★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

母とお家ランチと魅惑のからしれんこん🔥

2019年08月01日 | 令和日記・料理
本日のお弁当
★ホタテと三つ葉のかき揚げ ★茹でブロッコリー ★大根と人参とさつま揚げの煮物 ★山くらげ ★パプリカピクルス です

朝食では、デパートの催事で購入してきた熊本の「からしれんこん」を食べました
「からしれんこん」って作り方が凝っていて面白いです。
麦味噌の中に、和からし粉をまぜて、レンコンの穴に詰め、
麦粉、肥後のそら豆粉、卵の黄身を混ぜ合わせた衣をつけて、菜種油で揚げた保存食だそうです。

衣はもっちり、れんこんしゃきしゃき、ツンと来る辛さとおかずにもおつまみにももってこいです!
辛味を和らげるために、マヨネーズをつけて食べても美味しいそうです(実家にも買って渡したら喜ばれた)

         

仕事が終わった母とお家ランチ(*^_^*) ああ、楽しい。
ゆとりがあったので料理も品数豊富に(前回、母からおすそ分けしてもらった野菜を使用)

                  

メニューは、朝に作ったものも含め、
★だし+冷や飯(きゅうり、みょうが、ナス、ネギなど刻み出汁を加えたもの)★カラフル野菜の揚げびたし ★じゃがいもの味噌煮
★自家製ラッキョウ漬け ★パプリカピクルス ★大根と人参とさつま揚げの煮物 ★ホタテと三つ葉のかき揚げ でございます

           

美味しくあっという間に消費できる「野菜の揚げびたし」は、我が家の定番中の定番です。
冷蔵庫で冷やして、みょうがを散らせば、さっぱりと美味しくいただけますよ。

特に母が喜んでくれたのが、冷た~いだしで食べる冷や汁。
連日のように暑くて暑くて、身体に熱がこもっている状態なので、ひんやりとした冷や汁がとっても美味しかったようです(*^_^*)
野菜を細かく刻む手間暇はありますが、野菜を美味しく大量消費できるのでおすすめです

           

デザートは、「ロワイヤルテラッセ」の生パイ
もともとは、主人のお気に入りで、約20年前くらいから食べてます。
カスタードクリームが入った楕円形のパイに、フレーク状のパイ生地や粉砂糖がトッピングしてあり、ひとつ168円とリーズナブル。
ただ、トッピングのパイ生地がぼろぼろとこぼれてきますので、少々食べにくさはありますが、
パイ生地にフレーク状のパイ生地の組み合わせが斬新で、他では味わえない唯一無二の美味しさです。

夕食は、苦肉の策で水餃子、長芋炒め、蛇腹きゅうり漬け、トムヤムクン でした~★

母と約4時間、ランチやお茶をしながらたくさんおしゃべりできて大いにリフレッシュできました~
とめどなく溢れる会話・・・どちらかが「もうそろそろ」と切り出さなければ、やめられない止まらない(笑)

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