あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

三崎のマグロを食べに行こう!

2015年01月13日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)

8日の記事の続きです。
三浦半島の三浦富士に登り(8日の記事)
お昼御飯も我慢して、
三崎漁港まで来ました。





京浜急行では、みさきまぐろきっぷという
切符を発行しています。
電車&バス乗車券
(ゆきとかえり途中下車可)

    +
選べるレジャー施設利用券
(レンタサイクルor水中船orうらりでお土産)

    +
選べるマグロ食事券
(マグロ料理のお店選んで食べる)
                 

これすべて込みで
横浜から
2,960円です。
他には品川から 3,060円
(京急蒲田・京急川崎・上大岡・
金沢文庫からも買えます)





私は横浜でみさきまぐろきっぷ
買いました。
三枚の切符です。上から
電車とバスの乗車券
これ一枚で乗り物OKだから楽です。
施設利用券
私はこれでお土産をもらうつもり。
マグロ食事券
25店舗から選んで、お食事ができます。
 


       


京浜急行久里浜線の終点三崎口駅から
バスに乗り、三崎港で下車しました。

三崎フィシャリーナ・ウォーフうらりの近くで
まぐろ料理を食べた~い。





決められた25店舗の中から
好きなお店を選びます。
それぞれのお店にまぐろ
特別メニューがあります。





今回は路地を入った
老舗の料理屋さんを選びます。





割烹旅館立花本館にしました。





靴を脱いで入る、レトロな割烹料理屋。
昭和31年建築の建物内は飴色の空間。
廊下の左側暖簾の奥は厨房らしい。
私達は奥の階段を登り2階へ。





大きな座敷にはテーブルが10卓ほど。
それぞれ衝立で仕切られているので
グループで座ると意外と落ち着きます。





みさきまぐろきっぷ特別メニューの
メバチマグロとビントロマグロの漬け丼
マグロの竜田揚げセット






同じく特別メニューの
ねぎま鍋とお刺身セット





同じく特別メニューの
カマトロ陶板焼きとお刺身セット


立花みさきまぐろきっぷには
この三種類のセット料理がありました。
どれか一つ選びます。
仲間で三種類頼み、食べ比べしました。

決論 旨い 
特に私達は三浦富士という山に
登ってきた後なので、
今何を食べても旨い
っていう訳ではなく、
確かに三崎まぐろは美味しいんです。





食後はすぐそばの産直センター
うらり
に行きました。
まぐろ、地魚、野菜など、三浦ブランドの
食材が買えます。





みさきまぐろきっぷの最後のお楽しみ。
産直センター内の
決められた店舗で
お土産を選ぶことができます。

私は、「三崎まぐろ加工センター」という店舗で
エボ鯛干物4枚をいただきました。

お土産ではなくて、
以下の施設利用でも
日帰り入浴
マリンパーク入園
水中観光船乗車
レンタサイクル1日利用
ガラス工芸体験
の中から一つ選ぶ


5,000円相当の価値がある、
京急のみさきまぐろきっぷ
料金的にとても割安な
きっぷだと思います。
豊かな漁場の三浦半島の三崎で
お店ごとの個性的なまぐろ料理を
楽しんでください。
  絶対お薦めです 







秦野の「一の屋」に行こう!

2014年01月16日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)

小田急線秦野駅の南口にある一の屋
若者から年配者まで利用できる和食中心の
レストランです。




明治6年(1873年)創業、
当初は本町四つ角近くで営業、
2004年に秦野駅南口に移転し、
その時一の家から一の屋に名前を変更したようです。




和風モダンな落ち着いた空間の客席。
1階はカウンター、テーブル、掘りごたつなどあるようです。
58席




2階にエレベーターで行くと、
100名以上収容できる宴会場、個室あり。




下足箱に靴を入れます。



今日は4人ですから完全個室を予約。
静かで落ち着きます。


下のコース料理をいただきました。

















このレストランのテーマは
 Japanese Modern Dining

日本料理を中心に、寿司、フレンチ、イタリアン、エスニックなど
いいとこどりのなんでもありの料理屋さんみたいですよ。





横浜、和食の大和屋に行こう!

2013年04月02日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)

横浜駅近くで、
美味しい和食やはないかな~と探していました。
横浜そごうデパートの10階、
ダイニングパーク内で見つけました。
上方の粋な料理茶屋 大和屋 です。
本店は明治10年に大阪ミナミで創業。





敷居が高そうで、
料金も高そうな店構え。
でも、入り口にメニューと料金表を
提示してくれるので
お財布と相談して入店できます。
ランチメニューなら
2,940円からありました。
ちなみに、夜のコースは
4,988円~13,650円でした。





店内はきれいで高級感があり、
大人の店という感じです。





カウンターでも落ち着いて御食事ができそう。
個室もありました。

今日はランチメニューの琥珀(2,940円)にします。





      先附





      逸品





  蟹クリームコロッケ(サラダ添え)
  釜ご飯と汁・香の物




すべてのお料理の味付けがちょうどよくて、
薄すぎず、濃すぎずの内容。

同行者も気に入って、
「クラス会をここの個室でやりたいわ」と
言っておりました。 
私もリピーターしますわ。


おまけ

和食の後は、デザートですね。
10階から地下2階に降りていきます。
食料品売り場に
羊羹で有名な虎屋があります。
その和菓子売り場奥に
虎屋菓寮 があります。
そこのあんみつをいただくことにしました。





北海道産小豆の餡や琥珀羹、
色寒天がきれいな宝石みたい。
本当に和菓子って芸術品ですよね。(987円)








横浜ベイシュラトンホテルのベイ・ビューに行こう!

2012年09月12日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)



横浜駅西口を出ると正面にド~ンと高いビル、
横浜ベイシュラトンホテル&タワーズがあります。

今回はそのシュラトンHの28Fスカイラウンジベイ・ビューを紹介します。


ゴージャスなガラスのエントランス。

  
御昼はモダンフレンチのエレガンスランチがおすすめです。
メニューは
   ・オードブル三種盛り合わせ
   ・魚料理
   ・肉料理
   ・パン
   ・ベイビュー特製豆乳ブリュレ
   ・デザートブッフェ
   ・コーヒー又はTWGティー      3,480円
   


眺望抜群の窓からは横浜港やベイブリッジが見えます。



私は、このコース内容をあまり把握していませんでした。 
運んでくれる料理だけで、
「もう満腹 でも後はデザートが来るのよね。食べられるかしら
なんて話しをしていましたが、
ウェイターさんが
「デザートはあちらに並んでおりますので、お好きなものをお取りください」
と言われ、「えっ、あれ全部はじから食べていいのね
と、さっきの満腹感はどこに行ったの…


数種類のケーキ、フルーツ、さすが有名ホテル、美味しゅうございます。


金平糖などのお菓子もかわいくデコレートされてます。

窓側席を予約するなら、2時間の時間制限があります。
内側のテーブル席は窓側より一段高くなっているので問題なく外の景色を楽しめます。
こちらは時間制限はなかったと思います。
いずれも、ゆったり、ゆっくりなら内側席をお薦めします。

ホテルと横浜駅は地下街で直結しています。
でもホテルに濡れずに行くことができるのです。

べい・ビューはここから
   http://www.yokohamabay-sheraton.co.jp/restaurant_bar/bay_view/

大人の居酒屋に行こう!(横浜KICHIRI)

2012年08月22日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)

横浜駅 きた西口から歩いて5分、鶴屋橋を渡り
CRANE YOKOHAMAというビルに入りましょう。

その最上階の8階に居酒屋 KICHIRI があります。





最上階のエレベーターの扉が開くと、
そこはビルの中ではなくて
解放された屋外です。 
えっ、屋上に来ちゃったって感じですが、
気持ちいいですね。 
空が見えるって 
で、そのまま右をみたら、
木とガラスのモダンな入り口。





木をふんだんに使った、
モダン和風のフロント。
奥の部屋は、
昔のお風呂屋さんみたいな下駄箱。





予約してあった掘りごたつふうの半個室。
2009年9月にオープンした
お店はまだきれいです。





京とうふ藤野・牛蒡・蓮根・金ゴマサラダ    旬鮮・北海の幸カルパッチョ





  蟹味噌の甲羅焼き          煮込みステーキ濃厚西京味噌ホワイトソース





北海大甘エビの鬼ガラ焼き            生からすみ寿司




などなど、酒のつまみの創作和食。
盛り付けが女性好みできれいです。
味はやはりお酒と一緒に食べるからでしょか? 
全体に濃い目でした。 
こうしてお酒がすすむのですね。こわ~


 今回は簡単カメラを忘れまして、
      携帯のカメラで撮りました。
      私の携帯カメラは画像が約510万画素しかありません。
      その割には、まあまあだと思いますが…

KICHIRI横浜 はここから
    http://www.kichiri.co.jp/shop/detail/36






鎌倉の石窯ガーデンテラスでランチしよう!

2012年08月03日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


今回は鎌倉浄妙寺境内にある
カフェレストラン
石窯ガーデンテラスに行きました。





浄妙寺の本堂を左に回りこむと、
標識があり
お茶室(喜泉庵)の前を
通り過ぎます。





お寺の境内、
きれいに手入れされた
を行きます。





石窯ガーデンテラスの看板が
見えてきました。 





浄妙寺本堂の裏手、
ゆるい坂をひと登りすると、
おしゃれで落ち着いた
ベージュ色の洋館が現れます。 
(洋館大好き)

青いテントの下で
お茶も飲めます。
評判の石窯パン
スコーンを売る売店があります。
レストランが混んでいたら、
食事をあきらめて
ここでお茶して帰る人も
いるそうですよ。
なにしろ、レストランは
予約不可ですから。





洋館の玄関を入ると、
室内の席
ベランダ席
がありました。
建物を改装して
作られたカフェレストラン
四季折々に咲く多くの花、
その美しい庭を眺めながら
焼きたての石窯パンやお茶と食事。
鎌倉野菜やローストビーフ、
鎌倉ハムのサラダ仕立てなど
それぞれに石窯パン・スープ・コーヒーが
付いて2,650円から。





庭から見ると
外国にいるような
気分にしてくれる洋館と
イングリッシュガーデン。
大正11年貴族議員邸として
建てられた洋館は
平成12年5月に
レストランとしてオープン。





このガーデンのデザイナーは
スコットランド生まれの
ニコラスさん。
季節ごとに沢山の
種類の花を咲かせます。

そうそう、お料理についてですが、
味は普通かな~ 
「超美味しい!」というわけではなく、
無難な味。
このロケーション!
付きですから。
イギリスのマナーハウスに
おじゃましてる雰囲気も
値段に入っているんですよ、
きっと!

次回はアフタヌーンティー
(これは2日前までに予約)
に来よっと!

石窯ガーデンテラスはここから

 http://www.ishigama.info/






横浜でランチクルーズをしよう!

2012年07月12日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)

天気のいい日は、
に乗ってランチクルーズですね。 

乗船したのは、横浜港大さん橋から出港する
ロイヤルウィング」です。
総トン数 2876t 
全長86.7m 全幅13.4m 最大旅客数630人
日本で唯一の
エンターテイメント レストラン船
 だそうです。

今回、ランチでは手頃な価格の
ランチ飲茶セット」にしました。
バイキングもありますが、
食事を運んだり、食べたり、海を見たりで
忙しいのは落ち着かないですから、
どっかり座っていただくことにしました。





みなとみらい線「日本大通り駅」2番出口から
に向かって7分。
横浜港大さん橋、国際客船ターミナル2Fへ 
出港(12:00)に間に合うよう
少し早めに行きました。





出航時間の20分前までには
チケットカウンターで
チケットの手続き完了させたほうが
いいと思います。
乗船料 2,400円ランチ飲茶セット 2,940円
合計 5,340円
を支払います。
団体は事前に予約したほうがベターです。





新しい~とは言えないが、
それなりにオシャレな船体です。





実はこの日は大変でした。
私服の高校生の団体(およそ150名位)と
一緒の乗船になり
恐ろしく賑やかでした。
しかし、私達が選んだ「飲茶セット」コースの部屋は
3Fの「ローズ」ルームで、
このガラス張りの扉を入ると
中は静かで別世界のように
落ち着いた空間でした。





席より左を見る。 
際限なくテーブルが
続いているように見えますが、奥は鏡です。





席より右を見る。
食事中はピアノの生演奏もあります。
渋いこげ茶と白で統一されたレストラン内は、
レトロモダン風です。

御食事前のお茶が運ばれてくるころ、
出航合図のドラの音が…
いつ船が桟橋を離れたのか、
わからないくらいの静かな出港。




  

   
御食事の内容は
                   ・前菜
                   ・フカヒレスープ
                   ・揚げ点心
                   ・蒸し点心
                   ・海老マヨネーズ和え
                   ・特製チャーハン
                   ・中国菓子
                   ・杏仁豆腐
食事の味は、
濃くも うすくもなくてクセもなく
ファミリー向けの味付けです。 
料理の量も少なめで、
子供や年配者にはいいかも。
育ち盛りの男の子は足りないかな。





食べ終わる頃に、
やっと船の窓から外を見る…
席のそばの窓はちょっと小さくて
奥行きがあり外が見にくいですね。

じゃ、御食事も終わり、
天気もいいし、 
一番上のサンデッキに行こう~





(まだ梅雨入り前だったので)
気持ちのいいサンデッキ。
ほとんど揺れを感じない
安定した走りの船です。
ベイブリッジの下を通って,
あれ?どこをどう走ってるんでしたっけ?





ってことで、帰ってから航路を調べました。 

なにしろ最初の40分位は
食べることに夢中で
外をほとんで見ていませんでした。





お疲れさまでした。
13:45 無事、大さん橋に帰港しました。

クルーズのコースはランチクルーズ(12:00~13:45)
             ティークルーズ(14:45~16:15)
           ディナークルーズ(17:10~19:00)(19:40~21:30)
とあり、食事のランクも予算に応じて
コース料理を選ぶことができますし、
ドリンクだけとか、乗船だけとか、
ニーズに合わせて取り揃えているようです。


夜のみなとみらいの夜景
海側からみると本当に感動です。
船内でディナーを食べてる時間が
もったいないかも。

ロイヤルウィングについてはここから
 http://www.royalwing.co.jp/













箱根名物 絹引うどんを食べよう!

2012年06月26日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)
  箱根には一見蕎麦?と間違えるようなうどん!があります。



  そのうどんは箱根芦ノ湖々畔,箱根登山バスの
  「元箱根」バス停 近くにある御食事処
  「絹引の里」というお店で食べることができます。



  店の前に置いてある看板。
  ソバ屋ではなくうどん屋ですよ~と言ってます。



  お店の前はいつもは順番待ちの人でごった返してます。
  私達は予約していたので、即 入店。



  「野菜や海老の天ぷらと絹引天せいろ」セットがお薦め。
  野菜テンプラ…サクサクしているし、野菜自体も旨い。
  絹引うどん…こしがあり、食べやすい細さで
  (蕎麦よりうどんが好きな私は)大満足



  黒牛蒡のすりおろした物を混ぜ合わせたので黒いつぶつぶが
  うどんの中に見えます。
  野菜の牛蒡も一緒に食べられるなんて、なんてヘルシーなうどんなの

  本当にこれは蕎麦ではなくてうどんですよ~   


箱根「絹引の里」はここから
    http://www.kinubikinosato.jp/