あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

うなぎの尾花に行こう!

2021年05月21日 | グルメ(都内)

東京で超有名なうなぎ屋
言ったら南千住の
尾花だそうですね。
ウナギは好きだけど
店名にはそれほど
拘りがなく、
食べてみて美味しいなら
どんな街中の小さなウナギやでも
OKの私。

でも友人から
ウナギが好きなら
尾花に行こう」と
お誘いをうけ、
行ってみることにしました。

初秋の平日、10時45分頃。
初めて降りた南千住駅。
徒歩5分程で店に到着。

私達4人は開店(11:30)
40分前に並びました。

私達の前には8人程。
その後、後にどんどん繋がり
30人位の人。



開店時間になり
尾花の敷地に入りました。
いかにも老舗風の
日本家屋です。
大きな玄関には
白地に黒で尾花と書かれた
シンプルで立派な暖簾が
掛かっています。
右手にはお稲荷さんが
祀られています。



一回に入れるお客の数は
約20人位らしい。
それに漏れると
2回目の入店。
約1時間は待つ覚悟が必要。

私達は勿論一回目の入店。
ここに座っている方々は
次の入店待ち。



靴を脱いで、お座敷に
上がります。
畳の和室にテーブルと椅子が。

数年前は座卓に座布団。
男性は胡坐で、女性は横座り?
けっこう大変だったようですね。

やはり昨今はテーブル席じゃないとね。
楽にはなったけれど
一回に入れる人数が約半数に
なってしまったとのこと。

でも流石、天井が高いので
テーブルと椅子に
なっても、圧迫感はありません。



厨房の方を見る。
注文をしてからうな重
焼始めるんですよね。
早く注文しなくては・・・



いいお値段なので
純粋にうな重のみ
注文します。
5,300円です。



約30分でうな重来ました
ツヤツヤできれいです。
大きいですね。
味は濃いめかな。
柔らかくて厚みのあるウナギ
油っぽく感じるのは
(私が)若者じゃないから?
私はもう少しあっさり味がいいかな。


ネットには数百の口コミが載ってます。
「さすが尾花だ、美味しい」という方が
ほとんど。
勿論、私もそう思う。
でも、南千住はちょっと遠い。
私は地元の小さなうなぎ屋さんで
いいな~。



       

最新の画像もっと見る

コメントを投稿