猫の厨房~野菜ポタージュ

野菜をたくさん食べられるように、ポタージュスープをよく作ります。
菜っ葉ものをおひたしなんかにすると食べてくれない息子も、ポタージュにすると、喜んでごくごく飲んでくれます。
だいたい、玉ねぎ+そのときの野菜(かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、さつまいも、小松菜など)で作ります。

~にんじんとかぼちゃのポタージュのレシピ(4人分くらい)~
①玉ねぎ(半分)、にんじん(半分)、かぼちゃ(4分の1弱)を、火が通りやすいよう小さめに切ります。
玉ねぎは切ってから15分ほど置くと、血液サラサラ成分がアップするニャ!
猫ちゃん用には玉ねぎは抜いて欲しいのニャ。
②鍋で、玉ねぎから順にバターで炒めます。
③材料がつかるくらいの水とローリエの葉を入れて煮ます。柔らかくなったら固形スープの素を一個入れます。
④ローリエを除き、粗熱を取ってミキサーにかけます。
⑤鍋に戻して、牛乳、生クリームをお好みの量加えて、よく混ぜ、煮立たせないように温めます。
牛乳を豆乳に変えてもおいしいニャ。
⑥出来上がり!面倒なので裏ごしはしません…
野菜のつぶつぶ感を味わってニャ!
暑い季節には冷やすとおいしいニャ!
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )