ルナです。
2月も今日でお仕舞い・・・・
いよいよ明日から3月だね。
3月・・・って言う響きだけで、「暖かさ」を感じるよね。
昨日よりも更に暖かくて、
こんなにも楽に暮らせるんだぁ~って、つくづく、長い冬に疲れを感じる今日だった。
陽射しが、窓越しにも暖かくて、
2度目の豆苗も、気のせいか、成長が早い。
ママさん、その彩りと、葉っぱの可愛さに魅せられて、
何にでも乗っけて、それってどうなの?
ところで、みんなは、チャーハンのパラパラってどうやってる?
チャーハンって簡単だけど、意外に難しい。
ママさんは、以前に見た料理番組で、チャーハンをパラパラに仕上げるためには、
油を熱したら、まず、卵を炒めて、卵に油を吸収させると良い・・・って、聞いていた。
だから、ずっと、そんな風にやって来たんだけどね。。。
今回、違う番組で見たパラパラのチャーハンの作り方、
ビックリする作り方で、早速、実験してみたらしい。
それはね、具材はなるべく小さく切る。
口の中に入った時に、大きさがいろいろだと違和感になるらしい。
(今回は、長ネギのみじん切りとハム)
そして、卵は、溶いて、最初に温めたご飯にしっかり混ぜる。
まるで、卵かけご飯状態・・・
そこに、一緒に調味料、具材も全部入れて、あとは炒めるだけだよ。
そうしたら、驚くくらいパラパラ~♪
知らなかった~
フライパンの中で、上から卵をかけるスタイルは見ることはあったけど、
あらかじめ、しっかり卵をご飯と混ぜるって言うことにママさんはビックリしてたよ。
知らなかった人は、まずは一回、お試してみてね。
オマケの長いもの千切り。
ママさんは、長いもは、いわゆる「とろろ」状態にすった方が好きなんだけど、
パパさんは、千切りにして、ポン酢で食べるのが良いらしい。
みんなはどっちが好き?
でも、長いもって、ヌルヌルしてなかなか刻めないよね。
まな板を、なるべく乾いた状態で、切るようにしているけれど、
いつも千切りじゃなく、百切りって笑われているんだよ。
今日は、ちょっとだけうまく行って、五百切りくらいかな~(笑)
ただ刻むだけの簡単なようでこちらも難しいものだね。
最後は、バッグの写真撮り。
同じものでも表情が全く変わるね。
ルナはね・・・・
痩せて見えるように撮ってもらいたいんだけど・・・・・
簡単そうで、難しいんだって