お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

エビフライ・・・大衆食堂炊家の晩ごはん定食。 ぜ つ ぴ ん

2019年03月28日 | きのうの晩ごはん

3月28日 (木) ・・・曇り、

きのうの真夜中はピカピカ丼・・・

ものすごかった・・・

 

 

きのうは何やっていたべ・・・

いろいろ飛び回っていた・・・

 

晩ごはん作りは・・・

エビフライ定食・・・

簡単早く旨く・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1462

 

 

〇 エビフライ・・・

  まず、エビにパン粉をつけてエビを揚げる・・・

  キャベツの千切りとにんじんの千切り・・・

  あとは冷蔵庫にあるものを・・・

  

  一つ忘れた・・・

 

 

〇 大衆食堂炊家の晩ごはん定食・・・すしとエビフライ、しじみと木綿の味噌汁・・・

       すしは貰い物、

 

 

 

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

 

 

一つ忘れたのは、タルタルソース、

 

 


釜休み・・・大衆食堂炊家の晩ごはん定食。

2019年03月27日 | きのうの晩ごはん

3月27日 (水) ・・・晴れ、

3月ももうすぐ終わり・・・

て、いうより平成が終わる・・・

今日なにやっぺ・・・

 

きのうはおばさんの告別式・・・

大往生 94歳・・・合掌

夜は無尽・・・

 

ということできのうの晩ごはんは作りは・・・

 

釜休み・・・

 

ということで・・・

去年の晩ごはんは・・・

 

 

一年前も同じものを食っていた・・・

 

 


いわしの塩焼き・・・大衆食堂炊家の晩ごはん定食。山かけも、

2019年03月26日 | きのうの晩ごはん

3月26日 (火) ・・・晴れ、

ここにきてようやく春めいてくるか、

今日はおばさんの告別式・・・

93歳・・・

15年も施設に入っていて、

家族が来ても・・・

わからなくなってきていた・・・

独り暮らしだったらと思うと・・・

ぞっとする、

それが現実・・・

現代の病、

 

きのうはそういうことで・・・

話は別だが・・・

読者登録の団塊シニアのひとりごと様・・・

定年後はのんびりと・・・

解放感はあるが、喪失感もある・・・

やりたいことはするが、やりたくないことはしない・・・

定年までの人脈はほとんど縁切り・・・

すべてゼロからのスタート・・・

定年後は景色が変わる・・・

正に的を得た言葉である・・・

身の回りにもこういう人が結構いる・・・

組織の上にいた人よりは・・・

いい意味でちゃよんぼらんの人のほうが・・・

定年後の社会になじむのでは・・・

個人の感想・・・でたー

年取ったら積極的に外に出よう・・・

炊家は部長の手前で終わったが・・・

今は会長職が3つくらいある・・・

第二の人生は、現役時代から考えておかないと・・・

明日は明日の風が吹くは・・・

遠い昔の話である・・・

枕長くなった・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん作りは・・・

冷凍鰯があったので・・・

炊家は冷凍品がいっぱいある・・・

ということで、鰯の塩焼き・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 大衆食堂炊事やの晩ごはん定食・・・350円。

 

 

 

〇 油揚げとタケノコと白滝の炊いたん・・・

  これはまだ出てこない、味をなじませ今日登場・・・

 

 

〇 まずは長芋を擂って山かけに・・・

  まぐろは切り落としの安いやつ、

  海苔を切ってかけるだけ・・・

 

 

〇 お次は作り置きの逸品・・・

  そんなには優れていないが、うまいよ、各自味が染みて・・・

  大根と牛肉、ポテサラ明太、半熟煮たまご、

  これだけでもいいが・・・

 

 

本命の鰯の塩焼き・・・

〇 鰯の山脈塩焼き・・・

  焼いていたら反ってきたのでそのまま皿へ・・・

  山みたいになったので山脈焼き・・・

  付け合わせ、ごぼうの漬物ときゅうりのぬか漬け・・・

  鰯は安くて栄養満点、個人の感想・・・また出た~ !

 

 

 

〇 大根と油揚げの味噌汁・・・

  これも少し手間をかけているよ・・・

〇 ご飯は海苔黒爆弾・・・

 

 

〇 大衆食堂炊家の晩ごはん定食・・・いわしの塩焼き昭和のレトロ風、

 

 

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

 

 

 

 

 


昭和のレトロ料理・・・大衆食堂炊家の晩ごはん定食。今日から屋を家へ・・・

2019年03月25日 | きのうの晩ごはん

3月25日 (月) ・・・晴れ、

といっても、めだかの学校は

凍っていた・・・

ご愁傷さま・・・3匹合掌、

まだまだ朝は寒い・・・

 

なんかブログも変わったね・・・

年寄りはついていけないよ・・・

 

きのうの晩ごはん作りは・・・

簡単でうまく、味わいのある・・・

昭和の家庭料理・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1460

 

〇 まずは、ポテサラを作る・・・

  隠し味は明太子・・・

  チーズを入れたみたいになる・・・個人の感想、

 

 

〇 大根と牛肉と白滝の逸品・・・

  そんなにすぐれていないよ・・・

  まだ味が染みてない・・・

  明日が勝負 !

 

 

これで終わりにしようと思ったが、

炊家のポリシーが・・・

そんなのないよ・・・

・・・きびしい、

〇 冷凍して置いたほっけのきもの・・・

やっぱり3品ないと寂しいよ・・・

 

 

〇 また出た炊家の鉄板味噌汁・・・しじみと木綿、

 

 

こんなもんでどうでしょうか・・・

〇 大衆食堂炊家の晩ごはん定食・・・昭和のレトロ家庭料理、

 

 

今日から屋を家へ・・・八百屋でないよ、

 

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

 

 

 


じゃがいもの煮っ転がし・・・大衆食堂炊家の晩ごはん定食。蕗の薹はお仕舞、

2019年03月24日 | きのうの晩ごはん

3月24日 (日) ・・・雪、

今朝は一面の銀世界・・・

また冬に逆戻り・・・

〇 めだかの学校、早かったか・・・

ほんとに、三寒四温だよ・・・

4月に雪降ることもあるので・・・

スノータイヤはまだ脱がないよ・・・

今日でお彼岸結願・・・

一週間分作って置いたお供もの・・・

今朝の御膳でお仕舞・・・

合掌・・・

 

きのうの晩ごはん作りは・・・

じゃがいもの煮っ転がしと蕗の薹・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1459

 

〇 じゃがいもの煮っ転がし・・・

  じゃがいもは皮つきでソフトニシンと煮る・・・

  良い色に煮っ転がっている・・・

  素朴な田舎家庭料理・・・

 

〇 蕗の薹の天ぷら・・・

  旬のやさいもこれでお仕舞・・・また、来年、

 

〇 さばの焼き物と田楽・・・

  さばを焼いてふき味噌でいただく・・・

  ついでにこんにゃくの田楽も・・・

  ふき味噌もこれでお仕舞、また来年・・・

 

〇 なめこと豆腐とねぎの炊家鉄板味噌汁・・・

  なめこの醤油漬は重宝する・・・

  何にでも使える・・・

 

〇 大衆食堂炊家の晩ごはん定食・・・素朴な田舎の家庭料理、

 

 

 

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

 

 

きのうの蕎麦・・・

〇 まだまだ土佐であります・・・修行の道場・・・

  炊家そば道場は・・・まだまだ、