2013・4月中旬
いまさら,景信山の説明はいいですよね。
どうして景信山頂には
こんなに沢山のベンチとテーブルが
並んでいるんでしょうね。
他の山頂にはここまで規模が大きい
青空レストラン風のところはないですよね。
でも、だ~い好きです、この山!
「景信山に行くけどいかない?」って言われると
「行く!行く!」と即、
リックを引っ張り出し用意を始めます。
ちなみに、景信山には三等三角点があります。
せっかくテーブルとベンチがあるので、
その一角に座り、
持ち寄った山メシパーティを始めました。
A子さん持参の鈴廣の「焼きぼこ」
香ばしい皮ともちっとした食感。
そのままでも美味しいけど
ちょっとあぶったらグッと超美味になりました。
アウトドア用焼き網がいいね。
(ベンチでガスコンロを使う時、場所によっては
お茶屋の了解が必要です。)
K子さん作のすっごく旨くて、綺麗で、
かわいい「桜ごはん」
「作り方簡単よ~」ということで、教えてもらいました。
グリンピースの豆は茹でる。
さやも茹でて、茹で汁を使う。
(茹で汁は薄いグリーン色になる。)
ご飯を炊く時に水と一緒に茹で汁も入れる。
ご飯が炊けたら、
桜の塩漬けの花びらだけを混ぜる。
味付けはこの桜の塩だけでいい。
ご飯はもちもち感があったので、「もち米入れた?」と
聞いたら「ユメピリカだけよ」とのこと。
この山頂では瓶ビールが飲めるんですよね。
重い瓶ビールを担いでこなくても
二件の茶店で買えますよね。
くれぐれも、飲みすぎないように。
まだ、下山しなくてはならないんですからね。
この時期(4月中旬)に景信山で出会った花達。
ジュウニヒトエ
タチツボスミレ
モミジイチゴ
ヤマブキ
また来年、行こうね。