あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

トルコ料理の「メイハーネ オゼリ」に行こう!

2018年11月19日 | グルメ(都内)


西武新宿線の新井薬師駅北口より
徒歩3~4分にある
トルコ料理メイハーネ オゼリです。
メイハーネは居酒屋、
オゼリさんの居酒屋ということですかね。





この方がオゼリさんかな?
ニコニコと感じがいいです。

奥様は日本の方です。





一階はカウンターが6席、
テーブルが10席。





2階もあります。
団体で貸切るならここ。
22席あります。





トルコらしくない?
地味な内装。
トルコのタイルや装飾が
ゴチャゴチャとあると思った。
でも、普通で
清潔感があり
落ち着きます。





メニュー(1)





メニュー(2)





メニュー(3)





トルコワインは美味しいと
評判ですが、
昼間は飲まない私は
メニュー(3)から
アプリコットジュース
選びました。(480円)

「美味しい!」と叫んでしまった。
濃い~。こんな濃い~杏ジュース
めったに飲めないよ~





同行者がメニュー(2)より選んだ
ケバブサンド(チキン)
500円。
味付けは日本人向けらしく
美味しいそうだった。





ランチのメニューは
キョフテプレート(980円)
バターライス(又はパン)、スープ、サラダ付き。

キョフテは牛&ラムのハンバーグ
ミンチは柔らかく味付けは
あっさりしていて
香辛料も控えめ。





セットでついてくる
豆スープ




トルコ料理は初めてでした。
美味しいんですね、トルコ料理って。
たしかにこの店、
ネットでも評判がいい。
家の近くに
このメイハーネオゼリがあれば
きっと足繁く通ってる
と思います。







表参道の「ラ・フィオリータ」に行こう!

2018年10月25日 | グルメ(都内)


久しぶりの表参道青山界隈です。
ルンルン・キョロキョロ





地下鉄表参道駅徒歩1分。
TRATTORIA BAR LA FIORITA
トラットリアバーラ・フィオリータ
でイタリアンのランチです。





AOYAMA R NATSUNOビル
地下1階に降ります。
地上1階には「夏野」という
お箸やさんがあります。





土曜日日曜日
ビュフェスタイル
ランチです。
メインなしで1,800円
ドリンクは別料金です。





赤と黒のモダンな室内は70席。
高級感があるのに
以外とリーズナブルな料金。





ふらっと気軽に立ち寄れる
トラットリア&バール
ギンガムチェックのクロスが
大人可愛い。





イタリア産の珍しい
ワインも沢山並ぶ。





antipasti(前菜)は
バーカウンターよりお好きなだけ!

とメニューに書いてあります。





パスタを一つ決めたら
早速、バーカウンターへ





生ハム、ポタージュ、サラミ
サラダ、マリネ 等々





イタリア産の珍しい野菜や、
日本の契約農家から
旬の食材を直接仕入れ、
イタリア伝統料理を
作っているそうです。

う~ん美味しいはずだわ。





沢山食べたいけれど
パスタもあるし…





私が選んだのは
ブロッコリーとサルシッチャ
スパゲッティ
量もしっかりあるので
もっと前菜が食べたいのに
お腹に入らない。
久しぶりの満腹です

ダイエットは明日からにしよう!







ホテル雅叙園東京の「旬遊紀」に行こう!

2018年09月19日 | グルメ(都内)

目黒駅から行人坂を降りると5分。
権之助坂を降りて行くと8~10分。
ホテル雅叙園東京があります。
(目黒駅から無料送迎バスもあり)





雅叙園正面から入り
1階一番奥に
中国料理旬遊紀の入口が。
入口は中国の伝統的家屋の
四合院を模した造り。





2014年9月に
リニューアルオープンしたそうです。





中央は、気楽に少人数で食べる
ホールスペース。

隣とのテーブル間も
適度な幅で
ゆったり感あり。





個室に行く通路。
レストラン全体は128席。
個室は8室あるそうな。





人数に合わせて
部屋の広さを調整できる
一般の個室。
今日は間仕切りなしの
大きな個室に
グループが3組。





私達は8人。
中華の回転テーブル発祥が
ここ雅叙園の中華料理店。

透明ガラスの回転テーブル、
さすがオシャレです。


今日の特別ランチコース2,600円




まずスパークリングワインで
乾杯(別料金)





前菜





前菜





芥蘭菜の干し貝柱炒め





エビと白インゲン豆のチリソース





アボガド入り玉子炒め





季節の春巻





ナメコと豆腐のとろみスープ
浅利の中華炊き込みごはん






杏仁豆腐




私達は一般個室でしたが
他の個室は凝った室内装飾で
豪華なお部屋のようです。

お食事も普通の上ランク
美味しいとおもいます。

食医同源をコンセプトに
健康的でへルシーな料理を
提供してくれます。







白金高輪の「NORI」に行こう!

2018年06月12日 | グルメ(都内)


白金高輪駅から徒歩3分の
地中海料理NORIです。





開店前に着きました。





開店早々入りました。

白を基調にした店内は
天井が非常に高いので
店内はとても明るい。





45席しかないけど
高い天井のおかげで
窮屈な感じはない。

おしゃれな白いカーテン。
ウエディングパーティ会場
にもなるのです。



ランチ
サラダビッフェコースだと1,600
それになんと+100円で
ピザが付きます。
(昨年秋の料金設定です。
今日現在の料金は確認のこと)




サラダや前菜は
食べ放題。

オーガニックの野菜や
ドレッシングが
とても美味しい。





スープ、ジュース
ハーブティなども
飲み放題。





サラダと前菜
スープと飲み物





茄子のソテーが
美味しかったので
お代わり。





ピザ
三種類を注文。





美味しいのだけど
とても大きくて
ボリュームあり。





食べきれないので
持ち帰りたい。
簡単でいいから
包んでほしい」
とお願いした。

程なく
きれいなピザ用ケースに
入れてきてくれたのです。

これにはびっくり。

こうゆうことが
嬉しいのです。







池袋プリンスホテルのビッフェ「バイエルン」に行こう!

2018年06月08日 | グルメ(都内)


池袋サンシャインシティプリンスホテル
地下1階にあるビッフェバイエルンです。





平日ランチは2,300円。
今日は日曜日なので2,500円。
ホテルのランチビッフェにしては
安いほうだと思います。





地下なので窓がなく
天井が低め。
それがお手頃価格の所以か。





しかし、レストラン内は
白を基調にして
黄色の椅子で明るさを演出。
開放感を感じます。

席は146席あり
広さもあります。





お子様用ビッフェ料理が
充実してます。





チョコテートファウンテンは
どこのブッフェでも人気です。





シェフ厳選の素材を
使ったこだわり料理を
並べているそうです。





目の前で調理する
実演コーナーでは
揚げたて天ぷらもあります。





冷製・温製料理各種、
実演料理各種あり。





デザート、ソフトドリンクも
食べ放題、飲み放題。




土日や祭日は
サンシャインビル付近で
ランチの店を探すのは
大変です。
でもここは意外と穴場かも
味は普通で特に問題はなし。
開店前に多くの人が
並ぶということもないのです。







八丁堀の居酒屋「REITEN」に行こう!

2018年01月24日 | グルメ(都内)


八丁堀駅のA3出口から
徒歩2分。
居酒屋REITENです。

おでんが有名です。





料理が美味しい
居酒屋ってなかなか
ありませんよね。

でも、ここREITEN
本当に料理が美味しいのです。

狭い店内で15席ですが、
ゆったり感あります。

暗めの照明でモダンな店内。





グラスがおしゃれなので
ビールもよけいに
美味しく感じます。





美味しくて
センスのよさを感じる
盛り付け方。





ポテトサラダも絶品。
トマトってこんなに
美味しいんだ





裏通りにある
隠れ居酒屋。
でも、食通には
有名です。







目黒のCLASKA Restaurant"Kiokuh"に行こう!

2018年01月16日 | グルメ(都内)


目黒通りの
目黒郵便局近くに
ホテルCLASKAがあります。





2003年に
古いホテルが
リノベーションして
レトロモダンなホテルに
なりました。

そして、2~3年前には
1階のレストランが
リニューアルオープン
しました。





1階のレストランは
CLASKA Dining &Cafe
"Kiokuh"(キオク)です。





照明の暗さに
渋いこげ茶の
インテリアが
落ち着きを与えます。





広々とした空間に
飾り気のない
テーブルと、椅子が50席。

左の奥は
ホテルのフロントらしいが
レストランの一部のように
目立たず溶け込んでいる?





今日はランチコース
1,800
2,100
私達が選んだ
2,600
内容は
 スープ
 パン
 前菜(三種類から選ぶ)
 メインデッシュ(三種類から選ぶ)
 デザート(三種類から選ぶ)






スープ
キノコのクリームスープ





前菜
M子さんが選んだ
カブとカニのサラダ 柑橘風味





前菜
私が選んだ
生ハムと半熟卵のクロックマダム





メインデッシュ
私が選んだ
真鯛のレッドカレーソース





メインデッシュ
M子さんが選んだ
豚肉のピカタ生海苔の香り
自家製ケチャップで。





今日はラッキー
リニューアルしてから
今月で〇年?
(〇は忘れました)
記念の生チョとクッキーを
特別にいただきました。





デザート
私が選んだ
パリパリチョコバナナ





デザート
M子さんが選んだ
苺のリオレ





デザート
H子さんが選んだ
リンゴのコンポート 牛乳ソルベ




一流のレストランの味とは
言い難いが、
まあまあの味付けです。
雰囲気も良いので
近くに来たらまた
ぜひ、寄りたい
レストランです。







世田谷線沿線グルメ散歩

2017年11月23日 | グルメ(都内)

世田谷線沿線には、
美味しい食品を売る店が
多いらしいとのことで
探検してみました。





世田谷線山下駅の商店街。





冨永オリジナルデリカテッセン
山下駅近く)
昔は普通の肉屋さんだったそうです。





でも今はドイツで修行した
息子さんと、ご主人が作る
ハム・ソーセージ
210種類。
どれを買っても超旨いのです。


   



浜口水産
山下駅近く)
長崎県五島列島
海と山の恵みで作った
無農薬の練り物専門店。
島外初の直売店です。





ばらもん揚げたまねぎ天
買いました。
練り物ってこんなに
美味しいのね。
そのままでバクバクです。
あ~五島列島に行きたい


   



やきいも専門店ふじ
豪徳寺駅から4分)
全国よりすぐりの
さつまいもで作る焼き芋





甘い安納芋
それより甘い紅はるか
紫芋ハロウィスィート
知らない名前のお芋達。





買ってみたのは
焼き芋の王様と
言われている
安納芋焼き芋


   



鹿港ルーガン
上町駅世田谷駅の中間)
台湾でも日本でも
行列が絶えない
肉まんの人気店。
保存料不使用。
豚ひき肉は粗目、
味は薄味の手包み。




結局、世田谷線山下駅から
三軒茶屋駅まで
歩きグルメ旅を
しました。

他にも買い物しましたが、
今回は
代表的な店のみ載せました。
焼き芋以外は
帰ってから家で食べました。
(すべてが旨すぎ

羨ましいです、
この沿線の住民は。

私の住んでいる
駅の近くにも
支店だして!







品川プリンスホテル内の叙々苑に行こう!

2017年11月08日 | グルメ(都内)


品川プリンスホテルNタワー1階の
叙々苑品川店です。
高輪口から徒歩3分ですが
ちょっとわかりにくい場所にあります。

叙々苑の外は
ランチタイムで多くの人々が
食事場所を探している状態。

この店内に入ると
喧騒が嘘のように、
落ち着いた空間になります。





店内はシックで大人の食事場所。





竹の装飾や観葉植物が
配置され
落ち着く店内。

椅子やテーブルはゆったり
配置されているので
隣のお客は
あまり気にならない。



今日は、4,500円
ランチメニューです。

ランチドリンク
漬物盛り合わせ
サラダ  
ナムル
焼き物
  (特選ロース)
  (薄切焼)
  (カルビ焼)
  (エビ焼)
ライス
スープ
デザート






ランチドリンク
ウーロン茶を選ぶ。





     
お肉の質、
野菜の料理の味、
いつもながら
問題なしですね。
旨い~





デザートの
杏仁豆腐も好き




今日は親戚の
女性と来ました。
彼女も私も
「お肉の量は丁度いい」
というのが感想です。
腹8~9分目かな。

ディナーは
かなりの金額です。
ランチは
2,500円から
上質なお肉を
楽しむことができます。







トラットリア・イタリア目黒店に行こう!

2017年10月21日 | グルメ(都内)


目黒駅西口から徒歩3~4分。
三田通り沿いにある
アクティ目黒の建物、
その1階に
イタリアンレストラン
トラットリア・イタリア
あります。





レストランの一階入り口、
広いエントランスに
ワンちゃんと一緒
テラス席があります。





店内に入りました。
イタリアン・オレンジを
基調にしたカジュアルで広い
店内は76席。
個室も2室あり。





炙り秋刀魚のピッツア
サンマリナーラ


石窯で焼くピッツアは
外パリパリの
中モチモチ。



何回か伺ったことがありますが
普通に美味しいだけ…
と今まで思ってました。

今回ここをちゃんと
紹介したい
思ったのは
この秋刀魚ピッツアのせいです。

秋刀魚ピッツアに乗せる?
生臭くない?
とか半信半疑。

でもビックリの
美味しさだったので
トラットリアさん
「やるね」と
思い記事投稿しました。

さすが
旬の食材を使って
美味しく調理をすると
いうのがモットーの
お店でした。

初冬はまた期待して
いますよ。