1月28日 (日) ・・・晴れ、
晴れてはいるが、がちがち凍っている・・・
道路はつるつる・・・
すってんころりん気をつけよう・・・
きのうは、18時から地元防犯協会の役員会・・・
また、集まり・・・
したがって晩ごはんづくりも簡単に・・・
ねぎがいっぱいあるので・・・
ねぎま鍋にしようと思ったが・・・
3連続鍋では、さすが飽きると思ったので・・・
マグロを出汁醤油につけた漬け丼に・・・
超簡単、超極旨・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1097回
〇 炊屋食堂のマグロ漬け丼定食・・・498円。
簡単、簡単、かんたん・・・
〇 かぼちゃととろろとポエム・・・
かぼちゃを煮ること8分・・・
ポエム茹でること1分・・・
とろろ擂りおろすこと2分・・・
胡麻と削り節と海苔をかけて・・・
簡単簡単簡単・・・
〇 じゃがいもとわかめのみそ汁・・・
じゃがを切って、わかめを戻して・・・
簡単簡単・・・
〇 漬け丼・・・
温かいご飯に刻み海苔をかけ・・・
その上に、出汁醤油に漬けたマグロをのせ・・・
香ばしく炒った胡麻をぱらぱら・・・
半分食べたら、とろろをかけて食べる・・・
生卵でもいいのだが・・・
できない・・・
宇和島の鯛めしみたいになっちゃうので・・・
今年、宇和島で挑戦してみようかなー・・・
〇 炊屋食堂のマグロの漬け丼定食・・・
別名、炊屋食堂の長生き定食・・・
ごっつおさまでした。