今日も相変わらず、菜園三昧。
ボカシ肥づくりを午前中に。
45L黒のごみ袋に13袋
作りも作った~って感じです。
ブルーシート広げて、EMを入れながら
混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ・・・
嫌気性なので、空気を限りなく抜いて熟成させる。
すると、ホワホワと良い香りのボカシ肥が出来上がる。
サツマイモやブロッコリー
奥には、人参や山芋までの混植
この区画は東第1区
家を中心として北面、東面、南面と
菜園が広がっていく。
ヤーコンや茶豆
その奥にはピーマン、ナス、サツマイモが。
手前には人参。
南面1区
里芋、ヤーコン、青菜類、にんにく、ブロッコリーなど。
こうして毎日たっぷりの野菜で作る料理
ダイコンの葉の胡麻炒め
サンマのすり身の青じそ焼き
トマト、ナス、玉ねぎ、人参、ジャガイモ
ピーマン、インゲンなどのミートソース風
かぼちゃのミルクスープ
雑穀ご飯
天気:/
ボカシ肥づくりを午前中に。
45L黒のごみ袋に13袋
作りも作った~って感じです。
ブルーシート広げて、EMを入れながら
混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ・・・
嫌気性なので、空気を限りなく抜いて熟成させる。
すると、ホワホワと良い香りのボカシ肥が出来上がる。
サツマイモやブロッコリー
奥には、人参や山芋までの混植
この区画は東第1区
家を中心として北面、東面、南面と
菜園が広がっていく。
ヤーコンや茶豆
その奥にはピーマン、ナス、サツマイモが。
手前には人参。
南面1区
里芋、ヤーコン、青菜類、にんにく、ブロッコリーなど。
こうして毎日たっぷりの野菜で作る料理
ダイコンの葉の胡麻炒め
サンマのすり身の青じそ焼き
トマト、ナス、玉ねぎ、人参、ジャガイモ
ピーマン、インゲンなどのミートソース風
かぼちゃのミルクスープ
雑穀ご飯
天気:/