あんだんてパン教室のブログ

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おもてなしぱん

2015-03-14 17:15:51 | 焼きたてパン






パン好きのお友達 が 

我が家に 遊びに来てくれるという事で

簡単な基本的なパンで 

おもてなし しました  










ドライ果物のカンパーニュ










しょうが と 胡桃の グリッシーニ









ベーコンオニオンぱん












フランクフルトロール

バジルベーコンロール














お客様が 来られる日の

朝から パンを 何種類も焼くのは 大変です 

冷凍できるパンは 数日前に焼いて 冷凍しておきます 

手作りパンを テーブルに並べると

簡単な物でも 華やかになりますね

お友達に 喜んでいただけたかな~  







パッパルデーレ・トマトクリームソース

2015-03-12 16:59:19 | 手ごねパスタ






パッパルデッレ・・・・

なんだか 軽快な名前の麺・パスタですね~


パッパルデッレとは 

イタリアのトスカーナ地方でよく食べられるパスタです

幅広いリボン状のパスタで、

タリアテッレ よりも 幅の広いパスタだそうな~


語源は パッパーレ豪快に食べる・食いしん坊)から 来てるそうな~ 




おソースは トマトソースに クリームを加えた 

トマトクリームソース です 




グリッシーニ



超簡単に 作れるグリッシーニ です

これなら 夕食の支度しながら  グリッシーニも 作れるよ~ 







これを 家族に 出せば

「イタリアレストランに 来たみたい~」 






パン・ド・ミ(ハード・トースト)&おさつぱん(上級4回目)

2015-03-10 22:21:22 | 今月のパン(上級クラス)




本日は自宅教室

上級クラスのお稽古の日でした



メニューは

パン・ド・ミ(ハード・トースト)



おさつぱん

2種類を作りました 


パン・ド・ミ





パン・ド・ミとは フランス語「pain de mie」と言い 

「中身のパン」という意味です。

中身を楽しんで食べるパンという意味でこの名がついたそうな






もともとは イギリスの食パンに似せてフランスで作ったパンで、

フランスパンと同じ小麦粉を使用するので



フランスパンらしさが出てます 








高さが、しっかり出ましたよ

外のクラストは、カリカリ

中は、もっちり





おさつぱん



大きめのサツマイモを 蒸かしておきましょう 






自家製の 生クリーム入りのサツマイモクリームを 作っていただきます









サツマイモを練り込んだ 生地で 包み込みます 







こんがり 焼き上がって来ました 



















程よい甘さで なめらかな サツマイモクリーム 









卵 黒胡麻 バージョンも作ります

黒ゴマの香ばしさが サツマイモと合いますね 










フランクフルトロール&コロッケぱん&ちくわぱん(リクエストレッスン)

2015-03-09 16:49:33 | 今月のパン(初級クラス)







ご家族が 調理パン好きな方からの

リクエスト

フランクフルトロール



コロッケぱん



ちくわぱん

の 3種類の お稽古をしました


この 3種類が 作れれば てっぱんですよね 







老若男女 だれにでも 好かれるパン  

 







マヨネーズの 香ばしい香りが






コロッケぱん & ちくわぱん



ジャパニーズな ぱんです 










お子さんたちに 喜んでいただけたでしょうか~ 








焼きベジカレーぱん&オランジェ・フロマージュぱん(上級22回)

2015-03-07 17:27:26 | 今月のパン(上級クラス)





本日は 自宅教室の

上級クラス(22回目)の 

お稽古でした 



メニューは


焼きベジカレーぱん



オランジェ・フロマージュぱん


の 2種類です 




焼きベジカレーぱん



トッピングには たっぷりのお野菜をのせてみました 










生地を作り

自家製カレーフィリングを 乗せ

下ごしらえした お野菜を トッピング









オーブンシートで 上手に舟形を作り 

ひとつ ひとつ 食べやすいですね~ 





オランジェ・フロマージュぱん



リッチ系の 美味しいパン生地を作り











オレンジ風味の クリームチーズソースを作り 






くるくる巻いて カップに入れました 






ランチの時間です

本日 初めて教室に参加してくださった方が いらっしゃいました 

 初めてのパン作りの お味は 

いかがでしたでしょうか