あんみつとシナモン

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載せています。

本郷のペジーブルでフランス料理を食べよう!

2013年06月17日 | グルメ(都内)

地下鉄本郷三丁目駅から歩いて7分位。
大正時代の御屋敷レストラン
楠亭にあこがれて
そのうち、そのうち、なんて思っていたら
高層ビルに変貌してしまいました。

でも、その場所には2006年、
PAISIBLEペジーブル
というフレンチレストランが高層ビルの1Fで
まったく別のオーナーシェフによって
再開しているようです。





レストランの前には樹齢600年の大きな
楠の木が…





文京区の重要文化財だそうです。





ここは住所が本郷1丁目になります。
この巨木を見上げながら、いざフレンチを…





ペジーブルの入り口。
ランチのメニューがはっきりわかります。





2,100円コースと1,680円コースがあるんですね。
以外とお手頃価格?





店内に入ると、窓が大きく、
楠の木がデンとみえる。





天井が高く、ゆったりしている。
ゴチャゴチャした飾りがないシンプルな店内。

スタッフにフランス人がいるようです。

私達は2,100円のコースです。





アミューズか? 
メニューに載ってないばあいが多いらしい。
コースの最初に出てくる料理だそうで、
居酒屋で言えば、
「つきだし」や「お通し」みたいなもの。
野菜のムース。フランスパンはちと固い。





スープ
濃厚なミネストローネ。 いいお味です。





同行者Aが選んだ、メイン料理は
ウサギのコンフィ「パルマンチェ」
大きな肉に見えるけど、骨が7割、身が3割。





私は、白身魚料理。





同行者Bはミラノ風オッソ・ブッコ。





デザート





〆はいつも紅茶。 



ペジーブル
バターをなるべく使わず、ハーブや香辛料で
体に優しい料理、というのがコンセプト。

店の前の大楠の木を眺めながら、
モダンなフランス料理を楽しんでください。

パン販売コーナーもありました。
勿論、帰りがけにあれこれパンを購入しました。








目黒の「とんき」でとんかつを食べよう!

2013年06月10日 | グルメ(都内)

目黒駅から歩いて3分、
とんかつとんきに行きました。
以前からその名は知っていました。
特別とんかつが大好き
というわけではないのですが
普通に好きですから、
とんかつでは評判の有名店、
一度は行きたいと思っていました。





風格ある料理屋という印象の入り口。
昭和14年(1939年)創業だそうです。





暖簾を分けて入ったら、
とんき初心者はちょっと驚きますよ。
銭湯の脱衣所かと思う位の広さです。
入店したとたん、
間髪いれず注文を聞かれます。
「ロースかつ定食、2」と、
慣れた同行者が言ってくれました。
初心者同士だったら、
オタオタしてパニクったかも。
 それほど、変わった店内風景。

客席より厨房のほうが断然ひろ~い。
真ん中にど~んと厨房。
見えてる厨房だけでも20畳以上あろうか、
それを取り囲むように
(カタカナの)コの字にカウンターと椅子。
入店したのは、夜の8時30分頃。
カウンター席は満席で、
壁際にあるベンチに座って順番を待ちます。
ベンチで待っている客は10人位。
てんでに好きなところに座っている。
えっ、順番に端から座ってずれていくんじゃないの?
入店した客の順番(名前は言ってないです)と
注文をおぼえている?
後から来た人が先に座ったらどうしょう… 
なんて不安はないんです。 
初老の貫禄ある店員さんが(カウンター席が空くと)
入店した順番に
「はい、どうぞ」とカウンター席を指します。

カウンターは磨き抜かれた白木、
席に座ると、厨房がよく見える。
8人~10人位の店員さん、
それぞれ役割が決まっているらしい。
カツを揚げる人、
揚がったカツを切るだけの人(一番年配者)
ご飯を盛るだけの人、お茶を入れて回る人、 
皆さんすごい!
動きに無駄だがない。 
私語もないから、もくもくと動き働く。
コの字カウンターに座っている50人位の御客も
モクモクと食べている。
外人さんも沢山座っていて、
やはりモクモクと食べています。
実に不思議な風景です。





で、けっこう時間かかりました。
席に座って、待つこと10分
(いえ、それ以上かかったかも)
来ました待望のとんかつが…
サクサクと切ってあります。 
衣と肉がこんなに離れている。
カリカリでもなく、
しっとりでもない丁度いい軟らかさの衣。
軟らかくて、しっかり味がある、お肉。
棒状に太い肉は、
中までしっかり火が通っている。

しかし、誰が考えたんでしょうか、
とんかつに千切りキャベツ。
辛しやソース。どれが足りなくても寂しいね

とんきについては誰かが言ってたけど、
とんかつのとんき」ではなくて
とんきのとんかつ
と、表現したほうがいいくらい、
個性的で美味しい不思議な店です。


参考メニューと料金
   ロースかつ定食 → 1,800円
   ヒレかつ定食   → 1,800円
   串カツ定食    → 1,350円  

  ランチはやってないようです。 
夕方16時からの営業です。





     

目黒雅叙園で ひな膳 を食べよう!

2013年03月01日 | グルメ(都内)

目黒の雅叙園には東京都指定有形文化財の
百段階段があります。
3月3日(日)まで、
秘蔵・長野・善光寺上人ゆかりの
天皇家のお雛さま」を公開しています。





雅叙園入り口
2010年から今年で4回目になる豪華絢爛な
百段階段とお雛様のコラボレーションは
都内最大級のひなまつり展だそうです。





正面入り口に飾られたお雛様





御顔のアップ





今日、いただくひな膳





渡風亭入り口
この雛まつり期間中は
雅叙園にある日本料理渡風亭で
天覧会特別メニューとして
ひな膳を食べることができます。










温室のような屋根があり
自然光で植物が育つ日本庭園。





料亭のような入り口





ここにもお雛さまが…





椅子の席





池には鯉が悠々と泳いでいます。





純和室。 貸し切りもできます。









    
  ひな膳           お造り(ぼんぼり大根)




  
  八寸            先付・椀盛・焼物・煮物  




  
筍ご飯・香の物・お吸物       甘味




百段階段の途中にある装飾美を競う宴の部屋、
その7室に飾られているお雛さまは
3月3日(日)までです。
室内は撮影禁止なので、この画像は、サイトからの
いただきものです。(あしからず)











 


三井ガーデンホテル汐留のランチビッフェに行こう!

2013年01月16日 | グルメ(都内)

今回は東京の超都心にありながら、
食べに行くのにはちょっと不便なホテルの
レストランを紹介します。
不便ということは 穴場のレストランといえますが… 





場所は(大江戸線)汐留駅
(大江戸線・都営浅草線)大門駅
(都営三田線)御成門駅
の各駅から徒歩10分

JRなら新橋駅と浜松町駅の
ちょうど真ん中あたりです。





正式には
三井ガーデンホテル汐留イタリア街
いいます。





そのホテルの1Fにあるレストラン
ラ・マレーア
というイタリアンブッフェです。





平日ランチビュフェは1,350円です。
ホテルのビュフェにしては
格安だと思います。
(駅前にあったらこんな値段じゃ
食べられないかも)





安いと思った理由は、
値段のわりに料理の種類が多い



   

スタイリッシュでカジュアルな
イタリアンレストランということなので
パスタ多種・ピザ・サラダバー
・自家製パン・ドルチェなど
約40種類もあります。





ランチが11時からなんて
早くていいですよね。





店内は落ち着いた雰囲気で
長居がしやすいかな…
まめに料理をテーブルに運んで
頑張って食べたのですが
全料理は制覇できませんでした。

ビッフェ専門レストランは一日中(平日)
何かしら食べることができます。

    平日
 モーニングブッフェ   7:00~10:00   1,470円
 ランチブッフェ      11:00~14:00   1,350円
 デザートブッフェ     14:30~17:00   1,200円
 ディナーブッフェ     17:30~22:00   2,205円
(土・日・祝 は時間や料金に変更があり。
デザートブッフェなし)
  

味は「超旨い!」と
まではいかないですが、
値段・店内の雰囲気・料理数などを考えると
美味しいほうだと思います。
リピーターになる側のレストランかも。


食事の後は、
この付近を散策してみたら? 

汐留地区街づくり連合協会が
運営する汐留シオサイトの西区
「イタリア街」に建つのが
この三井ガーデンホテルです。

汐留シオサイトのイタリア街は
建物や街並デザイン・店舗構成を
イタリアという共通テーマにして
作られているようです。

ちょっと静かすぎて活気がないような
街の雰囲気がありますので
イタリアの遺跡のようにならないでほしいと
願う今日この頃なのです。