★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

着付け2回目と古民家カフェランチ◎

2025年01月08日 | 令和食べ歩き

去年の秋の忘備録になるのだけれど、
着付け教室2回目あとの、
古民家カフェ「さとう珈琲本店」でのランチのことを綴りたいと思います◎

こちらのお店、ずっと行ってみたいなぁと思っていて、
母がひと足先に同級生グループとモーニング食べながら朝活しちゃったりして。
大人のゆるりとしたいい時間を過ごしたと聞いちゃったものだから、
私はいつ行こうかな~と考えていたら、
「着付け教室あとにいかがですか❔」とMちゃんからお誘いがキター!

おっとびっくり、平日なのに満席!
少し待つ間に外観をパチリ。

どっしりと重厚感のある古民家に目を奪われます✨
クラシカルで趣のある佇まいが素敵。
中に入ると美しいお花のあしらわれ、入り口にはクリスマスツリーが。
粋な和洋折衷と、何処を見渡しても画になる空間♪

レトロで雰囲気あるカウンター。
珈琲を淹れている様子を眺められるのも特別感が増します。

2階に通され、さて何をいただこうか。
季節限定の「バターチキンカレードリアセット」に落ち着く。

Mちゃんはガパオライスを。

まずはサラダとスープが届き、オリジナリティのあるミニポテトサラダが美味しい

ぐつぐつあつあつのバターチキンカレードリア
やけど注意報のドリアは、甘めでクリーミーなソースが優しい味わい。

食後のコーヒー、深い味わいで私好み♪
3人のママのMちゃん、ひと足先にさようなら。
う、コーヒーのおかわり、する、しない

満席と会話のざわつきもあり、残りの余韻を楽しむのみで、私もさようなら。
帰りぎわにMちゃんからいただいたお土産♪

かわいい~◎
Mちゃんが以前、紹介してくれた「おやつラボなないろ」の焼き菓子♪
地元の卵や国産小麦粉にこだわって作られています^^
主人が帰ってくるまで目の保養にとっておき、
休日のティータイムに半分こして美味しくいただきました✨ごちそうさま🌈

2回目のレッスンでは、基本の帯結びを学びました。
文庫結びにアレンジした結び方と、
帯の結び方によって雰囲気を変えられるのが楽しかったです♪
気軽に着物というのが理想なのだけれど、やはり間があくと忘れちゃう~💧

12月に3回目終了し、互いに予定ありでランチせず現地解散。
そして今月、いよいよレッスン最終日!
その日は着付けしたまま、Mちゃんが予約をしてくれたお店でランチの予定


ふるさと納税で届いたうなぎの白焼きで鰻丼。

たれと白焼きでいただきます。
白焼きはわさびとの相性よし。
各地の特産品をいただけて感謝✨

本日、母の今年の抱負を聞いたら、
まさしく私も同じ~✨とうれしくなりました^^ (実は改善したいことだったりします)

きのうは七草がゆを作らず、というか近所のスーパー売り切れ💧
平日ひとりなので、ないなら作らなくても「まぁいいや」と思いなおす。
休日に七草がゆではないけれど、

それらしい野性味あるお粥を作れればと🍃では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ***新年のお出かけとうな... | トップ | ⛅光輝く島スリランカ7日間⑫トゥクトゥク... »
最新の画像もっと見る

令和食べ歩き」カテゴリの最新記事