お正月気分もほどけ、いつもの日常に戻りつつあります、、、
「本当にお正月だったのかな」というくらい、容赦なくあっさり過ぎゆく時間💧
そんな過ぎゆく時間の中で、
去年から作ろうと考えていたアップルパイを新年のティータイムにと焼いてみた🍎
レシピはオレンジページの進化系アップルパイ。
冷凍パイシートを天板サイズの大きさに形成して仕上げる、フォトジェニックなスイーツ♪
しかも通常のアップルパイレシピよりも簡単なのが嬉しい◎
材料はりんご、冷凍パイシート、薄力粉、バター、グラニュー糖、溶き卵、アプリコットジャム◎
進化系アップルパイの美味しさの鍵となるのがこのアプリコットジャム
なのに意外と取扱店が少なく3店目で手に入れた(>ω<💧)
カルディだったらあるのですがね、近所のスーパーでは空振り、、、トホホ
のばしたパイシートに溶き卵をぬり、薄力粉をまんべなくふり、
その上に薄く切ったりんごを互い違いに並べます♪
焼く前にグラニュー糖とバターをのせるのですが、私はきび砂糖を使用しました。
200℃のオーブンで約30分、焼き色が付くまで焼き上げます。
焼きたてのうちに温めたアプリコットジャムを刷毛でぬります。
アオハタのアプリコットジャムはゴロっとした果肉感だったので、
果肉をナイフで細かくしてからぬりました。
カットしていただきます
主人と次男とティータイム♪
保護猫と暮らしている長男は早々と帰ってしまったので、今度作って届けるとして、
次男に大好評で帰りに3つ持たせました。
紅茶はフォートナム&メイソン。
以前、お店から急遽入ったと教えてもらい購入した「クリステニングブレンド」
華やかな香りでヤグルマギクが入った見た目にも美しい紅茶です✨
似ているのは「カウンテスグレイ」
入っている花びらはマリーゴールとですが、こちらも気に入っている紅茶でおすすめです♪
そして新年早々、テンション上がったのが三万石の「マロンケーキ」
昔は通年売っていましたが、今現在は期間限定販売となっています。
子供のころは栗が得意ではなかったため、
このケーキを見るとがっかりするという、今では考えられない損した子供時代。
今ではタイムスリップしたいくらいこのケーキが大好物です
やわらかいのできれいにカットするのが難しいケーキ。
精神統一、そして子供の頃の懺悔と美味しさへの敬意を表し(笑)何とかきれいにカットできた(*>ω<)/
三日とろろで朝ごはん。
とろろは卵とだし醤油で混ぜ、仕上げに青のりをぱらりと。
バター焼はんぺんは、伊達巻の残り。
和牛の味噌漬けも焼きました◎
そのほか、焼き鮭、目玉焼き、ルッコラのお浸しと冷蔵庫にあるもの並べていただきます。
返礼品の塩いくらが美味しく、各々いくら丼にしていただきました。
うつわは、去年の益子陶器市で購入した主人がお気に入りの作家さんのもの。
ちかくの神社に初詣✨
混雑を回避し、日にちをずらしたけれど、
それでも参拝者の長い行列、、、30分ほど並ぶ、、、
おみくじは、主人と次男は末吉。各々頷きながら受け止めている様子、、、
私は筆みくじというものを引き、「動」をいう言葉をいただいた、、、
身近な漢字だけど、あらためて神聖な場で見てみると、大切なことがよくわかる。
地球も時間も絶え間なく動いてる、、、
筆みくじの言葉を心にしっかり受け止めます、、、
さて、今日も元気にゆきましょう✨
では、また