★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

雪の重みでミモザが折れる💧こんにちはムクドリ🐦中身ぎっしりアップルパイ🍎

2024年02月07日 | 令和日記・料理

本日は晴天なりやはり晴れ間はうれしいなと♪
みなさんのお住まいは大丈夫でしょうか?
昨日は「これから冬眠せよ!」と言わんばかりに、たくさん雪が降って、

早朝から雪の世界でせっせと雪かきしました◎

驚いたことに、湿った雪が木々や植物にのしかかり、ミモザの枝が中心部から折れていました💧
カイガラムシの影響で昨年のうちに、ある程度、剪定はしていたのですが残念、、、かわいそう😿

先週末、駐車スペースにムクドリが2羽やってきていて、木の実を転がして遊んでました◎

野鳥については全く知識がなく、一戸建てに住んでから意識をするようになり、
私的にはフンや木の実を食べたりなど全く気にせず、寧ろ自然のままの様子を観察できることが嬉しいです◎
掃除は朝のうちにバードバスなど含めて日課になってるので、健康面でもいいのかなと。

秋冬と美味しい青森のりんごを堪能しました🍎
朝のりんごは金のりんごとか、医者いらずとか♪ 
そのままでもヨーグルトと合せても美味しく、結局そのままで殆ど食べました(*>ω<)

大いに堪能したあと、最後はアップルパイで〆るべく、フィリングから作ります◎
今回は大き目にラム酒やバター、きび砂糖でコトコト♪
パイ生地は市販の冷凍パイ生地で作るハードルを下げました(^_-)-☆

焼きたてでも冷めてからでも美味しいアップルパイ
やわらかだけどゴロっとした食感が残っている感じも美味しいな~

 

3日には一応、節分っぽいことをしてみましたが、今年は恵方巻は作らず。
寒い日は、簡単に作れるポトフが恋しくなります◎

   

レモンを消費しようと塩レモンとはちみつレモンを作る🍋
塩レモンはドレッシングやメインの隠し味、はちみつレモンはレモネードと、
そのまま使うのもいいけれど、使う幅が広がります。

アップルパイの残り生地で作ったエッグパイ、これがなかなか美味しかったです◎
ハラペーニョ入りのケチャップが美味しいからかな?
美味しい物は元気を与えてくれますね✨

  

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハッキシ言ってオモシロ豪華... | トップ | 東京グルメ🌈美味しくパワー... »
最新の画像もっと見る

令和日記・料理」カテゴリの最新記事