年々、梅への愛が止まらず、、、去年に引き続き今年も10kgの南高梅を注文し、
更に追加で2kg購入し、結果、12kgの梅を仕込んだのであった◎
去年と違う点はウッドデッキでの梅仕事~◎
心地よい風を感じ、時折聞こえてくる小鳥のさえずりに耳を傾けながらの作業、、、私的にお家の中よりも捗る~🐤
梅洗いに大活躍の琺瑯鉢、、、お家の中じゃ、神経使うし扱いにくいけれど、お外なら多少濡れても平気へーき
10kgの梅の内訳は、、、梅酒2kg、梅干し5kg、梅ジャム1kg、梅ジュース1kg、梅砂糖漬1kgと
今年は梅干しに比重をおき、梅酒は去年作の2.5本が保管中なので1本のみ追加。ふっふっふ◎
こちらは追加で夜な夜な梅仕事、、、シメを飾るのは高田梅2kgを使用したカリカリ漬け也。
ゆっくりこっくり、おいしくなぁれと暗示をかけて(*^_^*)♪
土用干しをしたらあとは出来上がりを楽しみに待つのみです、、、