★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

3月にさよなら普段着の食卓紀行🍚

2020年04月03日 | 令和日記・料理
食は毎日のこと、単純に3食食べて365日と計算すれば、1年に1095回も食事しているという事となり、
それが80年、100年となってゆくと一生での食事はΣ驚く回数に!
もともと食べることや作ることが好きですので、日々の料理は苦ではないのですが、
健康を考えてバランスやカロリーという要素が入ってくると正直なところ頭が痛い(;^ω^)一汁三菜とか無視してますからね
ある材料で「何が食べたいのか」と自分の声を聴いて作ってることのほうが多いですー。
意欲って自由なほど沸きますから(笑)基本自由なスタイルです!
そんな中でも野菜は多めに食べるよう心掛けたり、精進料理にしてみたり、揚げ物主役にしてみたりと
飴と鞭的な食卓にして変化を与え、食べる楽しみの要素も加えて自分なりに工夫している日々です

                  

3月の食卓なので記憶が曖昧になっています(笑)昨日食べたのさえ危うい状況で・・・
主人が飲み会の日、ひとりご飯で作った蕎麦入りモダン焼きをのっけた朝食プレート。

★蕎麦入りモダン焼き ★ブロッコリーとちくわ炒め煮 ★お麩フライ ★焼きサバおろし添え
★黒豆煮 ★根菜煮 ★揚げナスの煮びたし
です

お麩フライは、主人のお弁当用に揚げたものですが、
食感がふわっとした中にも弾力もあって心地よく、お肉とかじゃなくても満足できます!
黒豆煮は母の味。ねっとりした食感に絶妙な甘さ、くぅ~この味は到底出せない自分。

           

残ったお蕎麦を使用しての蕎麦入りモダン焼きです
ソースとマヨネーズがあれば上手くまとまり、蕎麦も違和感なく美味しく頂けました
残った蕎麦のリメイク法としては、ガラリと味を変えられるので、おススメです。
手作り米粉シチューは、人参がなくてサツマイモで代用することに(笑)
買い物に行かないと決めたらとことん代用代用で乗り切ります(笑)
次の日、米粉シチューを食べた主人が「シチューにサツマイモを入れるって美味しいね!」と喜んで食べてくれ、
通常切らすことのない人参がないことに気づいて、苦肉の策で入れたサツマイモでしたが、笑えるほどに結果オーライ(*>ω<)

                  

たくさん茹でて余ったという、こちらがモダン焼きに使用した本来のお蕎麦(;^ω^)
ふたりでも足りなかったら困ると平気で倍の量作る癖。
昆布水でつゆを作り、昆布も大雑把に加えました。
主人土産の老舗のおにぎり屋のおにぎりも一緒にね

                  

★根菜煮 ★塩バターブロッコリーポテト ★もずくトマト酢 
★いわしの菜の花和え ★ブロッコリー2種食べ比べ


塩バターブロッコリーポテトは、レンジ調理なので簡単で、たくさんあるブロッコリーを美味しく消費

                  

おすそ分けしてもらった絶品おでん温めるだけでラクな上に豪華版のネタにうきうき!

           

出汁がすんごく美味しく、2日に分けてしみじみと美味しく頂きました~
朝はスープ代わりに焼きおにぎりと一緒にもぐもぐ。

                  

リメイク料理の夕食第2弾ー◎
まぐろのお刺身をたたいてマヨと卵と混ぜて形成し揚げたフライは驚く美味しさに!
最近はお刺身が残るとさっさと叩いてフライにするのが楽しみになってます。
★まぐろのタルタルフライ ★麻婆野菜 ★紅白なます ★春菊とちくわの胡麻和え

業務スーパーからもらったカレンダーは、1枚に書き込みができる年間スケジュールタイプでお気に入り★
もらってきたばかりの時は、まだまだこんなに余裕あるとか喜んでいましたが、
4月に突入すると心がそわそわ!これじゃあっという間に1年が終わりそう!ってな感じで見通しが大変よいカレンダーです(笑)
とりあえず今年の目標は心に温めているのでカレンダーとにらめっこしながら喝を入れたいと思います(笑)        

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