こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第7章・・空色の種を探す旅・・・私とルナと一緒に空色の種を探すのどかな旅に出ませんか~♪

焼き根曲がり竹

2023-06-08 18:12:33 | ブロ友さん

 

アメリカン・ブルーです。

 

白き貴婦人と言われる
セイロンライティア
花売り場で、ひときわ目立って・・・
葉の緑と白い華のコントラストが際立ちます。
この夏楽しめる一鉢になっています。

今日は、関東甲信地方で梅雨入りしたと発表されたそうですね。
となると・・・
こちらも、いよいよ、間もなく・・・そんな感じでしょうか~

 

 

根曲がり竹

今年も、ブロ友・さいちママさんから送って頂きました~♪
最初頂いた年は、どうしたらいいかなぁ~と、
色々やってみましたが、
最近は、焼いて食べるのが一番!!

 

 

真ん中に一本包丁を入れて・・・
良い感じに焼けるんですよね~

夫も「美味しい 美味しい~」
休館日も返上して、いっぱいご馳走になりました。
先日、ブログでも紹介されておられましたが、
旦那さまと山へ入って採って来られたそうです。
さいちママさんはお料理上手なので、
色々なものに加工したり多様で、
いつも勉強させてもらっています。

 

 

他にも、ゼンマイやキノコ、
秋田を代表するいぶりがっこ、
茄子の花寿司など珍しいものばかり沢山~(*´▽`*)

こちらはゆっくり楽しみたいと思います。

さいちママさんにお礼の電話
「なんも、なんも~」
私はその、いつもの何とも言えないニュアンスが好きで、
電話をかけてしまいます。
いつもありがとうございます

 

 

近所でも、アジサイが咲きだしました。

東北南部の梅雨入りも、
多くの紫陽花の開花と共に始まりそうですね。


 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 癒し求めて「未来の杜せんだ... | トップ | ルナもブログも14歳 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ken)
2023-06-08 18:34:10
こんばんは。
姫竹のホイル焼き!
美味しそうです。
旬のものですね!

ken🌺
返信する
Unknown (せしお)
2023-06-08 20:47:47
天元台の根曲がり筍がそろそろ採れるそうで、行ってみようかな?
定番の食べ方は鯖の水煮缶と煮て味噌汁ですな。
返信する
kenさんへ (アメリカン・ブルー)
2023-06-08 21:11:12
kenさん   こんばんは~(*´▽`*)

はい、旬のものは美味しいですね~♪
なかなか、お店では売っていないものですから、
頂き物でいつも楽しませてもらっています。
特に焼き根曲がり竹が好きで、止まらなくなります。
返信する
せしおさんへ (アメリカン・ブルー)
2023-06-08 21:15:59
せしおさん   こんばんは~(*´▽`*)

天元台でも採れるのですかぁ~
是非行ってみて下さい。
どんな風になっているのか、実は良く解っていません(笑)
鯖の水煮缶と煮て味噌汁・・・って言いますよね~
でも、絶対、手間暇かからず焼いて!!
これが一番です。
返信する
こんばんは(^o^) (レオ)
2023-06-08 21:58:47
我が家付近はついに梅雨入りしました☔
これからジメジメ、ムシムシの日が続くかと思うと・・・😓
ちょっとうんざりです。

根曲り竹・・焼いて食べるんですね。
食べたことが無いなぁ~
写真からして美味しそう~😄♪
返信する
レオさんへ (アメリカン・ブルー)
2023-06-08 23:04:51
レオさん   こんばんは~(*´▽`*)

今日、関東が梅雨入りしたそうですね。
こちらも明日は雨予報で、しばらく曇りの日が続く週間予報です。
何とな~く憂鬱になっちゃいますね。

根曲がり竹
焼いて食べるのが美味しくて好きです。
普通になかなか売っていないのですが、今がシーズン。
もし出会ったら、焼いて食べて見てください。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-06-09 00:59:21
関東も梅雨入りとか・・・
良いお天気でしたから「あれ!」と思いましたが 夜半から降ってきました。
これがしばらく続くのですね。
鬱陶しい季節 好きではないですが楽しまないとね(笑)
セイロンライティア 可愛くて清楚なお花ですね。
あまり見たことないけど 探してみたいです。

根曲がり竹 焼いて食べたらおいしいでしょうね。
この辺では食べれないもの うらやましいです。
見つけたら食べてみたいですよ(*^-^*)
返信する
Unknown (riri)
2023-06-09 06:56:01
梅雨入りして今朝は雨音で起床です。

根曲がり竹、初めて聞きました☆

焼いて食べると美味しいんですね♪
最近そら豆をグリルで焼いて食べてます。
ホックリとして味が凝縮されてすごく美味しいです。
それと同じような美味しさなのかなぁ〜
返信する
PAPAさんへ (アメリカン・ブルー)
2023-06-09 07:10:56
PAPAさん   おはようございます(*'▽')

セイロンライティア 
私も初めての出会いでした~
でも、あまりにもスッとした美人さんで家に連れてきてしまいました~(笑)
梅雨の時期になったので、ベランダの小さな清涼剤ですね。

根曲がり竹は、東北地方や信越地方など、雪の多い地域に馴染みがある竹の子のようですね。
細くて柔らかいので食べやすく、郷土料理にもなっているようですが、
簡単に焼いて食べるのが私は一番好きです。
返信する
ririさんへ (アメリカン・ブルー)
2023-06-09 07:19:28
ririさん   おはようございます(*'▽')

梅雨入り・・・雨音で希少でしたか~
そんな日が多くなりますね。

根曲がり竹
私も近年、秋田のブロ友さんから送って頂いて知ったのですが、
とっても美味しいんです。
関東にはなかなか無いようですが、どこかで見つけたら是非買って、「焼いて」見てくださいね~♪
関東ではソラマメ、焼いて食べるそうですね。
実は、私はそれは経験が無いので、そちらは試してみたいです。
返信する

コメントを投稿

ブロ友さん」カテゴリの最新記事