京急の生麦駅から7~8分歩くと
国道15号線(第一京浜)沿いに
キリンビール工場があります。
その敷地内に併設されている
レストラン&ビヤホールが
スプリングバレーブルーワリー横浜です。
ビール好きの人に
連れてきてもらいました。
勿論、料理はビールの味に
とても合うメニューばかりだそうです。
最近、少~し飲めるようになったので
とても楽しみです。
キリンビール山手工場跡から掘り出された
レンガが入口の横に置かれていました。
レストランに入ると
高い天井でいかにもビヤレストラン
という解放感
店内の照明は暗め。そのぶん
窓からの自然光で落ち着いた店内。
約605平方メートルに176の席。
奥には以前使っていた
銅色のビールの樽が展示されてます。
では最初はシンプルに
横浜づくり一番搾りのビール
イメージは
「横浜の風を感じる、すっきりと爽やかな1杯」(680円)
ちょっと慣れてきたら
ジャズベリー
ラズベリー果汁を加えて醸造。
思ってたとおりのフルーティ感。(780円)
男性が好きな黒ビール。
名前はアフターダーク(780円)
甘味と上質な苦み。
全然酔っぱらわない人は
クラフトラガー3種飲み比べしても
ちゃんと味の違いが判るでしょ?(700円)
私はもう訳分からなくなりそうなので
パスです。
食べるほうに専念します。
スモークのポテトサラダ半熟卵乗せ。(500円)
自家製スモークの盛り合わせ(1,580円)
(チキン・ベーコン・サーモン・鯖・チーズ・玉子)
生ハムとクレソンのサラダ(1,050円)
ソーセージ4種の盛り合わせ(2,000円)
いや~ビールの旨さ(ほんとにわかるのかね)
料理のおいしさ
これは又来なくてはならないですぅ。
スプリングバレーブルーワリーに直接来ても
勿論いいのですが
工場見学を予約して無料試飲を3杯飲んでから
このレストランにくれば
ちょっとビール代が節約できるぞ~
なんて考えるのは私だけ?