買ってくる…安い赤身。

 

 

きのうの晩ごはん おやじが作る田舎の家庭の味 643回

 

○ 一口かつフライとまぐろのづけ丼・・・

○ みそ汁は、豆腐と餃子の皮(皮を作った時の切れ端)とあおさ・・・

○ 炊屋は腹十二分目、長生きしたけりゃ、腹八分で・・・酒は一合・・・

 

○ 昔の人は、空腹と腹八分で育ち、とにかく歩いた…長生き

○ 今は、腹十二分目で歩かない・・・

40~50代で「おらは死んじまっただー」・・・

と、生島ちゃんのゲストの先生が言っていた。

鳴るへそ !

 

 

○ 一口かつフライ・・・

○ たっぷりのキャベツの千切りと、たっぷりのタルタルソース・・・

○ これだけでよかったのに・・・

 

 

○ まぐろのづけ丼・・・

○ これは余計だった・・・しかしうまかった・・・

 

 

○ 栄養満点のみそ汁・・・

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

ごっつおさまでした。

腹八分と一合、心がけよう・・・

 


残暑スタミナにんにく揚げ・・・

2016年08月25日 | きのうの晩ごはん

8 月25日 (木) ・・・曇り、 しかし、るだろう・・・

ざんしょ残暑 !  ・・・

明け六つ、表通りの花壇を見回り・・・24箇所

5月の下旬に植えたマリーゴールドは8分通り枯れ・・・

 

日日草は夏を謳歌している・・・

花によって違うのか、来年の目安に・・・

 

 

晩ごはんづくりは、その場その場の思い付きで・・・

思い付きの晩ごはん・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎の家庭の味 642回

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

○ じゃがいもとくじらの煮物・・・しょうゆ味。

○ くじらは脂が出るので4分ほど脂抜きをしたら縮んでしまった。

○ そのままだと・・・汚いから言わないよ・・・

○ 夏、これは絶品 !

 

 

○ にんにくの素揚げにそば味噌を絡めた逸品・・・絶品 !

○ 残暑疲れた体にもってこい・・・二玉くらいにとどめよ・・・

 

○ 焼き魚一品・・・

○ ほうれん草を添える・・・和様に言われる。

 

○ 冷凍ご飯があったので炒飯にする・・・玉子とチャーシュー。

 

○ 豆腐となめこのみそ汁。

 

○ 残暑厳しい中の思い付きのスタミナ晩ごはんです。

 

ごっつおさまでした。 

 

 


高原のお嬢さん・・・会津喜多方三ノ倉高原

2016年08月24日 | 会津ぶらり散策

 会津喜多方三ノ倉高原・・・

台風一過の朝、ぶらりと      

高原のお嬢さんを見に・・・舟木一夫、古い !

 

 

○ 台風一過、まだまだ山には雲がかかっている・・・

○ ここは福島県で一番すいているスキー場 (穴場) ・・・

○ 地元の学校のスキー教室が盛ん・・・

 

○ ひまわりが前日の台風で、雨と風にやられちゃった。みな下を向いている・・・

 

○ かわいそう・・・

 

 

○ 見物人も結構いたよ・・・

○ 昔は誰もこんなところには来こなかったよ…アベックぐらいで・・・

○ 春は菜の花、夏はコスモス、秋はコスモス・・・

喜多方市も大々的に宣伝…効果絶大 !

○ 駐車場は大型観光バスも止まっていたよ・・・

県外ナンバーもいっぱい・・・

 

 

 

○ ひまわり畑から会津盆地を望む・・・まだ曇っている・・・

 

○ ようやく陽が当たって高原のお嬢さんに・・・こうでなくちゃー・・・

 

○ 道路にひっそりとさくひまわり二輪 ? ・・・

 

○ 駐車禁止にもかかわらず・・・こういう輩は熊にでも食われてしまえ・・・喝 !

どこにでもいるねー・・・

 

 

○ うまく撮れたかなー・・・今は何万枚とってもタダ ! 

○ 頑張ってこの一枚 ! 撮ってください・・・

 

まもなく秋風が吹いて冬がやってくる・・・次回冬の三ノ倉・・・

 

 


残暑 ! 彩りの冷やし中華・・・

2016年08月24日 | きのうの晩ごはん

8 月24日 (水) ・・・曇り、    か、・・・

まだまだ、残暑厳しく・・・

 

美しすぎる冷やし中華・・・

彩り豊かな食材が織りなす様式美に感動 !

揚子江菜館・・・

揚子江菜館の美しすぎる冷やし中華・・・

 

 

見ていたら、食べたくて炊屋は昼にいただく・・・

夕方から区長会議、事務局としては早々に飯ごせをしてから・・・

簡単に、すぐできる冷やし中華をチョイス・・・

美しくはないが彩りはある・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎の家庭味 641回

 

○ ご満悦2様の、冷やしつけそうめん・・・

冷やし中華は食べない人・・・

面倒くさい・・・

 

○ 炊屋の彩り冷やし中華・・・ぜっぴん!

○ きゅうりの千切り・・・

○ ハムの千切り・・・

○ 錦糸卵・・・太いけどね・・・

○ チャーシユウの細切れ・・・

○ スイカとなす漬け・・・

○ 紅しょうが・・・

 

やりたくないとき、急いでいるとき、何つくっべなーと考えているときは、

夏は冷やし中華、冬は一人鍋、あとはカレーとたまごチャーハン・・・

 

 


ちそ(大葉)のおにぎりと、にらと豚こまの炒め物・・・

2016年08月23日 | きのうの晩ごはん

8 月23日 (火) ・・・晴れ、 台風一過で晴れ・・・

 

きのうは台風の通過で雨雨ふれふれもっと降れの状態・・・

晩ごはんづくりは、冷凍まんまがいっぱい残っているため・・・

レンジでチンして、ちそ(大葉)のおにぎりに・・・

あとは、にら豚炒め物定食・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎の家庭の味 640回

 

 

○ 大葉のおにぎり・・・

○ どちらも冷凍しておいたもの・・・

○ 半熟煮卵・・・きゅうりの座布団・・・

一昨日茹でて味醤油につけておいたがまだまだ・・・

○ 梅干し・・・

これだけでもいいのだが・・・

それでは炊屋のポリシーが・・・

 

ということで・・・

○ にらと豚こまの炒め物・・・紅生姜を・・・

○ こま肉はそのまま炒めるとくつっいちゃってどうにもならない・・・

○ 肉に醤油とごま油と生姜とにんにくで下味をつけて(10分くらい)、

片栗粉をまぶして炒めるとOK・・・

○ ソースは青森の名産スタミナ源 ! 

何にでも使える万能調味料・・・

 

○ みそ汁は、大根と油揚げ、とろろ昆布をチョイス・・・

 

○ きのうの素朴な晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。