天気のいい日は、
船に乗ってランチクルーズですね。
乗船したのは、横浜港大さん橋から出港する
「ロイヤルウィング」です。
総トン数 2876t
全長86.7m 全幅13.4m 最大旅客数630人
日本で唯一の
エンターテイメント レストラン船 だそうです。
今回、ランチでは手頃な価格の
ランチ飲茶セット」にしました。
バイキングもありますが、
食事を運んだり、食べたり、海を見たりで
忙しいのは落ち着かないですから、
どっかり座っていただくことにしました。
みなとみらい線「日本大通り駅」2番出口から
海に向かって7分。
横浜港大さん橋、国際客船ターミナル2Fへ
出港(12:00)に間に合うよう
少し早めに行きました。
出航時間の20分前までには
チケットカウンターで
チケットの手続き完了させたほうが
いいと思います。
乗船料 2,400円 + ランチ飲茶セット 2,940円
合計 5,340円を支払います。
団体は事前に予約したほうがベターです。
新しい~とは言えないが、
それなりにオシャレな船体です。
実はこの日は大変でした。
私服の高校生の団体(およそ150名位)と
一緒の乗船になり
恐ろしく賑やかでした。
しかし、私達が選んだ「飲茶セット」コースの部屋は
3Fの「ローズ」ルームで、
このガラス張りの扉を入ると
中は静かで別世界のように
落ち着いた空間でした。
席より左を見る。
際限なくテーブルが
続いているように見えますが、奥は鏡です。
席より右を見る。
食事中はピアノの生演奏もあります。
渋いこげ茶と白で統一されたレストラン内は、
レトロモダン風です。
御食事前のお茶が運ばれてくるころ、
出航合図のドラの音が…
いつ船が桟橋を離れたのか、
わからないくらいの静かな出港。
御食事の内容は
・前菜
・フカヒレスープ
・揚げ点心
・蒸し点心
・海老マヨネーズ和え
・特製チャーハン
・中国菓子
・杏仁豆腐
食事の味は、
濃くも うすくもなくてクセもなく
ファミリー向けの味付けです。
料理の量も少なめで、
子供や年配者にはいいかも。
育ち盛りの男の子は足りないかな。
食べ終わる頃に、
やっと船の窓から外を見る…
席のそばの窓はちょっと小さくて
奥行きがあり外が見にくいですね。
じゃ、御食事も終わり、
天気もいいし、
一番上のサンデッキに行こう~
(まだ梅雨入り前だったので)
気持ちのいいサンデッキ。
ほとんど揺れを感じない
安定した走りの船です。
ベイブリッジの下を通って,
あれ?どこをどう走ってるんでしたっけ?
ってことで、帰ってから航路を調べました。
なにしろ最初の40分位は
食べることに夢中で
外をほとんで見ていませんでした。
お疲れさまでした。
13:45 無事、大さん橋に帰港しました。
クルーズのコースはランチクルーズ(12:00~13:45)
ティークルーズ(14:45~16:15)
ディナークルーズ(17:10~19:00)(19:40~21:30)
とあり、食事のランクも予算に応じて
コース料理を選ぶことができますし、
ドリンクだけとか、乗船だけとか、
ニーズに合わせて取り揃えているようです。
夜のみなとみらいの夜景は
海側からみると本当に感動です。
船内でディナーを食べてる時間が
もったいないかも。
ロイヤルウィングについてはここから
http://www.royalwing.co.jp/