今、ある小さなどーでもいいことに固執しながら、その微妙な成長!?をひとり楽しんでいる自分がいます。
滞らないようほんの僅かでもいいから進む、そのことを念頭にわたしの日々は過ぎてゆきます、、、
でももう、12月だなんて信じたくない気分(>ω<💧)やり残し感満載、、、
とりあえず、そのうちのひとつを消化すべく!?
「せっかくグルメ」でご紹介されたお店3店をご紹介しま~す◎
1件目は福島市にある牛かつの「牛若丸」
和洋折衷のお食事処で「牛カツ」が人気のお店。
サイズは4種類あり、大サイズを選択。
鉄板で好みの焼き加減に仕上げ、
5種類のたれ(昆布しょうゆ、山椒塩、ニンニク、味噌、とろろタレ、温泉玉子タレ)で味わいます。
焼き方や味の変化を楽しみながら食べ進められるのがいいですね。
2軒目は郡山市にあるジャンボ餃子の「福龍餃子館」
中国人のご夫婦が作る本場の手作り餃子が人気の中華料理店。
せっかくグルメの反響によりお店は大混雑~
最後から2番目の入店でぎりぎりセーフでした
ジャンボ焼き餃子定食3種類と水餃子定食5種類から選べます。
(通常中華料理のメニューもあるけれど、この時は一時提供休止)
韮菜焼餃子(にらと豚ひき肉の焼き餃子)と、
ちょっと珍しい芹菜焼餃子(セロリと豚ひき肉の焼き餃子)を注文♪
大き目の焼き餃子6個に、黒酢ミニサラダ、たまごスープ、ごはんがつきます◎
大きさは通常の餃子の2.5倍くらいかな。
餃子の餡にしっかりと味が付いているので、タレを付けずにそのままいただくスタイル。
主人は、餃子はタレを付けて食べたい派。
焼小籠包のように肉汁がじゅわ~っと飛び出すので、やけどに注意が必要です。
セロリの香りが食欲をそそる焼き餃子、塩味であっさりとしているのでジャンボサイズでもペロリでした♪
おやつはソウルフードの「ロミオ」のクリームボックスと「酪王牛乳」の酪王カフェオレ
どちらも郡山市民が愛してやまないロングセラー商品◎
これらの商品と共に育ったといっても過言ではないくらい、子供のころから身近な存在
クリームボックスもカフェオレも程よい甘さと、くどくないミルキー感は癒される素敵なおやつです
会津若松市からはインパクトがすごい「白孔雀食堂」の名物ソースカツ丼
蓋がしまらないほど、どんぶりからはみ出しています。
カラッと揚げた平たいとんかつに、創業以来継ぎ足しの甘辛ソースが絡んで、ごはんが進みます◎
イメージしていたよりも食べやすく、オリジナルの甘辛ソースは、ここでしか味わえない美味しさだと思いました♪
おやつは無性に大判焼が食べたくなり、ホームセンターの駐車場にある大判焼屋さんを見つけ立ち寄りました◎
カスタードクリームとあんこの2種類を注文♪
かなり混んでいて待ったためか、有難いことにカスタードクリーム2個をサービスしてもらっちゃいましたー
ありがとうございます~
熱々の大判焼を食べて思い出すのは、学生時代の買い食いの記憶(*>ω<)エヘッ
高校時代、秋になると駄菓子屋で始める大判焼が食べたくて敢えて遠回りをし、
そこで食べた大判焼のマヨコーンに感激し、一気におばちゃんのファンとなり通い詰めた青春の壱ページ(笑)
最後はせっかくグルメとは関係ありませんが、ちょっと珍しいタイプのから揚げが食べられる「割烹阿部」
須賀川市の中心部から離れた場所にあるものの、
美味しいお料理がリーズナブルに食べられるとあって、常に混みあっています。
お目当てのお店の看板メニュー「から揚げ定食」
サラダ、オレンジ、ご飯、お味噌汁、お新香と、バランスよく色々ついているのが嬉しいですね(^_-)-☆
見た目は通常のから揚げと違いは感じられませんが、
何と!こちらのから揚げ、下味は付けずにカラリと揚げてから秘伝のタレにくぐらせて仕上げています。
作り方だけを聞くと、味や衣が心配になりますが、食べてびっくり!から揚げの概念を覆す美味しさなんです♪
サクサク衣にジューシーなお肉と甘辛ダレがじゅわっと広がり、
ニンニクのきいた甘辛ダレがクセになる美味しさ
食べた時に感じる繊細なひと手間は割烹ならでは👏
また自由に飲むことが出来る、セルフコーヒーサーバーも嬉しいサービスです◎
今年も残り1ヶ月を切った1週間のはじまり📆
今週のわたしの「できたらいいな」は、シュトーレンや柚子茶づくり、簡単な1日1か所のおそうじ、
落ち切った落ち葉拾い、ほんの少しだけクリスマス模様替えと、ゆるゆると進めたいと思います
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました~◎
前向きに12月も駆けぬけます~