おもてなしぱん 2015-03-14 17:15:51 | 焼きたてパン パン好きのお友達 が 我が家に 遊びに来てくれるという事で 簡単な基本的なパンで おもてなし しました ドライ果物のカンパーニュ しょうが と 胡桃の グリッシーニ ベーコンオニオンぱん フランクフルトロール バジルベーコンロール お客様が 来られる日の 朝から パンを 何種類も焼くのは 大変です 冷凍できるパンは 数日前に焼いて 冷凍しておきます 手作りパンを テーブルに並べると 簡単な物でも 華やかになりますね お友達に 喜んでいただけたかな~
パッパルデーレ・トマトクリームソース 2015-03-12 16:59:19 | 手ごねパスタ パッパルデッレ・・・・ なんだか 軽快な名前の麺・パスタですね~ パッパルデッレとは イタリアのトスカーナ地方でよく食べられるパスタです 幅広いリボン状のパスタで、 タリアテッレ よりも 幅の広いパスタだそうな~ 語源は パッパーレ(豪快に食べる・食いしん坊)から 来てるそうな~ おソースは トマトソースに クリームを加えた トマトクリームソース です グリッシーニ 超簡単に 作れるグリッシーニ です これなら 夕食の支度しながら グリッシーニも 作れるよ~ これを 家族に 出せば 「イタリアレストランに 来たみたい~」
パン・ド・ミ(ハード・トースト)&おさつぱん(上級4回目) 2015-03-10 22:21:22 | 今月のパン(上級クラス) 本日は自宅教室の 上級クラスのお稽古の日でした メニューは パン・ド・ミ(ハード・トースト) & おさつぱんの 2種類を作りました パン・ド・ミ パン・ド・ミとは フランス語で「pain de mie」と言い 「中身のパン」という意味です。 中身を楽しんで食べるパンという意味でこの名がついたそうな もともとは イギリスの食パンに似せてフランスで作ったパンで、 フランスパンと同じ小麦粉を使用するので フランスパンらしさが出てます 高さが、しっかり出ましたよ 外のクラストは、カリカリ 中は、もっちり おさつぱん 大きめのサツマイモを 蒸かしておきましょう 自家製の 生クリーム入りのサツマイモクリームを 作っていただきます サツマイモを練り込んだ 生地で 包み込みます こんがり 焼き上がって来ました 程よい甘さで なめらかな サツマイモクリーム 卵 黒胡麻 バージョンも作ります 黒ゴマの香ばしさが サツマイモと合いますね
フランクフルトロール&コロッケぱん&ちくわぱん(リクエストレッスン) 2015-03-09 16:49:33 | 今月のパン(初級クラス) ご家族が 調理パン好きな方からの リクエストで フランクフルトロール & コロッケぱん & ちくわぱん の 3種類の お稽古をしました この 3種類が 作れれば てっぱんですよね 老若男女 だれにでも 好かれるパン マヨネーズの 香ばしい香りが コロッケぱん & ちくわぱん ジャパニーズな ぱんです お子さんたちに 喜んでいただけたでしょうか~
焼きベジカレーぱん&オランジェ・フロマージュぱん(上級22回) 2015-03-07 17:27:26 | 今月のパン(上級クラス) 本日は 自宅教室の 上級クラス(22回目)の お稽古でした メニューは 焼きベジカレーぱん & オランジェ・フロマージュぱん の 2種類です 焼きベジカレーぱん トッピングには たっぷりのお野菜をのせてみました 生地を作り 自家製カレーフィリングを 乗せ 下ごしらえした お野菜を トッピング オーブンシートで 上手に舟形を作り ひとつ ひとつ 食べやすいですね~ オランジェ・フロマージュぱん リッチ系の 美味しいパン生地を作り オレンジ風味の クリームチーズソースを作り くるくる巻いて カップに入れました ランチの時間です 本日 初めて教室に参加してくださった方が いらっしゃいました 初めてのパン作りの お味は いかがでしたでしょうか