本日は晴天なりやはり晴れ間はうれしいなと♪
みなさんのお住まいは大丈夫でしょうか?
昨日は「これから冬眠せよ!」と言わんばかりに、たくさん雪が降って、
早朝から雪の世界でせっせと雪かきしました◎
驚いたことに、湿った雪が木々や植物にのしかかり、ミモザの枝が中心部から折れていました💧
カイガラムシの影響で昨年のうちに、ある程度、剪定はしていたのですが残念、、、かわいそう😿
先週末、駐車スペースにムクドリが2羽やってきていて、木の実を転がして遊んでました◎
野鳥については全く知識がなく、一戸建てに住んでから意識をするようになり、
私的にはフンや木の実を食べたりなど全く気にせず、寧ろ自然のままの様子を観察できることが嬉しいです◎
掃除は朝のうちにバードバスなど含めて日課になってるので、健康面でもいいのかなと。
秋冬と美味しい青森のりんごを堪能しました🍎
朝のりんごは金のりんごとか、医者いらずとか♪
そのままでもヨーグルトと合せても美味しく、結局そのままで殆ど食べました(*>ω<)
大いに堪能したあと、最後はアップルパイで〆るべく、フィリングから作ります◎
今回は大き目にラム酒やバター、きび砂糖でコトコト♪
パイ生地は市販の冷凍パイ生地で作るハードルを下げました(^_-)-☆
焼きたてでも冷めてからでも美味しいアップルパイ
やわらかだけどゴロっとした食感が残っている感じも美味しいな~
3日には一応、節分っぽいことをしてみましたが、今年は恵方巻は作らず。
寒い日は、簡単に作れるポトフが恋しくなります◎
レモンを消費しようと塩レモンとはちみつレモンを作る🍋
塩レモンはドレッシングやメインの隠し味、はちみつレモンはレモネードと、
そのまま使うのもいいけれど、使う幅が広がります。
アップルパイの残り生地で作ったエッグパイ、これがなかなか美味しかったです◎
ハラペーニョ入りのケチャップが美味しいからかな?
美味しい物は元気を与えてくれますね✨
いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました