お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

極旨絶品深谷ねぎ・・・炊屋食堂の脇役定食・450円、

2018年01月24日 | きのうの晩ごはん

1月24 (水) ・・・大雪、  

今もボサボサ降っています・・・

〇 斎藤清の世界・・・

会津の冬・・・

2~3日降りっぱなしか・・・

毎日雪かき・・・「やんだなー・・・」

かいてもかいても、また降ってくる・・・

除雪やっている人は、オカダカズチカ・・・

金の雨が降ってくる・・・

雨でなく雪・・・

 

 

きのうは午前中晴れたのでスキーに・・・

帰り白根山爆発・・・ここも大丈夫か・・・

あとでup・・・

午後は疲れたので昼寝・・・

 

話は変わるが・・・

最近、スマホや携帯での運転が多い・・・

ドライブレコーダーに映っているのを警察様へ提出・・・

どうなるのか・・・

木になる木になる木になる木・・・

枕長くなった・・・

 

晩ごはんづくりは、角打ちで・・・

焼き鳥と厚揚げ焼き・・・

脇役の具材で・・・

居酒屋みたい・・・

居酒屋ではない大衆食堂だ・・・

と、いうことで・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1093回

〇 炊屋食堂の脇役定食・・・450円。

焼き物どちらも絶品極旨 !

 

 

〇 焼き鳥・・・ねぎま、

なんといっても、深谷ねぎ絶品極旨・・・

食べていると鶏より甘くてうまい・・・

存在感すごーくある・・・

今度ねぎだけ焼いて食うか・・・

 

 

〇 栃尾の博労油揚げのゆずみそ焼き・・・

まず、油揚げに少し刻みを入れ・・・

ゆずみそとねぎと納豆を入れかんまがして(かき混ぜる)・・・

油揚げに付けて、チーズをのせて焼く・・・

極旨絶品 !

 

 

〇 オータムポエムの醤油洗い・・・

 

 

〇 白菜漬け・・・

 

 

〇 なめこと豆腐とねぎの醤油仕立て・・・

 

 

 〇 きのうの晩ごはんでした・・・

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 

雪かきやって2時間up遅れる・・・ 


鶏と大根のみぞれ煮でなく崩れ煮・・・炊屋食堂、500円

2018年01月23日 | きのうの晩ごはん

1月23日 (火) ・・・雪  

東日本は大雪・・・

車がひっくり返って、バスが電信柱に・・・

電信柱が滑ってきたのか・・・

どうしてあんなふうになるのかわからない・・・

雪には気を付けて・・・

 

こちらは、これから毎日、雪雪雪・・・

〇 光っているのは歩道の雪をかいている除雪機、

〇 きょうの朝・・・

 

きのうは、99.9を見てから米を搗いて・・・

天高盛でラーメン・・・昼寝してから、

買い出しに行って・・・

晩ごはんづくり・・・

 

話は変わるけど・・・

「角打ち」広辞苑に載ったらしい・・・

こちらでは「もっきり・・・」

あまり健康には良くない・・・

炊屋も夕方は角打ち状態・・・

やめるとストレスがたまるので・・・

少量に・・・「できるかなー・・・」

枕長くなった・・・

 

晩ごはんづくりは、田舎和食で・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1092回

〇 炊屋食堂の田舎和食定食・・・500円

あなたはこれを500円で食べるか・・・

「わがんねなー・・・」

金は出して食べたくない・・・

「ただでいいよ・・・大人食堂・・・」

 

 

〇 鶏と大根の田舎煮・・・崩れ煮 ?

鶏肉は色よく焼いて・・・

大根は圧力鍋で柔らかく・・・

これだけではうまくないので・・・

こんにゃくと練り物を・・・

これを太白胡麻油で炒め・・・

だし汁と酒みりん醤油でコトコト煮る・・・

そうすると大根が崩れてくる・・・

みぞれ煮にすると思ったが・・・

いい具合に大根が崩れているので・・・

とろみをつけて・・・うまか煮に、

 

 

〇 ポエムと紅ちゃん・・・

この時期になってくると・・・

オータムポエムが出てくる・・・

茎立と同じくらい甘い・・・

年寄りは好きだ・・・

 

 

〇 白菜の漬物・・・

これもいいね・・・

 

 

〇 みそ汁は、シジミと豆腐・・・酒飲みには良い。

大人食堂の晩ごはんでした・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


炊屋食堂のわらじカツ定食・・・500円

2018年01月22日 | きのうの晩ごはん

1月22日 (月) ・・・曇り、

関東の方から雪が降ってくる見たい・・・

週の始まり・・・

食うものねぐなったから買ってくっか・・・

「食べ物がなくなったから買い物へ行くか・・・」

菜っ葉類がねぐなってきた・・・無くなってきた・・・

納豆も…豆腐も、油揚げも、

 

きのうの晩ごはんづくりも簡単に・・・

わらじカツを揚げて・・・長芋と野菜を炒めて・・・

みそ汁をつくって終わり・・・火 ン 田 ん

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1091回

〇 毎日取っている出汁の元・・・みそ汁、煮物、その他、

24時間水だしする・・・

 

 

〇 炊屋食堂のわらじカツ定食・・・

田舎食堂のおやじがつくる・・・

一応、絶品極旨定食・・・

 

 

〇 わらじカツ・・・

豚ヒレ肉を肉叩きでたたいて・・・

塩こしょう、卵と小麦粉を一緒に溶いて・・・

パン粉をつけて、わらじカツに・・・

だし汁とみりんと酒と砂糖と水飴を煮詰めて・・・

醤油も忘れないで・・・

カツが揚がったら食べやすいように切ってタレに浸す・・・

ご飯の上にあげるとソースカツ・・・

今回は野菜を少し炒めた皿に盛る・・・

盛るほどでもねえか・・・

 

〇 長芋のバターソテー・・・

バターでソテーして醤油を少々・・・

まだ長芋、10本ばかりある・・・

「頑張って食うんなんね・・・」

 

 

〇 みそ汁は、大根と人参と玉ねぎ・・・たまごを散らす・・・

〇 白菜の漬物とウドのソテー・・・

 

きのうの晩ごはん、

ごっっおさまでした。

 

 


炊屋食堂の豚汁チャーハン定食・・・絶品極旨、500円

2018年01月21日 | きのうの晩ごはん

1月21日 (日) ・・・曇り、

だが、寒くなってきている・・・

最強の寒気団が迫っている・・・

また雪か、

 

きのうは、年度末の総会の資料づくり・・・

徐々にやっていかないと・・・

 

晩ごはんづくりは、ご満悦さまが東山温泉に・・・

と、いうことでまたまた簡単に・・・

まず豚汁を作り・・・

冷凍ご飯で簡単チャーハン・・・

しかし、どちらも絶品極旨 ! 「ほんと・・・」

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1090回

〇 炊屋食堂の豚汁チャーハン定食・・・極旨絶品 !

絶品が先か、極旨が後か・・・

どちらでもいい・・・美味ければ ! 

 

 

〇 絶品豚汁・・・?

里芋・ごぼう・にんじん・大根・こんにゃく・しめじを下茹で・・・

豚肉を太白胡麻油で炒め取り出し・・・

そこに、下茹でした根菜類を入れて炒め・・・

だし汁を沸かし、具材全部を投入・・・火が通ったら、

味噌を溶いて出来上がり・・・最後に豆腐とねぎを・・・

だし汁は、水だし(丸一日かけて)で・・・

中味は、昆布・出汁袋・宗田節・・・

栄養満点・・・

 

 

〇 独活の胡麻油炒め・・・

独活をさっと下茹で・・・

太香胡麻油で炒め、

天翔揖保のつゆをかけて出来上がり・・・

極旨簡単・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはん・・・

チャーハンも簡単に・・・

冷凍ご飯をチーン・・・

フライパンに卵を投入・・・

かたまる前に、ご飯とねぎを投入・・・

炒めながら塩コショウ、最後に鍋肌に醤油を・・・

絶品極旨簡単チャーハンの出来上がり・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

 

 


釜やすみ、御釜の神様…炊屋食堂

2018年01月20日 | きのうの晩ごはん

1月20日 (土) ・・・晴れ、

今年3回目の土曜日・・・

「なにやっぺ・・・」

 

稀勢の里、やはり休場・・・

じっくり治して出直せ・・・

 

きのうのは、地元商工会の新春の集い・・・

懐かしい顔もあった・・・

したがって、

晩ごはんづくりは、釜やすみ・・・

釜やすみ・・・

 

〇 台所の神様・・・

 

 

〇 御釜の神様・・・