JR山手線(又は三田線)の
巣鴨駅から巣鴨地蔵通りを
10分ほど歩くとあるのが
そばや菊谷です。
ここまで来たら
都電荒川線の庚申塚駅のほうが
近いですね(徒歩3分)
お昼の開店は12時。
並ぶ覚悟が必要です。
それほど広くなく細長い店内。
まだ新しい感じがする柱や壁。
狭いけど清潔感があります。
6人掛けテーブルが2。
4人掛けテーブルが1。
2人掛けテーブルが1。
カウンターが3席です。
開店早々、お客さんと
注文を取るスタッフで
店内は動くのもやっと。
スタッフは元気で
きびきびしていて好印象。
入口のほうを見る。
店内で順番待ちをする
お客さんあり。
注文したのは
ききそばセット。1,300円
その時に一番おススメの
産地や品種の異なる
モリソバ2種類の
食べ比べ。
今日のおすすめそばは
①新潟のそば粉を使った
モリソバ
こしと歯ごたえがある。
②富山のそば粉を使った
モリソバ
適度な柔らかさと弾力がある。
どちらも細くて艶がいい。
趣味が高じて脱サラし、
お蕎麦屋さんになってしまった、
ご主人のこだわりが半端ない。
農家から直接仕入れたそばの実。
素材をそのまま味わい
産地を感じてほしいそうです。
はい、美味しくいただきました
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