先日、ランチに訪れた創業200年の「割烹蒲焼 大観楼 」のひつまぶしを久しぶりにいただきました◎
歴史ありの大観楼、過去にΣ明治天皇に鰻重を献上されたとのこと。
確かな職人技と秘伝のたれ。
堅苦しくなく気軽に足を運べる和モダンな佇まい。
良心的なお値段で絶品の鰻が頂けるというのが魅力です
大観楼といえば、人気No1のひつまぶし。
運ばれてくる時のひょうたんみたいな器が可愛らしいんですよ~。
3つの食べ方でいただく「ひつまぶし」
まずは、山椒をふっていただき、次はとろろとわさびでいただき、最後はお茶漬けにしていただくというものです。
以前はそんなにうなぎが得意なわけでもなく、この食べ方を知ってから、私的にうなぎの本当の美味しさを知りました◎
関係ないですが、うなぎパイは子供のころから大好きでした
もう何年も食べてないーっ(鳩サブレと同じくお土産でしか食べてなかったよ|ω<)チラッ 🕊
ちょっと寄り道「イケア」まで かなり久しぶりなので新鮮ですーっ
目的があったものの時間がないということで、気になる商品をほんの少しだけチェックし、
本当はいちばん恋しかった「イケアレストラン」へ、スキップスキップらんらんらん
以前、開店いちばん乗りで「開店30分前無料ドリンクバー」で朝活したり、夜ランで大勢でイケア前を走ったり、
ディスプレイをされていた北欧系!?の店員さんに挨拶されてテレてみたりと、来店回数は少ないものの思い出多々。
イケアは活用幅がひろいうえ、来るだけでぷちトリップしたような楽しさがあって元気をもらえるんです~◎
かる~くお茶をする予定が、Σザリガニを見つけ、更にミートボールまで食べたくなり、
組み合わせ的になぜか落ち着かないので、シナモンロールをつけることにより、ぎりぎりバランスが保たれた❔
私は過去に、一度だけザリガニを食したことがあります|ω<)チラッ
ザリガニに手を挟まれたことはありましたが、まさかザリガニを食べるとは思いもよりませんでした。
今回は主人が興味を示し、レッツチャレンジ
季節はずれのザリガニパーティ(笑)それにしても鮮やかつやつやで、目がよくなったかのようにはっきり見える~。
ディルとお塩で茹でたザリガニは生臭さは全くなくお味はエビそのもので、
硬い殻に栄養がいってしまっているのか可食部の身がほんのわずか(笑)
それでも美味しく頂き、珍しい食材に出会えて、気持ちと会話が弾んだフィーカ(スウェーデンのティータイム)でした
初めてザリガニを食べた記事を記しておきますので、ご興味ある方はどうぞ
三越デパートで世界のチーズのセールに遭遇(さえ先生ごめんなさい|ω<)チラッ わかる人には分かります(笑)
たくさんの中から自分の好きなチーズを発掘(笑)
一押しなのがなかなか出会えないイタリアの「タレッジョ」でして、いちばん好きなのに一番お得感低かったという。
チーズは、その土地の風土、気候、製法によって個性があらわれていて、食べた時の自分の反応が面白いと感じます🧀
こんなにあったのに、今は一つも残っていないという、、、さらばチーズたちよ(笑)
ランニングアプリ「ナイキラン」が昨日から復活しました
とんでもない記録更新でしたが(笑)走行時間を変更でき、嬉しくなって飛び出した小雨ランでも気持ちは晴れやかでした
いつも訪れてくださる方々に感謝
最後まで読んでくださり、ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます