昼はネギたっぷりのうどんを作って食う。
うどんのスープはもっぱらヒガシマルだが、
スープはほとんど残す。塩分があると聞い
ているから。
でも、ほかのだしの粉末もうまい。
テレビで紹介される昆布に鰹節から取る本
格派は、超シニアには手間がかかり過ぎる。
調味料もめんつゆ類を使う。うまいし、料
理が手っ取り早い。
スーパーの陳列棚には、実に多くの調味料
が並んでいる。醤油系、ソース系それぞれ
特色を競う。
先日、ドレッシングではニンジンが主に使
われているのを買った。蒸したキャベツに
かけたら結構うまかった。
オリーブオイル、ごまだれ、これらもいけ
るが、ニンジンプラスごまにすると色調が
2種類、味は3倍になった。
私の唯一の自慢は歯が丈夫な事。2,3月
に1回は診てもらっているが、30本ある。
硬くてどもならん食べ物はない。
だが、1本割れていると診断があった。まだ
自覚がないが、そのうち引き抜かれるかも知
れない。
うどんのスープはもっぱらヒガシマルだが、
スープはほとんど残す。塩分があると聞い
ているから。
でも、ほかのだしの粉末もうまい。
テレビで紹介される昆布に鰹節から取る本
格派は、超シニアには手間がかかり過ぎる。
調味料もめんつゆ類を使う。うまいし、料
理が手っ取り早い。
スーパーの陳列棚には、実に多くの調味料
が並んでいる。醤油系、ソース系それぞれ
特色を競う。
先日、ドレッシングではニンジンが主に使
われているのを買った。蒸したキャベツに
かけたら結構うまかった。
オリーブオイル、ごまだれ、これらもいけ
るが、ニンジンプラスごまにすると色調が
2種類、味は3倍になった。
私の唯一の自慢は歯が丈夫な事。2,3月
に1回は診てもらっているが、30本ある。
硬くてどもならん食べ物はない。
だが、1本割れていると診断があった。まだ
自覚がないが、そのうち引き抜かれるかも知
れない。
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