スリランカへ行くことを決めてからというもの、YouTube動画を見る機会が多くなりました。
海外旅行も円安でトホホな状況ですが、現地での安さを求める旅はリスクが付きもの。
今回の旅行を決めた際も安全はもとより、衛生面など日本になるべく近いトータルクオリティを重視。
ただ来月に出発予定だったのですが、目標人数に達することが出来ず6月に延びてしまいました💧
成田空港近くに予約をしていたホテルは変更日に空きがなく一旦キャンセル。
ビザは来月にでも取得しようと思います。
スリランカと言えばカレー。
去年、川越までスリランカ料理教室へ行ったことが懐かしい。
スリランカへの興味の火種は消えることなく寧ろ燃え上がるばかり。
なんなんだろうと、カレーを作りながら考える。
ギャバンのスパイスキットよ、こんにちは♪
20種類のスパイスに自家製カッテージとキヌアとレンズ豆を投入決定。
更に隠し味で去年、お料理教室で頂いたカレースパイスも投入
去年ぎりぎりで申し込んだ、ふるさと納税の冷凍いちごが忘れたころに届いた🍓
スムージーやジャムやヨーグルトのトッピングにゆっくりと楽しめるのが選んだポイント。
そのまま食べても美味しいけれどスムージーにすると激ウマあっという間になくなりそうな予感
ひとりと言えど、食材を生かして美味しく食べようと、たまに頑張る創作料理
★キヌアとレンズ豆とヘーゼルナッツのベビーリーフサラダ ★ピクルス
★長芋ソテー ★雑穀米のライスバーガー ★こんにゃくとかぼちゃの甘辛ナッツソース
★人参、玉ねぎ、大根、さつまいものミルクスープ ★ヨーグルトとパインとチアシード
とある日の夕食、無性に食べたいチキン南蛮欲。
時短で揚げないレンジ調理のチキン南蛮完成◎
タルタルソースはヨーグルトを使用しているのでさっぱり。また作りたいヘルシーチキン南蛮です(^_-)-☆
無印良品週間で全品10%オフ
以前から物置をスッキリさせたいと思っていた頑丈収納ボックスを
特大6個と大2個、そしてクローゼット用にポリエステル麻のソフトボックスを5個購入。
物を増やしたくはないものの、前回、見送ってから、やはりスッキリ整頓するにはこれらが必要と判断
なにせ、よれよれの段ボールやビニール袋に詰め込まれた雑然とした物置、使いにくいなぁ。
自分なりに設計図っぽく書いて、見て見ぬふりしていたごちゃつきを、この春に解消しちゃいます。
気温が上がってからでは思考能力、行動力共に低下しちゃうので💧
収納ボックスは入荷次第、駅の無印まで受け取りにいかなくちゃ