マルチシリアルパン 2015-03-21 15:50:28 | 焼きたてパン 今、流行の マルチシリアルを 練り込んだ バゲット を 焼いてみました マルチシリアルには 麦芽粉 や オーツ麦 や ヒマワリの種など が 配合されており 形 も クープも お洒落でしょ 香ばしくて 美味しくて おまけに 健康的~
タルト・ショコラ 2015-03-20 17:09:33 | 作りたてケーキ タルト・ショコラ いつもの チョコレートタルトとは 違ったタルトを作りました タルト生地の上に クレームダマンド そして アールグレー風味の クリームと そして ガナッシュ ひらべったい タルトですが なんと お味は 4重層 となってます こちらは ミニタルト
ガトーマリジョネール 2015-03-18 17:03:49 | 作りたてケーキ フランス伝統菓子の お稽古に行ってきました ガトー・マリジョネール フランスの ヴィエンヌの町にある 「Restaurant de la Pyamide レストラン・ドゥ・ラ・ピラミッド」で作られていた デザート菓子です 以前から 絶対に食べてみたいと 思っていた フランス伝統菓子の ひとつです 現在の あっさりした シャンティーを わざわざ、こってり、しつこく 濃いーーいお味に変身させて 今回 教えていただいたレシピは 限りなく レストラン・ピラミッドで 出されている 本物に 近いレシピだそうな 感激です もう一つのメニューの 濃厚ガトーショコラ・テリーヌと 一緒に デセール皿に 盛りつけられました フランスの 香りが~~~~
クッキークリームパン&ウィンナーごまパン(上級7回) 2015-03-17 14:45:35 | 今月のパン(上級クラス) 本日は 自宅教室の 上級クラス7回目のお稽古の日でした メニューは クッキークリームパン & ウィンナーごまパン の 2種類 です クッキークリームパン リッチ系の おいしーいパン生地で 小さめのコッペ型を 作りましました バターたっぷりの クッキー生地を作ります トップに クッキー生地を 絞り ました サクサク クッキーが パンの上に のっかります 生クリームと イチゴが 挟まれました ひとつずつ 可愛い クッキークリームパン が 出来あがっていきますよ~ わぁ~ 春らしいパンですね~ ウィンナーごまパン これ また お花が咲いたような パン に なりましたよ 生地に ごまを練り込んで 両面焼きで 香ばしい~ 黒胡麻 に クリームチーズ に ウィンナー よい取り合わせになりました
チョコレートのバゲット 2015-03-15 15:51:58 | 焼きたてパン Wチョコレートの バゲットを 焼きました 生地は ハード系の中力粉に チョコレートプードルを 練り込んで クープが ばっちり 開いてますね~ 生地の中には カカオ55%の クーベルチュールを ぼごっと 大きめの物を 入れました カカオの 風味 と 香り が お口の中で ふわっと 広がりますよ~