あんみつとシナモン

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美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

谷中のレストラン「筆や」に行こう!

2015年06月08日 | グルメ(都内)


JR日暮里駅南口から
谷中霊園を抜けて約10分。
小さな店だけど、
前から気になっていた
レストランがあります。





ランチの開店前、
そして開店後も
店の前には並んでいる人あり。





レストラン筆やです。
変わった店名は、
マスターの実家が芸大生御用達の
西洋筆を扱っていたから。
マスターは実家を継がずに
なんと、洋食やさんに
なってしまったのです。
時は1997年のことでした。





平日は12時から開店。
ランチの予約は
受けないそうです。
カウンターは5席、3人テーブルが1卓、
2人テーブルが1卓。
10人入ったら満席の店内。


2日間かけてじっくり煮込んだ
ビーフシチュー
自慢の一品だそうです。
今回はその自慢のシチュー
いただくことにしました。

サラダ+パン(又はライス)+ビーフシチュー
2,200円です。





サラダ
ドレッシングはあっさり醤油味





パン
普通に旨いです。





ビーフシチュー
熱々のシチューは大きな牛肉、
人参、じゃがいも、
ブロッコリーがデ~ンと
入っています。

野菜は柔らかく、
肉はとろけるほど煮込んであります。

デミグラソースの味は
あっさりと中高年向き。
こってり味で胃にドンとくるより
おかわりができそうな位後味軽いのでGood




今日は品切れ中だったけれど
特製タンシチューも人気だそうです。

常連さんとおぼしき
二人連れのお客さんは
「ここのカレーが美味しいのよね」と
シチューではなくてカレーを注文。

私も次回はカレーかな?







シェラトン都ホテル東京のロビーラウンジに行こう!

2014年12月12日 | グルメ(都内)




目黒駅からだと無料ホテルバスで約5分。
東京メトロ南北線(又は三田線)の白金台駅から徒歩4分。
老舗の風格、シェラトン都ホテル東京に着きます。



ホテルのロビーに入ると、この時期定番の
クリスマスツリーがお出迎え。
ツリーの足元にあるプレゼントBOXがかわいい。



ロビーラウンジのバンブー
アジアン風のインテリアで
竹の植物を置いて、和みの空間。



ラウンジの中央にはイルミネーションのツリーが。



ゆったりと適度な沈み込みで気分いいソファー
窓は大きいけど、外からの光が
眩しすぎることはありません。



窓から見えるのは緑の高い樹木が多い日本庭園。



  鮪と山芋の鉄火丼イクラ添え 2,260円
ホテルのロビーラウンジとしては
不思議なメニューがありました。
でも!以外と美味しかったのでビックリです。
値段は少々高いけどね。



  フレッシュトマトとモッツァレラのスパゲッティ 2,260円
同行者が頼んだメニュー。
「お味は?」と聞いたら、「美味しい」とのこと。
でも「私が家で作る家庭の味に近い」
彼女はお料理上手です。


夜は生演奏で華やかなディナーです。
たまにはホテルのラウンジで
ロマンチックなクリスマスはどうですか?








レストラン「ザ・テラス高輪」に行こう!

2014年11月26日 | グルメ(都内)




品川駅西口(高輪口)から徒歩約7分。
静かな住宅地の中に突然現れる
オレンジ色に輝く一軒家。



ここがドイツローテンブルグをイメージした
街並みの中にあるレストランザ・テラス高輪です。
でもドイツ料理ではなくフランス料理です。



ライトアップされたレストランは
木造りのクラッシックな家。



店内に入ると、木の床やしっくい風の壁、
グリーンと白、こげ茶で
温かみのある落ち着いた雰囲気。



ヨーロッパ風の家には、
クリスマスツリーがよく似合う。



窓枠はグリーン、長椅子は
まさにクリスマスカラーですが、
一年中この色?かな… 



この室内では貸切でウェディングパーティが
できるようです。

今日は5,000円のディナーにしました。
  オードブル
  お魚料理
  お肉料理
  デザート
  食後のお飲み物

他には3,500円コースと7,500円コースがありました。




温かい前菜
  ベイクドシーフードケーキ エビのソース



冷たい前菜(同行者Aさん注文)
  ズワイガニとアボガドのガトー仕立て
  根セロリのソース



冷たい前菜(同行者Bさん注文)
  獲れたて鮮魚のカルパッチョ 四季の装い



パン
  バケットとオリーブオイル
 これに岩塩があればパーフェクトなんですが…。



お魚料理(同行者Aさん注文)
  真鯛のポワレ 白ワインソース



お魚料理(同行者Bさん注文)
  鮮魚とムール貝の軽い煮込み



お肉料理
  和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み



お魚料理(同行者Aさん注文)
  本日のお魚料理
Aさんはお肉を食べないので
肉料理を魚料理にしてもらいました。



デザート
  栗のシブースト ゆずのソルベ添え
  はちみつのアイスクリーム



デザート(同行者Aさん注文)
  季節のフルーツコンポート
  温かいフォンダンショコラ



飲み物
  コーヒーまたは紅茶


このレストランのコンセプトは
新鮮な野菜と魚介をメインにした
健康と至福の時
 だそうです。


お料理は前菜からデザートまで
美味しく頂きました。
和牛の赤ワイン煮込みもトロトロに柔らかく
デザートは「おかわり」したいくらいの
ケーキ専門店の味。
レストランの建物もおしゃれだし、
料理とそれを美しく見せる器。

そして、気取らなくディナーができる
それが一番ですね。






湯島のレストラン「コーダリー」に行こう!

2014年11月12日 | グルメ(都内)

地下鉄千代田線湯島駅1番出口から
徒歩5分のところにあるレストランCaudalie(コーダリー)
不忍通りの1本裏に入った静かな住宅街の中にあります。



赤い店名の表札はかわいいけれど、
お店の間口があまりないので、
見落としそうになります。



店内は、やはり細長い室内で
縦に8卓のテーブル、4人掛け又は2人掛け。
こげ茶と黒とオフホワイトで統一。

椅子はゆったりで狭くはありませんが、
後を通る、スタッフは動きにくそう。

今回は、平日限定のランチコース1,850円)です。
スープ+サラダ+本日のメインデッシュ+コーヒー(又は紅茶)+小菓子
  


今日は人参のスープ
人参が苦手でも、これなら大丈夫な味です。



ちょっと外が硬め、でも美味しいフランスパン
もう少しほしいけど、
パンでお腹がいっぱいになるといけないので制御。



サラダ



今日のメインディシュはお魚料理。



本当に小菓子です。
向かい側の人と一つのお皿。
手前の3種類が私のです。
かわいい美味しいで、3口で完食。
どれも、しっかりした味が付いていました。



紅茶


湯島池之端近辺では、結構有名なお店らしい。
席は満席になることが多いので、予約は必要です。

旧岩崎邸庭園のすぐそばなので
庭園見学後はこのレストランはおすすめです。










椿山荘の「木春堂」でランチしよう!

2014年10月02日 | グルメ(都内)
目白の椿山荘です。
椿山荘とこの周辺は山縣有朋公爵が
私財を投じて購入し、名園を造ったそうです。
元々椿が自生する景勝地だったことから
椿山荘と命名。



今日のレストラン木春堂まで庭園内を散策します。



ほたる沢と弁慶橋
竹裏渓と呼ばれる流れがあった場所。
初夏にはホタルが生息します。



羅漢石
江戸中期の画家・伊藤若沖の下絵による五百羅漢の内の
20体で、京都伏見の石峰寺に置かれていたもの。



左の門は庭園の一番奥にある冠木門。
この門を出ると神田川。
門の手前右に木春堂があります。


実は「リビングwebを見た」と言うと
8月31日まで6,000円が3,980円になったんです。
それで、8月中にここ木春堂に来ちゃいました。



昭和モダンの雰囲気の中で
冨士山溶岩のプレートで焼く石焼会席処です。



前菜



煮物



焼き物



石焼き
 野菜



石焼き
 国産牛ヒレ 国産豚ロース



ネットから頂き写真(焼くのに夢中で写真撮るの忘れました)
富士山の溶岩で出来たプレートは油がいらない
遠赤外線効果で食材はふっくらと仕上がる。
お肉は余分な脂肪を溶岩が吸収するのでヘルシー。



食事
 じゃこ御飯 赤汁 香の物



甘味



お客さんは外国人が多いのです。
外国人用ハトバスツアーで
ここがお食事処になっているそうです。
確かに外国の方には喜ばれそうな
日本的情緒ある家屋レストランです。



お味は、お肉の付けダレが二種類あり
美味しかったですね。










ザ・プリンスさくらタワーの七軒茶屋に行こう!

2014年06月11日 | グルメ(都内)
品川駅から徒歩5分、
ザ・プリンスさくらタワー東京3Fにある日本料理レストラン
七軒茶屋は緑豊かな日本庭園に面しています。

店内は6っのカウンターダイニングが並んでいます。
それぞれのカウンターは10席程。
和風・焼き物・揚げ物・創作寿司・無国籍・洋風グリルと
分かれていますが、たとえば寿司のカウンターにいても
隣の出来立て洋風グリルが届きます。

あちらの料理、こちらの料理と、
座っているけど食べ歩いている感じ。




今回はカウンターではなくて
店内の窓から日本庭園を見ながら
落ち着いた小上がり席でディナーです。
テーブル(掘りごたつ風)は4人席。



今宵は 天麩羅定食 4,940円(サービス料別)です。
全体的に上品な薄味。量も少なめです。
女性は問題ないけど、若い男性は物足りないでしょう。

定食と言っても、
デザートやコーヒーなどは付いていませんから
別な場所でお茶したほうがいいですね。


窓の外は、桜の木。それも大木。 
花見の時期はまず席の予約は大変だと思います。
窓から見ると向かい側にステーキハウス桂があります。
の下の桟敷席で風流に鉄板焼きを食べるコースがありますが
お値段は(桜の特別時期はディナーで)30,000円以上
一人分ですよ~
ま、行くことは絶対ないでしょうが…








世田谷経堂のオステリア・エッコに行こう!

2014年04月24日 | グルメ(都内)
小田急線の経堂駅近くにあるイタ飯やさんです。
北口に降りてすずらん通りに入ったらすぐ右手にあります。

またカメラ忘れてガラケーで撮りました。
ぼやっとした写真ですいません。



オステリア・エッコといいます。
入口は雑然としているし、
ママ友食事会などの自転車が数台駐輪していますが
気にしないで中にはいります。



入るとカウンター席が6~7。
奥にテーブル席がありました。

契約農家から仕入れる野菜、
田園調布中勢以の熟成黒豚と但馬牛
其の他魚介類もこだわりの食材を使っているようです。

今日のコースは (1,680円)
   前菜の盛り合わせ
   本日のパスタ
   デザート盛り合わせ
   コーヒー



前菜の盛り合わせはワンプレート
 8品の違った料理を楽しめます。
 さすが、野菜は美味しいです。



フォカッチャ



本日のパスタ



デザート盛り合わせ、コーヒー


全体的に無難な味のレストラン。
この町に住んでいたら、また来ると思います。






品川駅近くの「水の賦」で宴会しよう!

2014年02月14日 | グルメ(都内)
久しぶりに会った友人と、品川駅あたりで
「軽く飲めて料理もそれなりに美味しい店、ないかしら?」
とブラブラ歩いて見つけたお店です。



品川駅高輪口から出て徒歩1~2分。
ウィング高輪の3階ガーデンテラスにある
水の賦
(ミズノウタ)を見つけました。



店内に入ると照明は暗めで落ち着きますが
段差があるから気を付けて
誘導された席まで行きましょう。
天井は高いので広さを感じます。



和風レストランではなく、しゃれた居酒屋でした。




ゆったりした席間隔で、すぐ隣の
グループの会話も気にならないです。

ここのウリの料理は
黒毛和牛のしゃぶしゃぶみたいです。

でも、友人がまったく肉を食べない人なので
私もお付き合いして魚(金目鯛)料理にしました。

今回は御蔵島金目鯛のたまり蒸しコース
(4,000円)です。



今宵の酒肴



産直鮮魚のお造り二点盛り



月替わりの焼き物



季節の揚げ物



下田御蔵島金目鯛のたまり蒸し



〆の生姜飯



京都宇治茶のほうじ茶アイス


お酒のためのお料理ということもあって
味はしっかりついてるかな~

モダンな和風の店内は大人の居酒屋。
落ち着いた照明のせいで
どっぷり時間を忘れてしまいます。
スタッフも感じよかったですよ。







プリンスホテル新高輪の「マルモラーダ」でランチを!

2013年11月07日 | グルメ(都内)


品川駅より徒歩6分
地下鉄高輪台駅より4分
グランドプリンスホテル新高輪内の
レストラン
マルモラーダでランチビッフェはいががですか?

  大人       →  2,800円
  シニア(65歳~)→  2,400円
  子供       →  2,000円
  4歳~6歳    →  1,300円
  です。






このレストラン、場所がちょっと分かりにくかも。
別のカフェを通り抜けた突き当たりに
ありました。







店内は一昔前のレストランのようだけど
華美な装飾やよけいなものは置かず、
さっぱりとして清潔感を出すように気を配っている雰囲気。
日当たりのいい気持のよいテーブル席。







品数は豊富です。 
好きな料理を好きなだけとりましょう。

秋の味覚ブッフェ
10月18日までのメニュー。
19日より一部料理が変わります。  
  
  鯉こく風味噌スープ
  長野県産桃果汁とポテトの冷製クリームスープ
  長野県産福味鶏ムネ肉のカレー風味
  スモークサーモンとキャベツのマリネ
  ニジマスのエスカベッシュ
  シーザーサラダ 長門牧場のクリームチーズ添え
  寄せ豆腐 郷土料理のやたら添え
  長野県産ポークのパテ
  キノコとイカのグレッグ
  キノコの茶碗蒸し
  信州サーモンのチャンチャン焼き風
  信州米豚バラ肉の生姜焼き
  カレイの唐揚げトマトソース
  シーフードドリア
  シーフードペペロンチーノパスタ
  信州米豚ロースの味噌カツサンド
  信州そば
  信州サーモンのちらし寿司
  洋梨とキャラメルのケーキ
  ほうじ茶のムース
  チョコレートファウンテン
  ワッフル
  フルーツゼリー 

 


 


自分の皿にとった料理を、写真に撮ると
味はいいのに、料理がゴチャゴチャで
配置が汚らしくまずそうに見えますよね。
あんまり写真で載せたくない


ま、写真はありませんがデザート入れて
5~6皿分は往復しました。(忙しい
茶碗蒸し、美味しいおまっせ







珍しいホワイトチョコファウンテンがありました。

デザートは別腹だから、
もう少しデザートメニューがあってもいいな~
あっという間に食べつくしてしまいました



レストランの虚偽表示はやりですが
このマルモラーダも実は… でした。
ただし、今回「うちも」「うちも」でゾロゾロとではなく
今年、6月に謝罪文を発表していました。
早めに手を打ったようなので、私達が行った頃(今年9月初旬)
はしっかりと、表示どおりの食材を使っていると
信じて食べました。









汐留の「すみれ家」に行こう!

2013年08月29日 | グルメ(都内)

  汐留方面はめったに行きませんが、
  用事があり数年ぶりに行くと、
  ここはどこ?状態で
  頭上を見上げてキョロキョロし、
  首が疲れるし帰りたくなります。

  でも、ランチは別。
  「美味しそうな店見つけて入りましょう」となります。






  JR新橋駅から徒歩3~5分。
  東新橋1丁目の超高層オフィスビル
  汐留シティセンター
に入りました。
  このビルはアメリカ人建築家の
  設計で、地上43階、地下4階。
  平成16年2月に完成したようです。






  この41Fにレストラン街があります。
  4店系列グループのレストランは入口が一つ。
    中華の     GRANDCHINA 
    バー&和食の 月華 
    イタリアンの  Belvedere
    和食の     すみれ家

  今回はすみれ家です。
  入口から入ると、フロントで
  どの店に行くのか聞かれます。






  すみれ家までの席は
  迷路風な通路を行きます。
  通路の両側は幻想的で美しいライトと装飾。






  右側にはバー&和食の月華
  その脇を通り抜ける。 
  正面がすみれ家






  すみれ家は店内二階建てになっていて、
  窓側を吹き抜けにしてあります。
  足元から天井までの大きな窓。 
  視界が広く気持いい景色です。
  通された二階ボックス席から
  下のカウンター席を見る。






  この日は20食限定と入口に書いてあった
  特別ランチ「花の膳」1,500円にしました。
  
  本日のサラダ・季節の子鉢・焼き魚・ご飯・赤だし・香の物

  ま、ちょっと寂しいかな~このランチ。
  この高級でおしゃれな雰囲気とは合わないわね。
  味はいいんですが、メニューが普通
  限定という言葉に弱い、女性の悲しさか…

  でも、夜のお食事はそれなりに
  凝ったお料理で美味しいそうです。
  夜景は息を飲む位の感動ものだそうです。
  ただし、
  夜景の見えない(窓がない)個室もあるようなので
  予約する時は、
  確認したほうがいいですね。