★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🥞ローカル美味しいものと認識薄い空の玄関口🛬

2024年04月26日 | 令和食べ歩き

滞っていたグルメ日記を今月中に一挙に放出したいと思います(*>ω<)
下書き書いていたけれど、去年のうちには無理だった、、、やっぱりね~💧

新築してから3年目に入り、大掃除とはいかずとも、
さすがに「新しいから掃除しなくても」という言葉はあてはまらなくなりました、、、
一度も手掛けていない場所を手掛ける月間にしたいと思います←これも去年の意気込み(爆)


気をとりなおしてと、まずは人気のスフレパンケーキが頂ける、須賀川にある人気カフェ「とまり木」
以前1度だけ母とパングラタンランチしたことがあり、かなりボリューミーだったため、スフレパンケーキまでたどり着けず、
また別の日には親友とジブリコラボメニューを、そしてまた別の日に姪とスフレパンケーキを求めるも休業だったりと、
なかなかご縁がなく(苦笑)やっとスフレパンケーキを食べられる日がやってきたのでしたー◎
季節限定マロンスフレパンケーキをいただくことに🌰←去年10月時点の話じゃて💧
ふわんふわんのパンケーキにマロンアイス、マロンペースト、マロングラッセ、
ピオーネ&シャインマスカット、生クリームのトッピングと豪華版✨
時間との勝負のふわっしゅわんな口当たりと、華麗なるトッピングで至福のじかんが舞い降りましたー◎

 

先にスフレパンケーキを興奮気味で紹介しちゃったけれど、
そのまえに「シーフードドリア」も食べてますー◎
落ち着きのある喫茶店で食べるドリアはまた格別でしてー、
更にアツアツをサーブしていただけるのは、自分で作って食べるときの温度差に相当な違いがうまれます。
写真撮影必須の身ゆえに生じる料理が冷めるというジレンマ、、、
ピントを合わせ撮影回数を極力減らすよう心がけ♪

ぷりっぷりのエビとベビーホタテ、ブロッコリーと、魚介の旨味が溶け込んだホワイトソースが美味しい~✨
途中からタバスコをふりふりして味変♪

食後のオリジナルブレンド「森ブレンド」はネーミングからも惹きつけられます♪
深緑色の木々から木漏れ日の射す静かな森を思わせるような(←説明通り)スッキリとした香り高いコーヒーでした◎

遡ること去年の某日、美味しいお蕎麦を食し、記録に残そうと思っていたらこんなにも時間が経過。
とりあえず、一気にグルメ忘備録としてまとめようとやっと日の目をみられます。

食べたのは初秋のこと。|ω<*)チラッ
蕎麦は1年を通して食べることが出来ますが旬は2回あり、
6月中旬から8月中旬に収穫される「夏そば」と、10月下旬から11月上旬に収穫される「秋そば」があるそうです。
そんなわけで、秋そば堪能しましょうぞ◎
訪れたのは品のある佇まい「とみた」

他では味わえないようなメニューなど種類豊富♪
選んだのは「くるみ湯波そば」で見た目にもインパクトがあります。
濃厚で滑らかな絶品くるみペーストと香り高い蕎麦との共演♪
生湯葉と炙った香ばしい湯葉の2種類つきで味わいも食感も◎

兎にも角にも食後の甘味「生蕎麦ようかん」が印象的でした
蕎麦粉とくず粉で練り上げた生蕎麦ようかんは、蕎麦塩をつけていただくお蕎麦屋さんが生み出した至福の甘味。
ごちそうさまでした✨

  

去年のいつだったか訪れた福島空港🛬
過去に一度だけ利用したことあるものの💧
大きな声では言えないけど、空港としての機能よりイベント開催のほうが目立つような|ω<*)チラッ

いぜん何度か、オリンピック銀メダリストの円谷幸吉さんのトレーニングロードを走っていたことがあり、
その折り返し地点として選んでいたのが福島空港だったんだけど、もうそんなパワーないわ~💧

  

小さな空港ではありますが、ウルトラマンのオブジェが幾つか点在しているので、
何気にウルトラマンファンには嬉しい隠れスポットなのです◎

  

気軽に見学できる展示ギャラリーやキッズスペースに展望デッキがあります。

定期便は現在のところ国内線は札幌と大阪のふたつと、国際線は定期化を目指している、現在週2便の台湾のみです。
あまりにもガランとしていてびっくりしたけれど、静寂の空港、、、自分的には、しばしボーッとするのにはいいかも🛬

 

福島空港とセットで訪れた「道の駅たまかわ」さるなしが名物

さるなしは山に自生するマタタビ科の果物で、
サルが好んで食べたことから「さるなし」と言われるようになったそうです🐵
1粒にレモン約10個分のビタミンCと、タンパク質分解酵素や繊維質を豊富に含んでいます◎

 

ここへ来たら外せないのが「さるなしと空心菜のミックスソフト」~\(*>ω<)/🍦
好奇心を掻き立てられるのか、想像が付きにくい(笑)珍しい組み合わせが大人気♪
ふたつかけ合わせるのはちょっとという方には、単品のさるなし味と空心菜味もありますよ~。
〇さるなしソフトクリーム〇空心菜ソフトクリーム〇さるなし&空心菜ミックスソフトクリーム※すべて税込み300円

知らずに渡されて食べたなら、絶対に正解できないお味です!
3回目のソフトですが、もう味わい忘れてる、、、
食べた瞬間「さっぱり美味しい~✨」と、ここだけの味わいに感動~
さるなしは、ほんのり酸味のあるやさしい味わいで、空心菜は抹茶を思わせる風味。
ふたつが合わさることで酸味を抑えたヨーグルト感を感じ味わい深くなります。
バニラや卵が不使用なので、アレルギーのある方も安心して食べられることが出来ますね(^_-)-☆

夏にでも4回目の「さるなしと空心菜のミックスソフト」をを食べに行こう~

 

また別のある時は、ドリアを求めて「銀河のほとり」
ドリアと言いましても、パワードリアとでもいうべきか「銀河三色ドリアスペシャル♪」の中身がスゴイ

何種類入っているのだろうと、気分はまさに宝を探し当てるよう(笑)
しめじ、コーン、小松菜、さつまいも、人参、お豆と、お宝の如く具材がザックザク♪
野菜と豆のカレー、ひえ・きび・押し麦などの雑穀ホワイトシチュー、キヌア入りトマトソースの三重奏。
更に中身を紐解いていくと、豆乳玄米ご飯、ひしお麹、よつばチーズと、発酵食や酵素がたっぷり!
ほっくりとしたお豆の甘さとほんのりスパイスがいい塩梅で、ひしお麹は旨味引き立てる縁の下の力持ち。
材料を用意するだけでも、ふぅ、大変だ~。

ドリア力説で忘れそうになりましたが、単品の車麩フライと銀河サラダも付けてみました♪
旬のお野菜に自家製「人参とりんごのドレッシング」「豆乳ヨーグルトドレッシング」のWの美味しさ
満足感の大きいお肉のような満足感が得られる車麩フライ◎
衣サクサクッで中はじゅわっと美味しいお出汁が広がり、すりおろしりんごのソースが合う~

食後は日向ぼっこをしながら、ドリンクサービスチケットを利用して珍しいよもぎ抹茶を頂きます!
徳島県産のよもぎの粉末をお抹茶仕立てにしたものだそうです

古くからよもぎは食用や薬用に用いられていますが、
アルテミシニンという成分に大変素晴らしい効能があるのだとか👏
自然の乳酸菌たっぷりで、血液中の「活性酸素」を取り除き血液浄化。
「銀河のほとり」へ来るたびに、健康という名の種をまき、心身の活性化につながっています

ショップコーナーも健康的な選りすぐりのものばかりで嬉しくなっちゃう(*>ω<)
ひしお麹、なたね油がお気に入り
明るく知識豊富な店主さまとの会話も楽しかったなぁ~◎

また別のある時は、公園内に出来た温泉施設「Sauna&SpaGreen」のサウナを見学。
うっひゃ~公園内のど真ん中にありますゆえ、森林浴も出来ちゃう贅沢ロケーション

特にサウナ発祥の地フィンランドに昔から伝わる伝統的なバレルサウナに心ときめきます

樽型を生かした美しい窓から見える美しい景色はまるでアートのようで、
この形状は熱を均一に保つことに優れ、ロウリュ時の熱が効率的に室内へ循環することから、
より快適にサウナを愉しむ工夫がされているんですって。

 

屋外用はバレルサウナ(6人用)テントサウナ(6人用)大型テントサウナ(20人用)の3種類あります。
2900円でこれがどれも使い放題たというのだから、究極のととのうが得られそうですねー。

屋外サウナを見学後、館内の温泉とサウナを利用
スタイリッシュにまとめられた屋内浴場には、内風呂、水風呂、露天風呂、オートロウリュサウナを完備。
ラグジュアリー感を高めてくれる美容器型シャワーヘッドのミラブルや、
皮膚科学に基づいたスキンケア「OSAJI」を取り扱うなど、気分が揚がります。

温泉質は保湿成分のメタけい酸を多く含んでおり、美肌に導いてくれる嬉しい効果も。
スッキリとリフレッシュ出来、多方面が活性化されたいい1日となりました🍃

 

月に2~3回訪れる郡山駅。少し足をのばしてうすい通り。
思い出の場所だけれど、随分かわったなと思う。

ランチは大好きな「酒菜 刀削麺」ときたもんだ
リーズナブルなお値段の刀削麺セットは、濃厚旨辛スープが美味しくて病みつき。
大好きだった中華屋さんが閉店になってしょげていたものの、こちらの刀削麺が癒してくれています♪

 

またもや月日は流れ、晴れ晴れしたお天気ですが去年の師走です(爆)
ここを目指して行ったのは今回が初めてという鮫川村
ここにお惣菜ブッフェ付きの人気食堂があるということで、ドライブがてら出かけてきました🚗って去年だけど(笑)
目指す「手まめ食堂」は、農産物加工・直売所「手まめ館」に併設された食堂です🍴

お料理が出来るまで、お惣菜ブッフェを自由に食べることが出来ます。
日によって変わるお惣菜は、おから炒りさきいかキムチお豆腐のから揚げ大根の甘酢漬けでした。
少し前に経営者の方が変わられたそうで、お惣菜の品数がかなり減っていたよう。
食べたかった豆乳プリンもやめてしまったそうです

気を取り直しまして、サクサク揚げたてのトンカツがお行儀よく盛られた「カツカレー」
数種類の野菜が溶け込んだマイルドなカレーに、ジューシーな肉質のトンカツは相性抜群。
お米も絶妙の炊き加減で、地元のお母さん方がつくる丁寧な美味しいカレーでした◎

お店イチオシ「豚肉の味噌焼定食」
先日、県内のテレビ局でも取材を受けた自信作。

豚肉の味噌焼きの他に、ごはん、お味噌汁、お漬物、小鉢が付きます。

豚肉を地元のお味噌に漬け込んであり、しっとりやわらかくて旨味たっぷり♪
使用しているお味噌は「石田味噌」と呼ばれる鮫川村独自の味噌で、
大豆は勿論、お米も鮫川村産と徹底管理のもと、
麹歩合15で(大豆に対して米麹または麦麹の割合が高く)甘みの強さが特徴なのだそうです。
だからか~味噌からの風味と甘みが広がって、今まで食べた味噌焼きとはちょっと違う味わいでした。
下に敷いてある千切りキャベツと合せて頂くのもさっぱりして美味しかったです~。

隣の直売所には、採れたて新鮮野菜やお味噌やお豆腐、豆乳などの大豆製品、お米や手作りパンなどがあります。
飛びついたのはハヤトウリこの時期にもあるんですね~師走ですけど(笑)
ハヤトウリの旬は10月上旬~11月下旬なんですって。夏頃かと思っていたので旬を知ることが出来て良かったなと(笑)

食事のあと訪れた、オンモールいわき小名浜内にあるベイサイド ジェラート」
前に並んでいた女性の方が自然に「絶対ラムいちじくは外せないよね~♪」と声かけられ、

私もラムいちじくは外せなかったので、一瞬きょとんとしながらも「外せないですよね~♪」と
相槌をうったわけですが、自然の流れで会話になるというのは過去にもありましたが、今回のはその中でもベストです(笑)
友達と錯覚するくらいでしたが、何だか、そのあとわくわくが大きかったです♪

選んだ通り、ラムいちじく美味しかったです~
きんかんもほろ苦くて大人の美味しさでした🍊

長々と過去のローカルグルメ忘備録にお付き合いいただきありがとうございました
これから用事があり、福島空港へ行ってきます(*>ω<)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物置収納記とちょこっとキッチン模様替え🌺

2024年04月24日 | 令和日記・料理

お花見弁当を作ってお花見に行ったら、虫に刺されたようで右足に違和感とリンパ節が腫れ、発熱と
楽しいことのあとにふんだりけったり~🌸(>ω<💧)🐛さすがに病院へ行ったよ。とほほ💧
休日朝ごはんは、冷凍パンを焼くだけの簡単朝食~◎
サワークリームに黒蜜を合わせて食べる食べ方が、今わが家のマイブーム

ちょいと話題がさかのぼりますが、物置の収納は想像以上にスッキリと整頓されました◎

物置をスッキリさせるのには、やはり収納ボックスの助けが必要で、
物を増やしたくないのに、大物の収納ボックスにお金をかけて揃える葛藤はあったものの、

雑然とした状況は見た目も使い勝手も悪く、ストレスを抱えることになるので、結果、行動に移して良かったです
かなり物を処分していた気になっていたのに、今回、物置から物を出してみると、
新たに不要なものが幾つか出てきたので、故障プリンターは不燃ごみに出せると確認、
そのほかまとめて迷わずゴミの日に出し、不用品抱え込みのモヤモヤも吹き飛んで気が楽になりました~◎
JBLスピーカーが入っていた木箱は処分できず、そのまま収納棚として活用中♪

 

そのほか無印週間で購入したパジャマとショルダーバッグ。
いろんなパジャマを見ていたけれど、ホームウェアとしても着れそうな無印がいいなぁと。
面白いなぁと思ったのが、インドの伝統着クルタを参考にしたパジャマワンピース♪
襟合わせが可愛く、オーガニックコットンというのも嬉しい◎
主人のパジャマもこれまたユニークで、木の実から作ったというパジャマ
天然の軽い繊維カポックというんだって~♪けれどおいおい、セールになってるじゃないか💧
ウエストポーチにもなる撥水ショルダーバッグは旅行用に。
シンプルで汚れにくく、たくさん物が入るので大活躍しそう♪

 

キッチンもほんの少しだけ模様替え。
スパイスなど入れるためのガラス保存瓶が欲しくて少し前にまとめ買い。
まだ揃わずなので珈琲を入れました、、、

 

収納スペースがあるので、仕舞ってしまえばスッキリするのだけれど、
どうも遊びが欲しくて余計なものを飾ってしまいます💧
掃除するには物がないのがいいとはわかっているのですけれど。

 

先日、牡丹園が有料開園したというので、母を引き連れて行ってきました~◎
(牡丹が咲く時期にだけ有料になるのですが、嬉しいことに市民は無料♪)
今年の牡丹お披露目は19日から開始し、5月31日まで開催中です🌺
一昨年に母と一緒に行ったことを、記憶力のいい母が忘れているのが少々気がかりですが💧
途中で思い出したみたいだから、まぁいいか(笑)

いつもなぜか見落としていた樹齢200年を超える牡丹を見ることが出来ました✨
後日、改めて牡丹園での様子をご紹介できたらと思います🌺

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜三昧🌸お花見弁当と夜桜満喫🌙

2024年04月20日 | 令和日記・料理

さくらを満喫しようと散り際のなか、お花見弁当をこしらえて近くの桜を見納めにいってきたのは、
遡ること16日火曜日のことだった、、、🌸
そのあとバタバタしたので、お花見も遠いことのように感じてしまっている自分がいる|ω<*)ソ~

はりきって作った桜いなり弁当、、、そもそもお弁当自体まともに作るの久しぶりじゃないか(笑)
お揚げさんからコトコト炊いて、自家製ガリを刻んた酢飯なり。
◯桜いなり◯人参とれんこんとこんにゃくの出汁煮◯菜の花のおひたし
◯キャベツ焼売◯ミニトマトとわかめのキヌア和えバルサミコ

桜の木の下で桜吹雪のなか、食べるお弁当、、、作った甲斐がありました~◎
ひっそりと下方に身を寄せるかわいい桜も見られて、色んなこと見渡せうれしや✨

開放感と清々しさ🌸

デザートわすれて、かわりにクッキー登場🍪

忘れたデザートの
◯アーモンドミルクと花蜜プリンとチアシード
適当に作ってみたものの美味しかった~

ランニングのあとに夜桜見物🌙幻想的その①

公園の主と思われる巨大枝垂れ桜、幻想的その②✨

自分なりに今年もお花見を楽しめて、めでたしめでたし◎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🌸お花見さんぽ&たんぽぽの囁きとレトロカフェにてシナモンを想う☕

2024年04月15日 | 令和食べ歩き

13日土曜日、近所の桜が満開真っ盛り🌸
コロナですっかり抜け落ちていたお花見の光景が、また目の前で悠々と繰り広げられていて、
桜の美しさは勿論のこと、思い思いに楽しんでいるお花見客の様子にも見とれている自分がいた、、、

河川敷にズラリと咲く桜並木🌸手毬のように丸く咲く様子が可愛らしい
一斉に咲き誇る様子を見ていると、あちらこちらからウェルカムレイを受けてる気分のよう✨

わくわくする言葉「珈琲グルメへ行こう」とパパ♪
行く先々で桜の花を目にし、ポジティブ思考倍増♪
ほぼ満席状態だったけれど、運よく席が空いたようで待たずに席に通され、これまたご機嫌さん(>ω<*)
迷うことなく「お食事+ドリンク+デザートのセットメニュー」を注文♪
お得すぎるセット推し!ここへ来たのなら単品の選択肢なし。

訪れるたびに味の進化に驚く「ハンバーグドリア」
かといってベースはそのままなのに、なぜか美味しさがレベルアップしてる!?

デザートはやはり最強「ティラミスパフェ」
カットされたティラミスチーズケーキ、ビターな大人のコーヒーゼリー、
ミルキーなバニラアイス、ビターなチョコフレークは、単体で食べても混ぜて食べても美味しい~

通常は、ドリアにパフェにとヘビーに感じてしまうけれど、重たいとか飽きるとかがなく、
最後まで美味しい対話が続いてるかのような充足感を得られます♪

飲み物くらいは冒険をと思っていたけれど、
やはりシナモンステックがついた贅沢な「カフェカプチーノ」の魅力は絶大です~
ギャバンの棒状のシナモンは、おやおやまさかのスリランカ産◎
スリランカ産のセイロンシナモンは高貴な香りが漂い、シナモンの中でも最高品質とされているそうです。

そういえば、以前、野菜ソムリエコミニュテイの勉強会で、
ハウス食品に勤務されているスパイスアドバイザーさんから色々お話を伺ったとき、
日本で売られているシナモンスティックは、シナモンに似たクスノキ属の「カシア」という樹皮が多く扱われているとかで、
カシアはシナモンよりも安く、また芳香が強いので、代替え品として日本ではカシアをシナモンとして販売しているそうですが、
海外では、きっちりカシアとシナモンを分けて販売しているそうです。
シナモンがシナモンじゃないということに、何だか「シシャモ」を知った時のように、ちょっとびっくりしました。

家にあったシナモンスティックは、ギャバンのものでスリランカ産のシナモンでした(記事書いたことにより今更、確認し安堵)
話題がシナモンに跳んじゃいましたが、カフェカプチーノは香り高く優雅な気分に浸れる最高の一杯でした

次の日もお花見めぐりで翠ヶ丘公園へ🌸
密度の濃い満開の桜とコスプレさん達がちらほら。
赤い橋は絵になるからねぇ~と思うけれど、人の往来も引っ切りなしで、
人を写さずして赤い橋での撮影は至難の業らしく、紅い髪に着物にドレスにと橋のたもとで待機中。

モノ言わぬだけに、訴えかけるだけの存在感や儚い美しさをひしひしと感じます。

以前、私のランニングコースだった(過去形 笑)博物館の入り口の桜並木。
現在は無難に夜な夜な平坦な公園コースを走ってます。

いいお天気に映える公園カフェ「ジェイドグリーン」
店内でのんびりするもよし、芝生でゴロンとするもよし。

博物館の片隅に咲いていたタンポポ
桜を写すのに上ばかり向いてばかりで、足元の段差に気を付けるべく視線を下げると、かわいいタンポポと目が合う

見失っていた時に肩をポンポンとたたかれた気分。
いい意味で肩の力がぬけて、そのあとはカメラを向けずに自然を満喫したのでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買わずにいられない葉っぱ付にんじんがスキ🥕ゴールデンウイークの行き先🥔

2024年04月08日 | 令和日記・料理

葉がついている人参がスキですが、出会う機会が少なく、久しぶりに直売所で購入◎
栄養価の高い葉っぱですが、葉付きのままだと根の栄養が吸い取られてしまうから仕方ないのだけれど、
できれば別売りしてほしいくらい、、、美味しくて栄養がいっぱいあるのにな🥕

にんじんソテーと豆腐ステーキプレートごはん
★にんじんソテー ★人参の葉の和え物 ★わかめとたまねぎの中華サラダ
★豆腐ステーキ+サルサ風ソース ★アーモンドミルク多めのグラノーラ+いちご ★マテ茶

炊飯器でお野菜を一緒に炊き上げ作戦◎
お野菜がほっくりと仕上がって、ご飯にも旨味が浸透♪

思い付きで作ったスープカレー
ギャバンの20種の調合スパイスとバーモンドカレーを合わせてみたものの、
その美味しさたるや、、、カレーの力はすごい
合うかなぁとトッピングしてみた鴨のスモークもいいアクセントに◎

うどんを作りたくなって己の感覚で適当に作ってみた、ある日の休日|ω<*)🌙
(ここのところ思うがままに、レシピ見て作るというのを省いてます)
とりあえず、コシを出すため足で踏んでみたり、打ち粉をしながらくっつかないようカットしたり、
時間だけが無情にも過ぎてゆきましたが、何とかうどんらしく仕上がりました
途中から柚子こしょうを加えると美味しさが倍増したのでした◎

先日、葛藤の末!?ゴールデンウイーク北海道4泊5日を申し込みしました~◎
去年、沖縄で今年は北海道。
そして!なんと約30年ぶりに福島空港を利用します(笑)高上がりになるのは否めないけど移動するには最高◎
そして更に!Σ北海道へ行くのがはじめてなのです!(家族で行ってないのは私だけ~|ω<💧))
いつでも行ける錯覚あるあると、以前は飛行機を利用するならば海外へ行きたい派だったので、
チャンスを幾つかスルーしていたら、こんなにも時が経ってしまったというわけ💧沖縄と同じだ(笑)
去年の沖縄旅行で味をしめて(笑)レンタカーを1日だけ借りてどうしても行きたい場所を訪れます🚗
あとは札幌と小樽を行ったりきたり、余力があれば余市へも。

狭まっていたもやもやが取り払われて、開放された感覚、
そして今の年齢だからこそ感じられる景色があるので、寝かせた甲斐があったというもの!?
福島空港さえ本来の機能を無視した利用は何度かしているけれど(笑)やっと正しき型に収まります🛬
いつも人と違うことをしていたなぁと、ズレが生じてから飛びつくタイプと改めて思ったのでした|ω<*)うしし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🌸お花見が恋しいスイーツと長年通う洋食屋さん🍴

2024年04月05日 | 令和食べ歩き

きのうはお花見気分で素敵なスイーツを愉しんできました🌸
結婚式場の一角にある土日祝のみの営業だった小さなショーケース販売が、

人気が人気を呼び、売り場も拡充し、水曜から日曜に営業拡大。
通常はテイクアウトのみですが、桜の季節だけオープンするお花見カフェ。

まだ桜はつぼみだけれど、満開時期に優雅にカフェタイムできるこの空間、素敵だなぁ

3種類の限定スイーツが発売された中のイチオシは「いちごのモンブラン」🍓
よく見ると、何と金箔がデコレーションされています

水色のドアがアクセントの可愛い外観。

11日の開花予想通り、まだつぼみの状態。

近くには早咲き桜が可愛らしく咲いていました🌸

どれを食べてもケタ違いに美味しいスイーツたち

休日は30年くらい通っている老舗の洋食屋さんでランチ
今年に入って2回くらい貸切などで入れず、この日もほぼ満席。
ご夫婦で切り盛りされているため、長年の経験と手際のいい奥様だからこなせるものの、
会計の際、奥さまとお話をしたら「もうへとへとよ」と笑顔で答えておりました。
以前も取材で訪れた時、いつたたむか分からないと話されていましたが、
無理なのはわかっているけれど永遠に続いてほしい、地元の誇り高き名店です。
スマートなご夫婦はジブリの中に出て来そうな素敵なご夫婦

注文したのは、ブレずにいつもの煮込みハンバーグ福島牛ビーフシチュー
サラダのトマトドレッシングと野菜チャウダーがこれまた美味しくて、
手間暇をかけて仕上げられているのが感じられ、もう既にご馳走気分です

お肉がやわらかく幾重にも美味しさ広がる完璧なまでのビーフシチュー
ニンジンのクラッセまで激ウマです🥕

アツアツの煮込みハンバーグはびっくりの税込み1300円!
クオリティの高さと懐の深さに毎回、感謝の念が溢れます◎

奥ゆかしい地元の のんびりとした空気感が心地よいなぁと、
いつもポケットに好きなものを握りしめているような感覚に似ています✨
少し前にスーパーで野菜を選んでいたら、近くにいた方と自然に会話がはじまり、
その場で15分くらい立ち話しになり、邪魔にならないよう少しずれてなんてことも、
明るくて気さくな方が多い印象です(*^_^*)まるで桜のよう!?

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりごはんを適度にたのしむ&物置整理のため一時大物が占拠🍚

2024年04月03日 | 令和日記・料理

無印良品で購入した収納ボックスなどを受け取って、物置収納が完了してスッキリした休日♪
受け渡しの際、2個ずつ段ボールに収められていたので、
段ボールが積み上げられた圧迫感と、運搬を一度で済まそうと思っていたので
「あれ❔重ねて収納できると電話で確認したのだけれど」と思うも、
店員さん曰く、車に運ぶまでは傷つかないよう梱包された状態で届けて、
車に積む際に段ボールから出して重ねてコンパクトにして持ち帰って頂くという。なるほど!
簡単に重ねられて、頑丈なうえに軽量なので思い切って購入してよかったなぁと思ったのでした◎

物置収納のお話は後日にでも。

ひとりごはん、やる気スイッチオン
特にお天気が悪く外出を控えようというときにこそ、いつもよりプラスαして作ったりしています◎
家にある材料や食べ慣れたものでも、いつもより丁寧に向き合うと気分的なものかもしれませんが、
私的には美味しく感じられたりします、、、

★りんごとセロリのサラダ漬け ★人参の葉の和え物 ★ひしお麹 ★ピクルス
★焼きサバ ★市販のキムチ ★豆腐とねぎとほうれん草のお味噌汁 ★雑穀ごはん

デザートはヨーグルトにいちごとバナナをのっけて、スピルリナとチアシードをパラパラ🍓

どんな感じなのか気になって食べてみた糖質オフだというこんにゃく麺のペペロンチーノ
水切りをしてレンジでチンするだけ。しっかり目の味付け。

麵だけだとスルスルとあっという間に食べてしまいそうなので、そこへ鶏肉とパセリを加えてみる。
食べ進めるうちに美味しくなってくる感じでしょうか。
★糖質オフ麺ペペロンチーノ ★たまごとナッツのサラダ ★人参とこんにゃく煮 
★りんごとセロリのサラダ漬け ★マテ茶 ★グラノーラとヨーグルトとチアシード

色々な種類が出ているグラノーラだけど、大きいタイプを購入すると途中から飽きてしまう傾向が。
こちらは程よいサイズで値段も中身も凝縮されたような感じ。
りんご、いちじく、レーズン、ナツメ入りで、甘さと香りのバランスが良かったです

チキン南蛮が無性に食べたい日の夜ごはん🌙

前回はレンジ調理でしたが、今回はランニング後に無性にこってりとしたチキン南蛮が恋しくなり、
フライパンでこんがりと焼いて仕上げました◎南蛮ダレとタルタルソースが病みつき

物置のものを全て出し切ってから収納するため、次の日まで一旦室内に待機、、、
物置より先に一時保管で室内を占拠する頑丈収納ボックスに、
こんなに増えて大丈夫かいなと、
定位置に収める前の自分の選択が正しいか否かに揺れる前日|ω<*)

それもそのはず、クローゼット用に5個購入したソフトボックスは4個しか入らず💧

4個並べるとスッキリするけれど、
最終的には入れたいものが収まりきらず泣く泣く3個で折り合いをつけたのでした|ω<*)

ソフトボックスはコンパクトにたためて中はビニールコーティングされているので、
以前からランドリーバスケット代わりにも使用していたり、一時保管するものなど収納できたりと重宝してます
ふたつ残った分は息子たちが帰省した時に荷物置きとしてもいいかも(迷子防止にも◎)

もう4月ですか~と、月が変わるたびの口癖になってます💧Is it already April?
新年度、私以外家族は多忙ですが特に変わらず。

桜はまだですが、今日はお花見カフェ取材🌸
4月はさくらをテーマに、生活の中にも春らしさをとり入れられたらいいな~と思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひつまぶしとグレープフルーツゼリー&お花見感満載アフタヌーンティー

2024年03月30日 | 令和食べ歩き

休日に仙台へ。そうなると「ランチはどこで?」になるけれど、
あまり冒険せずに決まったところへ行くようになってきた。
第一候補のフレンチ食堂が予約でいっぱいなので、大観楼のひつまぶしに変更◎
ここのひつまぶしを知ってから、うなぎを食べる機会が増えた気が。
どちらかというと主人の方から「食べよう」となり、
決めていたお店にいけないとなると、その穴埋めを大きくしようと働く気がする(>ω<💧)

こちらのひつまぶしを食べると、美味しさのあまり何かを成し遂げたかのような達成感がえられます(笑)
まずはそのままを食べ、ととろ、お茶漬け、最後はそのままでシメる、自分なりの味わい方にご満悦◎

去年、長男のお誕生日お祝いのとき、うな重を頼んだら付いてきたグレープフルーツゼリー
テイクアウト用がショーケースに並べられ、ハーフサイズ600円で販売されているのはチラ見していたけど、
今回、無性にその場で食べたくなったのですが、お品書きに載ってないんですけどー。
訪ねてみたところ400円とのことで、つけてもらいました|ω<*)オモッテイタヨリモ チイサイ・・・フタクチサイズ・・・
果肉がごろんと入っていて存在感あるゼリーでしたが、うな重なら付いてくるという、、、
ひつまぶし派は400円の選択を迫られるのか(笑)でも今回食べて満足したもんね|ω<*)フタクチデオワッタケド・・・

 

うなぎで活力を得たので今回のミッションをさくさくとクリア◎
主人と合流してアフタヌーンティーでカフェタイム
季節のものを選ぶことが多いので悩まずさくさくと注文。
ケーキよりもパフェが好みなので今回もまたドリンクセットで楽しみます

ドリンクはフランボワーズジャスミンのレモネードティー」
フランボワーズジャスミンティーとレモネードジャムを合わせた素敵ドリンク

フランボワーズがぷかぷかと浮いているのも可愛い(*^_^*)

お花見気分を味わえるインパクト大の「桜とクリームチーズのパフェ」
桜のゼリー、桜あん、グレープフルーツのはちみつ漬け、
さくらホイップ、苺、抹茶わらび餅など「これでもかッ」と言わんばかりにてんこ盛りですが、
上手い具合にまとめ上げられていて、お花見気分を食べて先取りした感じです🌸

子供の頃からいい大人になるまで、はたまた子供たちが幼き頃に飛びついていた回るお菓子
憧れや夢が凝縮されていて、まるでお姫様になったかのような、選ばれし者かのような、
もうとんでもなく舞い上がるそんな場所でした🍭\(>ω<*)/🍪
紙袋をわたされ、いかにコスパの高いグラム数を稼ぐかが、自分にとっての腕の見せ所でした(笑)

流石に今回、回るお菓子は利用せずでしたが、ここに売っているビッグサイズのボンタンアメが息子たちのお気に入りで、
久しぶりにふと思い出して、それを他のお菓子と合せて購入する際、店員さんと少しお話をしたのですが、
もう回るお菓子は殆どなくなっていて希少な存在になっているのだとか。
それをお聞きしたら、何だか寂しくなって許可をいただいてお写真を撮らせていただきました|ω<*)

突如スマホからのgooブログの読み込みが重くなりました💧
なのでスマホからの閲覧は消極的に|ω<*)ソ~
みなさんは大丈夫でしょうか?

今日は朝からラッポキを作って食べてごきけんさん◎
これから、無印良品にネット注文していた大荷物を受け取りにレッツゴー!👋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラノーラでご機嫌な朝ごはんとナチュラルな虫よけシトロネラ◎

2024年03月25日 | 令和日記・料理

まだ肌寒いなと感じる時もあるけれど、色々な場面で春だなぁと感じることの嬉しさ、、、
薄暗い夕方ランでは梅の花の香りが漂ってきて、心がほぐれました◎
香りと言えば、アロマは永遠の憧れではあるものの、気が向いた時だけ取り入れる派。
6月にゆくスリランカの虫よけ対策に、天然成分100%のものを購入して、
少しだけ遠ざかっていたアロマへの気持ちがまたゆっくりと開花。
レモングラスのような清涼感のあるシトロネラやレモンユーカリが、
私にとっては心地よい香りで虫よけでなくても嗅いでいたい、そんな香り
ローズやラベンダーなどの華やかな香りが圧倒的に好きでしたが、今はシトラス系なお年頃です🍋🍃

気になる存在になったシトロネラの原産国は、なんとスリランカ
イネ科の植物でレモンに似た香りをもつそうですが、苦みがあり食用に適さず牛さえも食べないそうです🐮✖

休日の朝ごはんはアーモンドミルクとドライフルーツを加えたグラノーラ

★アーモンドオイルで焼いたスクランブルエッグ ★もち麦あずきサラダ ★ピクルス
★ほうれん草+オリーブオイル+塩 ★グラノーラ+チアシード+りんご+いちご

アーモンドミルクが優しい味わいのグラノーラー、癒される美味しさ

虫よけを買うつもりが、「生活の木」でモリンガパウダーを見つけ、ハーブ専門店「enherb」でグレフル巡美茶、
デパ地下でエルサンク有機フルーツグラノーラを購入し、にわか働きかけスイッチオン(笑)

ひとりグラノーラで朝ごはん
なるべくよく噛んで30分を目安に癒しの砂時計がお供✨

グラノーラ、ブルガリアヨーグルト、カルディのドライフルーツミックス、
いちご、いよかん、チアシードを合わせました◎

★グラノーラ ★スモークレバー ★もち麦や大豆のほうれん草和え ★セロリのザワークラウト
★半熟たまご+クレイジーペッパー ★アーモンドミルクカフェオレ

雑念が入る夜ごはん🌙ほぼ、思い付き。その①
★レンズ豆とキヌアと豆腐のグリーンサラダ ★栃尾の油揚げ+青しそ+大根おろし
★スーパーの中トロのお刺身 ★丸武たまご焼き

その② ★スーパーの自家製しめ鯖 ★ザワークラウト ★四川麻婆豆腐
★さつまいもとしめじの甘辛煮 ★ニシンの山椒漬け

その➂ ★茹でアスパラのポーチドエッグのせ ★マッシュむとベビーリーフのサラダ
★マッシュルームとしめじのアヒージョ ★茄子炒り ★焼き鳥 たれ+柚子胡椒

最後にまたスリランカの話になってしまいますが、
スリランカに生活の木が運営するアーユルヴェーダ施設「ホテル ツリー オブ ライフ」があるんです🍃
はじめはそこへ行きたいと思っていたのですが、残念ながらひとり旅のツアーでは見つけられず、
人生初のアーユルヴェーダは「ヘリタンス アーユルヴェーダ マハゲダラ」にて。
まだ先ですが6月は催行決定、、、

3月も終盤、おうちの中もアーユルヴェーダ稼働、、、物置とクローゼットと冷蔵庫のおそうじと。
いろんなデトックスでスッキリさせたいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい開花のクリスマスローズとハマる予感マンドゥ鍋

2024年03月21日 | 令和日記・料理

庭のクリスマスローズが咲きました
下を向いているので、ほんの少しだけ可愛い様子をパチリ。

おやつはヘルシー美味しい、豆乳とゼラチンで固めて作った豆花

あずき、カルディキットで作った芋餅、黒蜜をトッピング♪

海老ワンタン鍋にしようと考えていたら、
餃子の皮でマンドゥを作る方が食べ応えもあって崩れにくいとのことで、それならばと海老マンドゥに変更◎

えびをたたいて鶏ひき肉と合せた餡を餃子の皮で可愛く包みました
プリッと食べ応えがあって、定番にしたいヒットな鍋に出会えました◎

少し前の主人の誕生日の食事風景
★お刺身まぐろ・ホタテ・タコ ★お肉屋さんのメンチカツとカニクリーム
★チャプチェ ★海老ときくらげの卵炒め ★もろきゅう ★カルディ購入サラミ+ピーカンナッツ

チャプチェはさつまいものでんぷんで出来た春雨を使うと存在感と食べ応えが増します♪
作る計画が狂ったとき大船に乗った感でいられる、地元の魚屋さんのお刺身は間違いない。

朝ごはんは成城石井のイングリッシュマフィンを使用したサンドイッチ、
主人土産の鱒ずしはお昼ごはんに。

玄米餅の朝ごはん。いい具合に焦げ目がついてしみじみ美味しい。

ランニングは細々と続けているけれど、朝の散歩はしばらくご無沙汰(朝の澄んだ空気は格別)
来月あたりから、ぽつりと早朝散歩を始めてみようかな~🍃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メヒコでお誕生日お祝い✨

2024年03月20日 | 令和食べ歩き

主人の誕生日に、帰省した次男とお家でちょっとしたお祝い風の食事は作ったのだけれど、
ほしい物がとりあえずなさそうなので、別の日にプレゼントの代わりという名目で「メヒコ」で食事をしました
当初は他のお店を考えていましたが予定が合わず、ふと「メヒコでいいんじゃない?」となりました🦀
主人はいつものコースがお気に入りですが、今回は雰囲気を変えて敢えて違うコースを選びました◎

カニサラダ、カニのコンソメゼリー、生カニのカルパッチョと、素材が引き立つ繊細な味わい

ずっと食べてみたいと思っていたクラブケーキがここで食べられるとは!
カニクラブケーキはカニ肉やパン粉、牛乳、マヨネーズ、卵、タマネギ等から作られるアメリカ料理です
カニの旨味を閉じ込めた、やわらかな食感のカニハンバーグという感じで、アメリケーヌソースが利いています◎

「どうしてこんなに美味しいの?」いつ食べても新鮮で感動的な美味しさのカニピラフ
プラス220円でMにサイズアップ。今どき、この価格とはありがたや~

カニクリームコロッケとカニと海藻のスープ 
なじみのあるカニクリームコロッケはミニサイズに、そしてカニと海藻のスープにはカニの身入り
ドリンクはマンゴージュースと決めているのだけれど、
注文の際「マンゴージュースは売り切れです」の言葉に、思わず出た「えっ」に自分も店員さんもびっくり(笑)
確認されたところ、どうやらマンゴージュースはあったようです(*^_^*)えへ、嬉しいなぁ
掘り出し物的な昔懐かしいバニラアイス、一口ごとに「なつかしい」がこだまする(笑)
誕生日特典で選択した主人のコーヒーを味見するも、メヒコはコーヒーまで美味しいのか♪あっぱれ

予約をしなくてもその場で「誕生日」ということを伝えると、
ミニケーキやドリンクかアイスのサービスが受けられるのが嬉しい
一応、ろうそくを吹いて消す儀式はしますが(笑)持ち帰りをさせていただきました🎂

満席で15分ほどで通されるもフラミンゴが見える席とは反対の壁側の席でしたが、
ほぼ今までフラミンゴが見えるお席ばかりで、壁側の席に通されたのは今回で2回目。
今は小さい子がいるわけではないので帰りにサッと見るくらいで充分です(*^_^*)
みんな一斉にお食事中でした

目覚まし代わりにホームベーカリーで食パンを焼くも、
設定時間が間違っていて3時間前に焼きあがっていたという💧
縮んだ感があるものの、ポーチドエッグトーストにしていただく事にしましょう🍞

★ポーチドエッグトースト(ソースが垂れないよう食パンにソースを塗ってある)
★豆腐ソテー ★ピクルス ★いちごとマンゴー+ブルガリアヨーグルト+チアシード

ソース垂れを心配するも結局のところ、ポーチドエッグの黄身がたらり。
豆腐ソテーは水切りして塩・胡椒をし、玄米粉をまぶしたものをアーモンドオイルで焼き、
甘辛キャラメリゼしたヘーゼルナッツをトッピング。

冷凍いちごを使用してヨーグルトを加えてラッシー風に🍓
解凍寸前で作るといちごの香りが引き立つ感じがします◎

 

年が明けたと思ったら、次男に主人にと誕生日を迎え、時間のはやさを痛感。
そして、おめでたいことにgooブログも20周年とのこと
SNSや様々なブログがあるけれど、gooブログだから続けてこれたのかなと◎

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました🌈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫整理なひとりごはんと冷凍いちご🍓

2024年03月18日 | 令和日記・料理

スリランカへ行くことを決めてからというもの、YouTube動画を見る機会が多くなりました。
海外旅行も円安でトホホな状況ですが、現地での安さを求める旅はリスクが付きもの。
今回の旅行を決めた際も安全はもとより、衛生面など日本になるべく近いトータルクオリティを重視。
ただ来月に出発予定だったのですが、目標人数に達することが出来ず6月に延びてしまいました💧
成田空港近くに予約をしていたホテルは変更日に空きがなく一旦キャンセル。
ビザは来月にでも取得しようと思います。

スリランカと言えばカレー
去年、川越までスリランカ料理教室へ行ったことが懐かしい。
スリランカへの興味の火種は消えることなく寧ろ燃え上がるばかり。
なんなんだろうと、カレーを作りながら考える。

ギャバンのスパイスキットよ、こんにちは♪
20種類のスパイスに自家製カッテージとキヌアとレンズ豆を投入決定。
更に隠し味で去年、お料理教室で頂いたカレースパイスも投入

去年ぎりぎりで申し込んだ、ふるさと納税の冷凍いちごが忘れたころに届いた🍓
スムージーやジャムやヨーグルトのトッピングにゆっくりと楽しめるのが選んだポイント。
そのまま食べても美味しいけれどスムージーにすると激ウマあっという間になくなりそうな予感

ひとりと言えど、食材を生かして美味しく食べようと、たまに頑張る創作料理

★キヌアとレンズ豆とヘーゼルナッツのベビーリーフサラダ ★ピクルス
★長芋ソテー ★雑穀米のライスバーガー ★こんにゃくとかぼちゃの甘辛ナッツソース
★人参、玉ねぎ、大根、さつまいものミルクスープ ★ヨーグルトとパインとチアシード

 

とある日の夕食、無性に食べたいチキン南蛮欲。
時短で揚げないレンジ調理のチキン南蛮完成◎
タルタルソースはヨーグルトを使用しているのでさっぱり。また作りたいヘルシーチキン南蛮です(^_-)-☆

無印良品週間で全品10%オフ
以前から物置をスッキリさせたいと思っていた頑丈収納ボックスを
特大6個と大2個、そしてクローゼット用にポリエステル麻のソフトボックスを5個購入。
物を増やしたくはないものの、前回、見送ってから、やはりスッキリ整頓するにはこれらが必要と判断
なにせ、よれよれの段ボールやビニール袋に詰め込まれた雑然とした物置、使いにくいなぁ。

自分なりに設計図っぽく書いて、見て見ぬふりしていたごちゃつきを、この春に解消しちゃいます。
気温が上がってからでは思考能力、行動力共に低下しちゃうので💧
収納ボックスは入荷次第、駅の無印まで受け取りにいかなくちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳レアチーズとほっこり蒸し野菜✨お味噌完成◎

2024年03月14日 | 令和日記・料理

先日、ローカル記事の取材帰りに「お味噌用の糀」をそろそろ買わねばと、
立ち寄ったヨークにていい糀が手に入り、更にたくさんお野菜を買ったのでセイロでひとり蒸し野菜パーティ◎
蒸し野菜は手っ取り早く作れ、切って並べて蒸すだけなのに見た目豪華♪

下味を漬けて寝かせて置いたチキンも急遽、庭のローズマリーをのっけて蒸し野菜の仲間入り♪

蒸し野菜用のソースは、ネギのみじん切り入りの醤油ベースとマヨネーズとすりゴマこってりタイプ。
どちらも簡単美味しいソースでもりもりと食べれてしまう
蒸し野菜のほか、豆乳でお手軽に作った鹹豆漿 シェントウジャン
さつまいも豆乳蒸しパン、ルピシアのお茶「名間四季春」と、何気に台湾っぽさでまとまってる~◎
心地よい香りに心安らぐ「名間四季春」は、台湾を代表するお茶どころ名間郷の烏龍茶だそうです。

作る、食べる、ととのえる、日々のちょっとしたアクセントが活力に✨
鹹豆漿の豆乳に花椒辣醤が広がる瞬間や、お茶の葉がゆっくりと開く様子など、
ちょっとしたことですが心癒されます、、、

美顔スチームと化、錯覚さえももはや楽しいセイロの蒸気♪

おやつは豆乳レアチーズ「オレンジページ2/2号」掲載レシピです~◎
牛乳同様、酸味で分離させる方法でございます🍋

レモン汁を加えてとろみのついた豆乳の水気をきります。

水分をきったカッテージチーズのような豆乳を器に盛り、砕いた市販のクッキーと、
はちみつレモンを添え、はちみつをたらりと回しかければ完成✨

豆乳のホエイもどきに、はちみつレモンを加えて温めたホットドリンクも出来ました◎
いや~これかなり好みで定番にしたいヒットなおやつ🍋 
砕いたクッキーに塩バタークッキーを使用したのが利いてる♪

さて遅れをとってしまった味噌作りも、おこもり確定の雪の日に何とか完成
大豆も糀も地のもので、お塩だけは母からもらった珍しい塩。

作業は単純ですが、均一に潰すのにやや時間を要しました。そして失態、煮汁を取っておかなかったぁぁあ。

味噌玉をつくり、ここまでくればあとは平らにし、消毒をしっかりとして寝かすだけ♪
煮汁なしだから、味噌玉を本来なら叩きつけて空気を抜く作業が出来なかったんですけど、
これはこれで仕上がりに差が出るのか気になるところではあります。

去年作ったお味噌と並べてみる。量を控えめに3kgとなりました。
大豆は同じものだけれど、麹と塩が違うので熟成したら食べ比べをしてみるのも楽しいかも。

お味噌汁、以前より飲む回数が減ったし、そもそも大好物の豚汁さえ、いつ作ったのかさえ思い出せない💧
先週末、次男がふらりと帰ってきたので、なめこのお味噌汁をつくり、それを美味しそうに飲んでいたけど。
急に無性に食べたくなったのは、亡きおばあちゃんのおやつ「味噌パン」
パンといっても蒸しパンのことで、味噌が入ってることで味わい深く感じられた、思い出のおやつです。
そのうち、味噌パン作ってみようっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンボールにひとつ願いを叶えてもらえるのなら、、、

2024年03月11日 | 令和日記・料理

日々色んなことがあり過ぎて、考えさせられる事ばかりだなぁ、、、
やはり空虚感が大きいのはドラゴンボールの作者の鳥山明さんと

ちびまる子ちゃんの声役のTARAKOさんの相次いでの訃報。
自分のたいせつな一部が欠けてしまったかのような、
今月で販売終了の「チェルシー」同様、スキだったものがどんどん令和という時代から去ってゆく、、、
身近だった大切なものも、環境の変化や年齢が上がるにつれ気にも留めなくなる、
なのに突然、さよならを突き付けられると忘却の代償は余りに大きい。

gooブログで繋がっている小学校からの親友・文華からもLINEが届き、
1994年いわき市立美術館で行われた「鳥山明の世界展」
2017年東京駅でのドラゴンボールスタンプラリーに参加したこと、
横浜のカップヌードルミュージアムで、
悟空のイラストを描いたカップヌードルを作った思い出話を語り合ったのでした✨

「鳥山明の世界展」は、いわき市立美術館の企画展史上最多で収容人数を超える来場者だったそう。 
写真を見ると当時の思い出がよみがえります、、、

私たち、ドラゴンボールで大きくなりました(笑)

大好きなドラゴンボールではあるけれど、ある日を境に断捨離して手元にあるのはほんのわずか。
中でも年代物の鳥山明さんのインタビューが掲載されているスペシャルブックは、
ギャグマンガ的要素が強く、ある意味、自分の履歴書みたいなもの(笑)

鳥山明さんのQ&Aや完全データーのページを久しぶりに読み返しました。
作者でさえ考えてもみなかった、読者の容赦ない突っ込みに笑え、
奥さまとの馴れ初めや初恋の女の子をフルネームで載せちゃうなど(笑)
時代のユルさと共にあっけらかんと答えていることに平和を感じさせます♪

またドラゴンボールで天国や神様が身近に感じられたことで
何ごとも大きくとらえられるようになったのかな~なんて、そんなことも感じます。


常に冒険心と希望をお与えくださったことに感謝と共に、
心よりご冥福をお祈りいたします、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

⛄3月冬に逆戻り、直感だけで作るお家ごはん🍙モリンガのお茶🍵

2024年03月04日 | 令和日記・料理

2024年を健康に過ごすため、積極的に温活を意識してみる◎
久しぶりに自家製梅干しを使って梅しょう番茶をごくり✨
簡単お手軽で梅干しお醤油すりおろした生姜に熱い番茶を注ぐだけ 。
身体がポカポカ温まり、疲労回復、風邪予防、腸内環境を整える、免疫力を高めるなどの効能が期待できるそう♪

体温は免疫と密接に関係しており、体温が1℃上がると最大5倍~6倍の免疫力が上がるのに対し、
逆に体温が1℃下がると免疫力が30%も低下してしまうそうなんです(>ω<💧)ひぇ~。
温めるも冷やすのも自分次第、、、あなたならどっち!?

3月に入っていきなり雪がこんもりと降り積もり、冬の寒さに逆戻り。
寒さには強い東北人ではあるけれど、寒いよりはやっぱり温かい方がスキ✨
ただランニングに限ってはこの時期がベストなのよ(*>ω<)

もひとつオマケの温活ドリンクは「日々はっさく酢」なり🍊
はっさく好きにはたまらない上、酢1杯につき1000億個の乳酸菌が含まれているんだって~。

はっさくには疲労回復効果や美容への効能、乳酸菌にはコレステロールの低下や免疫機能を高めるなどの効能あり◎
また発酵食品の酢は血行を促進する効能があるため、
スーッと体が軽くなり、シャキッと冴えて行動力をよりスムーズにサポートしてくれます♪

  

あっという間にやってきたひな祭り、、、何だろ素通りできない(>ω<💧)
ハマグリがあったのでお吸い物はいいとして、あとは家にある材料を駆使。
以前ならハマグリがなくてモヤモヤしてたけれど、逆に今回はそれ以外が揃わずで、何事もそう上手くは行かず(笑)

★自家製梅干しの梅酢を使用したちらし寿司 ★春雨サラダ ★菜の花の和え物
★イカの和え物 ★手作りパンナコッタ+ブルーベリーソース ★ハマグリのお吸い物

おやつは主人のお土産、粟饅頭と茶饅頭の食べ比べ🍵

贅沢なモッツァレラチーズをトマトといちごのカプレーゼに仕立てて食べ比べ🍅🍓🐮
むっちりとした食感、酸味と旨味が広がり、存在感のすごいこと✨
道の駅で購入した肉厚のシイタケはエスカルゴ風に、これも美味

とある日の静かなる朝ごはん
★市販のクラムチャウダー ★カップケーキ ★蒸しいも ★ブラウンチーズ
★ミニトマトのパセリマリネ ★豆苗と舞茸の和え物 ★ブラックコーヒー

温活中ではあるものの(笑)差し入れのシャトレーゼのアイスクリームたち◎
特にバームクーヘンが入った「バウムクーヘン&バニラ」がユニークです♪

会津柳津名物、粟饅頭と茶饅頭を半数以上ひとりでむしゃむしゃ(*>ω<)🍵粟好きさんです♪

カルディ「スペイン産スモークターキーレッグ」が似つかわしくない夜ごはんの図(笑)
ターキーレッグを見つけて喜んで購入したものの食べるタイミングが延び延びとなり、
何てことない日に食べることに(>ω<💧)冷凍と解凍をこれ以上は無理と判断、、、センターから外れてます(笑)

★アジの南蛮漬け ★長芋ときゅうりとミニトマトのビタミン和え
★豆苗と油揚げともやし炒め ★きゅうりとわかめの酢の物 ★焼き赤魚
★たこの練りものと大根煮 ★似つかわしくないターキーレッグ

集合写真を撮り忘れの食卓、、、野菜の揚げびたし。
油はね防止カバーを購入したことにより、やんわりと揚げ物を再開。

エビチリ、、、初めて干焼蝦仁の素を使用して作ってみた、、、簡単おいしい

我が家のあるもの何でもザクザク簡単きりたんぽ鍋♪
お野菜が一気に美味しく消化できます~◎

お魚屋さんのお刺身を並べた夜ごはんの図🌙
★お刺身盛り合わせ ★カニ入り玉子とうふ ★長芋のバター炒め ★大根と梅のお漬物
★ほうれん草とちくわのごま和え ★お豆腐サラダ ★かぼちゃ煮

手作りピザの朝ごはん🍕 焼きたては格別なり◎

 

モリンガのお茶を買ったはいいけれど、一袋飲んだあと放置状態約2ケ月あまり(笑)
ぬるめのお湯で淹れたからか、青臭さが気になって全部飲める気がしなかったけれど、
熱々のお湯で淹れたら飲みやすくなり、これいいかも♪

何やらモリンガは「生命の木」や「奇跡の木」と呼ばれるスーパーフードなのだとか
ワサビノキとも呼ばれ、90種以上の栄養素を含んでおり、アーユルヴェーダでは300もの薬効があるそうです
値段も安く、スリランカ産ということで単純な動機から購入しましたが、モリンガちょっと個人的にきています✨

ランチはフレッシュトマトとモッツァレラとセロリの葉のパスタ
モリンガのお茶と一緒に美味しく頂きました◎

  

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする