あんみつとシナモン

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おすすめしたい事だけを
載せています。

王子のイタリアン「オステリア・オーヴァネーラ」に行こう!

2017年08月19日 | グルメ(都内)


京浜東北線王子駅から徒歩5分。
王子稲荷に行く坂の途中に
あるレストランがイタリアンの
オステリア・オーヴァ・ネーラです。





入口手前には
開放的なテラス席もあります。

店内はテーブル席とカウンター席
合計26席。





壁にはオシャレなイタリアの
モノクロ写真。





イタリアンといっても
ここはヴェネチア料理が中心だそうです。

オーナーが修行したのが、
ヴェネチアにあるこの名前の店。

ハウスワインはヴェネチア直送です。

今日はランチです。

前菜パンパスタ(又はリゾット)コーヒー(又は紅茶)
で1,000円です。お得感あり。





前菜





自家製パン





選べるパスタ(又はリゾット)
私は、サラミと新玉ねぎの
トマトソース スパゲッティーニ






同行者の一人は
きのことベーコンの
オイルバターショートパスタ






紅茶





ここのお店は、
前世はイタリア人ではないか?と
思う位のイタリア通の日本人
紹介です。

確かに王子でこんなに美味しい
イタリア料理店があるとはね。

でも、けっして気取ってはいない。
普段に気軽に来ることができる店です。


口コミでも評価が高いので
間違いない味です。







武蔵五日市の割烹「佐五兵衛」に行こう!

2017年04月24日 | グルメ(都内)

JR武蔵五日市駅から徒歩なら約25分。
バスなら5分位で割烹佐五兵衛に着きます。
檜原街道に面してるので
分かりやすいです。

佐五兵衛ほうとうで有名です。
そのほうとうの佐五兵衛の店舗入口が
大きくて目立ちます。
割烹佐五兵衛の入口は
左隅に小さくあるので
見落とさないように。





ここが割烹佐五兵衛の入口です。
玄関までの石畳、
その両側には手入れの行き届いた庭木。





広い純和風の個人宅に伺ったような
懐かしさを感じる玄関。





予約のコース料理のみです。
ちゃんと個室が用意されています。
和室ですが、椅子とテーブルなので
足の悪いかたでも大丈夫。

コースの料金は、4,000円~10,000円

今日は6,000円コースらしい。
でも、酒豪ぞろいなので
最終的にはいくらになるか…

伺ったのは晩秋
お料理にはの食材を使ってます。





前菜
姫さざえ磯煮・いくらの醤油づけ・柿の白和え・松葉銀杏





吸物
清汁仕立て・鮃の葛打ち・舞茸





造り
鮪・明石の蛸・白烏賊





炊合わせ
焼茄子万頭・里芋・胡麻麩・印元・銀なん





煮魚
秋川の子持ち鮎有馬煮





変り鉢
丸茄子のクリーム味噌田楽・ズッキーニ・豚肉





揚物
宝具馬鈴薯の俵揚げ・紅葉麩・稲穂





酢の物
菊花なます・岩茸





食事
そば





水菓子
自家製黒胡麻のアイスクリーム



和食は芸術ですね。
往くを目と舌で楽しみました。

ごちそうさまでした。 







上大崎のビストロ割烹「Koda」に行こう!

2016年07月23日 | グルメ(都内)


目黒駅からめぐろ通りを白金台方面に
約5~6分歩くと左手にあるビル
メイプルトップの地下一階に
ビストロ割烹Kodaがあります。
2013年9月にオープン。
伝統と技が基本の和食やですが
新感覚で色々なアレンジ料理に
挑戦しています。





今日はランチできました。

かなりお味噌にこだわっているようです。
コンセプトは「新しい和食」






階段を下ると以外に広い店内。
白い壁で明るい照明、
地下ということを忘れます。
オープンキッチンを囲むカウンター席。
けっこうゆったりの席の配置。






4~6名なら個室があります。





ランチ
黒毛和牛の鉄鍋 和シチュー  1,580円
(季節の小鉢・高原野菜とラタトゥユ添え・香の物 付)


黒毛和牛を野菜の旨味たっぷり出汁で
3日間煮込んだそうです。
西京味噌八丁味噌を独自でブレンドし
南部鉄鍋に入れたアツアツのシチュー。

味噌デミグラソースはどうなの?
と恐る恐る口に運びましたが
違和感なく完食。
日本人は味噌味好きです。


ここは入手困難な日本酒も
常備在庫しているとのこと。
産直野菜や岩手の和牛で
食材は問題なしの味でした。







旬和膳「きゅう」に行こう!

2016年06月30日 | グルメ(都内)



目黒駅は山手線外側方向に出ます。
312号線の道路を渡って
東急ストア目黒店の隣のビルの地下に
和食旬和膳きゅうがあります。





たまにこのビルの前を通っていたけど
気が付かなかったのは
まだ新装開店してから
3ヶ月しか経っていないからです。





それほど広くはない店内ですが、
和風モダンという言葉が
ピッタリくる装飾。





入口の扉も店内も
新しい木の香りと
白木がきれいです。





メニューも手書き風で
ほっこりします。

メニューに2,000円お食事御膳がありました。
今日はこれにします。  
メイン料理を2種類も選べるのです。





日替わり小鉢3種しらす入ひじきサラダ
メイン料理を しょうが焼
       揚げすり身と野菜の炊き合わせ
       ご飯
       味噌汁

品数多くて、やさしい味付け。
飲めない女性にもこれは喜ばれるはず。   
これなら又来てしまいそう。



夜遅くなって
「お酒ではなくて、お食事だけしたい」と
思う時、気兼ねなく入れる店って
なかなかないですよね。

そんな時は
このきゅうをおすすめします。

 旬和膳 きゅう 品川区上大崎2-24-10
         島田ビル 地下1階
         03-3490-2143 









目黒のキャス・クルートで仏料理を食べよう!

2016年04月05日 | グルメ(都内)


目黒駅から権之助坂を下って
徒歩約5分。
ビルの地下(半地下に見えますが…)
にあるのがフランス料理店
キャス・クルート(casse‐croute)です。

「ママ友とよく来てたのよ」という
友人に連れて来てもらいました。
ここに開店して約20年はたっているようです。
評判の美味しい料理で、
いつも混んでいるとのこと。

今回は遅い夕飯だったので
パンとメイン料理だけにしました。





フランス料理店といっても
きどった店ではなくて
とてもカジュアルな雰囲気で
一人でも入りやすいみたいです。





手作りケーキも美味しそうですよ。





パンが美味しかった。
パンのお代りしたいくらいでした。





今日はお魚料理にしました。



とてもお料理は美味しかったので
こんどは、お得なランチで伺いますね。











池袋のジャンボギョーザを食べに行こう!

2015年09月28日 | グルメ(都内)



池袋東口駅前徒歩3分の近さにあるのが
ジャンボ餃子で有名な開楽という中華やです。
Since1954ですか?
ずいぶん古くから営業しているんですね。





細い路地にあります。
間口はそんなに広くないので
見過ごして通過しないように。





一階は11人ほど座れるカウンターだけ。





落ち着いて食べたいので
二階のテーブル席に。





壁に貼ってあるジャンボ餃子のポスター。
そうです、これを食べにきました。
因みに、三個で360円です。





まず、麻婆豆腐です。
中華料理店に行ったら必ず注文します。
ここのお店は普通味。





鶏もも肉の甘酢
しっかりした味付けで美味しい。





キャベツと肉の味噌炒め





わお~ ジャンボ餃子、皿からはみ出してますよ。
けっして皿が小さいのではありません。
後の皿と比べてください。
他の中華料理を食べてしまったから
一人三個のこのジャンボ餃子のノルマは無理無理。





ジャンボ餃子の大きさをどう表現したらいいか
なにもないのでとりあえず
右下に普通の楊枝を置いてみました。
恐~い。恐れ入りました 

名物だから、勿論美味しいですよ。
皮はしっかりしているから、好みが分かれるかも。
でもこのボリュームで薄皮は無理ですよね。

この次はお土産で購入し
家族を驚かせます。








奥多摩のレストラン「アースガーデン」に行こう!

2015年09月04日 | グルメ(都内)

JR青梅線の白丸駅から
徒歩約5分、数馬峡橋を渡り
オーガニックレストランに行きました。





数馬峡橋の欄干からエメラルドグリーンの
多摩川をみる。
雨に煙る深山幽谷の世界。





橋を渡り対岸の森の中
目指すレストランの屋根が見えます。





対岸の遊歩道脇にあるレストラン
アース+ガーデンの看板です。





ここは以前「鴨足草(ユキノシタ)という
うどんやさんだったはず…。
調べてみたら(うどんやは)
平成18年に閉店していました。
でも外観はそのままです。





入口は1階ですが、渓谷に建っているので
お食事場所は建物内の階段を降ります。





入口から階段下を見る。
お食事しているお客さんが見えます。

私達はハイキングの後なので登山姿。
でも今お食事している方達は
おしゃれな軽装です。
ここだけが目的で車でいらしたみたい。





太い梁で立派な造りのログハウス。





階段下に降りてきました。
川に沿って大きな窓が続き…





森を眺めるように
テーブルと椅子が並んでいます。





テラス席もあります。
天気が良ければ最高の特等席。
ここはワンちゃん みたいです。




うどんやさんからの転身ですが、
オーナーが変わったのか同じ方なのかは分かりません。
しかし、現在のレストランアース+ガーデン
鹿児島の最高級 黒豚(六白豚)を使ったお肉料理やです。
この黒豚は自家製栽培のサツマイモと野菜だけで育てられた
オーガニック黒豚です。
肉質が良く、ほんのりした甘みの脂身、べたつかずさっぱり、
というようにいいとこだらけのようです。





アースガーデンピザ
その日採れた野菜をふんだんに
生地の上に乗せて焼いてある。
厚みがあるけど柔らかい。
野菜は新鮮で美味しいしチーズもいいお味。
豚肉が入っているらしいのですが
よくわかりませんでした。





ポークと野菜のサラダ
野菜がこんなに美味しいなんて。
お肉より、野菜の美味しさで感動。
都会育ちはろくな野菜を食べていないのです。





紅茶
農薬や化学肥料を使わないオーガニックの
茶葉で入れた紅茶。





豆腐のアイスクリーム
豆腐で出来たスィーツに奥多摩のはちみつをかけて。





レジの近くには売店がありました。
ここで使われている調味料や食材、
奥多摩の名酒澤乃井もあり。


ここに来たらやはり黒豚のトンカツ
食べなくては。
次回はお腹減らして必ず頂きます。
ただし、トンカツは一日○食という限定料理
のようです。
早いもん勝ちなんですね。










中華料理の「小閣樓」に行こう!

2015年07月23日 | グルメ(都内)



JR大塚駅南口からすぐのところにある中華料理店
上海チキン小閣樓です。
ここだけ中国の裏通り





入口は1階ですが、入ると地下食堂に行くか
中2階に上がるか、考えます。
地下はちょっと怪しげ空間。
少しでも明るい感じの2階を選びました





吹き抜けの空間にはレトロな扇風機が
周っています。
店内も完全に上海の中華やさん。
(上海に行ったことがないので想像です





中2階に上がる階段の壁には
毛沢東らしき人物の絵が。
すべて毛沢東さん?





中2階のテーブル席。





テーブル席の奥には最後の晩餐風絵画が掛っています。
ここもよく見るとすべて毛沢東さん。





肝心なお料理ですが、
ここは坦々麺が有名らしいです。
暑いこの日は冷やし坦々麺
見た目は色、盛り方、などでちょっと引きますが
食べたら辛すぎず、隠し味の甘みあり、
ゴマの味がしっかり麺にからみ
美味しい冷やし坦々麺でした。

次回来たら温かい坦々麺を食べたいです。


そうそう、ここの絵画は中国の女流画家が描いたそうです。









羽田エアターミナルグリル「キハチ」に行こう!

2015年07月11日 | グルメ(都内)


羽田空港第一ターミナルに来ました。

ランチはどこで?





このビルの5階にあるエアーターミナルグリルキハチにします。
KIHACHIがプロデュースする、最上階にあるレストランです。





入口はちょっと他のお食事処とは異質の雰囲気。
ゴージャスで派手ですね。
ディナーで来たら綺麗でしょう。




店内はレモン色と濃茶のモダンな空間
シックなのでお客の年齢層は高い。





滑走路がすぐ横。





窓からは旅客機がすぐそこに。
タッチ&ゴーが目の前です





サーモンのサラダ
味は普通。





豚肩肉のグリル
ちょっと焼き過ぎで運んでくるのに
時間がたったのか硬くなってる。





ライス





デザートのプリン
美味しかった。

そして、コーヒ―がつきました。


今回はサラダ+グリル+ライス+デザート+コーヒー
のセットです。
料金ははっきりしませんが、2,000円以下だと思います。

滑走路が一望できる個室もあるようです。


とりあえず何か食べましょう!ではなく
時間に余裕があるなら、
このレストランはいかがでしょうか?







文京シビックセンターのスカイレストランに行こう!

2015年06月12日 | グルメ(都内)

文京シビックセンターとはざっくり言えば
文京区役所本庁舎が入っているビルです。

文京公会堂の跡地に1999年完成しました。
地上28階、地下4階、高さ142m
23区の区役所の中で最も高いそうです。




この25階にはホテル椿山荘東京のグループレストラン
スカイレストラン椿山荘があります。
椿山荘系列といっても、
かなりカジュアルです。
高級ファミレスかな。




でも、区役所内の食堂だと思って行くとかなり上品。
窓から見える都心のパノラマは区民に好印象でしょうね。
スタッフも感じ悪くないと思う。




松花堂弁当 2,050円
刺身・煮物・焼き物・茶碗蒸し・ご飯・味噌汁・香の物




ハンバーグセット  1,400円
ご飯・味噌汁・香の物 付き
ソースは和風ソースかデミグラスソースか選びます。


椿山荘ホテルの味と同じ!とは(決して)言えないけれど
まあまあの味です。
しか~し!私が住んでいる区の役所内食堂と比べたら
ここはすっごい御馳走ですわん。




食事が終わったら、同じ階の展望フロアーも楽しみました。




今日は晴天。スカイツリーも見えました。