野菜工場の野菜が売れているらしいです。
なんでも土を使わないので虫もつかないし無農薬で安全できれいだということ。
人工の照明、液肥、きれいな水、無菌状態で天候に左右されることなく安定供給ができるのも生産者側の魅力です。
あ~、でもそれでいいのでしょうか。
地方にはたくさんの耕作放棄地。片や都会では野菜工場。
無菌室で育てた野菜、自然の中で泥で汚れたり虫に食われたりして育った野菜。
土に触れて太陽に当たって暑さ寒さに耐え、雨にも風にも当たって育った野菜、無菌室で様々なストレスを避けて育てた野菜。
工場の野菜たちはその環境が壊れたら間違いなく全滅します。でも、自然下で育てた野菜は生きます。生命力は強いです。
これは、人間にも当てはまることです。
雪が降る前にキャベツ収穫しておきます。
なんでも土を使わないので虫もつかないし無農薬で安全できれいだということ。
人工の照明、液肥、きれいな水、無菌状態で天候に左右されることなく安定供給ができるのも生産者側の魅力です。
あ~、でもそれでいいのでしょうか。
地方にはたくさんの耕作放棄地。片や都会では野菜工場。
無菌室で育てた野菜、自然の中で泥で汚れたり虫に食われたりして育った野菜。
土に触れて太陽に当たって暑さ寒さに耐え、雨にも風にも当たって育った野菜、無菌室で様々なストレスを避けて育てた野菜。
工場の野菜たちはその環境が壊れたら間違いなく全滅します。でも、自然下で育てた野菜は生きます。生命力は強いです。
これは、人間にも当てはまることです。
雪が降る前にキャベツ収穫しておきます。