★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍪お家時間が楽しくなる手作り夏のおやつ🍮

2023年08月07日 | 令和日記・料理

昔懐かしい固めのプリンと型抜きジャムサンドクッキーを作りました(*>ω<)
なるべく材料が少な目でシンプルなレシピで作ります◎
お家にあるものでパパッと作りたいので、プリンに関しては生クリームやバニラエッセンスなしが基本。

これぞというレシピに出会っても時間たつと忘れて(埋もれて)しまい、
よさそうなレシピを新たに探し、今回出来たむっちり食感のプリン🍮
バニラエッセンスなしなので、素朴な味わいですが、ほろ苦いカラメルがいい仕事しています◎

一度作ってみたかった型抜きジャムサンドクッキー、、、そんなに難しいわけでもないのですが、
もうひと手間が行く手を阻む(>ω<) やっとこクッキーのステップアップを果たしました◎

自家製のプラムジャムをサンドする予定でしたが、ゆるすぎたので紅いもシークワーサージャムへと変更

気分を替えたくて、去年の今頃作ったテーブルクロスを敷いてみました◎
気に入った布をただ直線縫いするだけなので安上がり
ファブリック系は面積が大きい分、雰囲気を替えやすく、また新鮮な気持ちで使えるのが嬉しいです

こちらもステップアップしてレトロなコーヒーゼリーにチャレンジ
オレンジページ創刊38周年記念号に載っていたレシピ

過去に作ったコーヒーゼリーはインスタントやボトルコーヒーを使用して作っていましたが、
今回はコーヒーを淹れて、レトロ喫茶風に生クリームとさくらんぼをのせて仕上げました◎

 

暑さで生クリームがだらっとしてますが、濃い目の大人のコーヒーゼリー、こちらは作っても食べてもテンション上がります~

何度も作っているオレンジページレシピの米粉シフォン
材料は米粉、たまご、米粉、サラダオイル(アーモンドオイルを使用)、牛乳、塩、きび砂糖とシンプル。
作るたびにふくらみがイマイチと思っていたら、シフォン型のサイズに問題あり~💧
大は小を兼ねるなんて言って大きいサイズを買ったはいいけれど、以前より1.5倍になっていたのです。
でもまた基本のレシピで低めのシフォンケーキを作っちゃいました(∀`*ゞ) 

シフォンケーキに合せたのは、プラムジャムに炭酸水を注いだプラムソーダ 香りよく甘酸っぱくて美味しい~
我が家は微妙な量だけ残りがちでしたが、ドリンクとして使用すればあっという間になくなりそうです

  

手作りおやつでリフレッシュ 

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝🌺
ここまでお読みくださり、ありがとうございました(*^_^*)🎶


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プラムジャムと飾りながら食べるバジル、、、我が家の夏ごはん... | トップ | 爽やかヤスダヨーグルトブッ... »
最新の画像もっと見る

令和日記・料理」カテゴリの最新記事