香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

植物色素抽出 part2

2015-02-01 16:35:47 | 植物の恵み
先日のワークショップでできなかったオレンジ色と黄色の抽出です

オレンジ色はオレンジフラワー、ルイボス、ラベンダーをエタノール、ネロリウォーターに漬け込みます
オレンジフラワー(保湿、抗酸化、細胞賦活など)
ルイボス(抗酸化、美白、保湿など)
ラベンダー(保湿、抗炎症、細胞賦活など)
これらはハーブティーとしても楽しめます


黄色はジャーマンカモミール、エルダーフラワー、ペパーミントをエタノール、精製水、ローズマリーウォーター、自家製レモンチンキに漬け込みます
ジャーマンカモミール(保湿、美白、抗炎症、細胞賦活など)
エルダーフワラー(保湿、美白、抗炎症、エモリエント、血行促進など)
ペパーミント(鎮静、抗炎症、抗ヒスタミン、美白など)
これらはハーブティーとしても楽しめます


色が出始めました、香りもいいです
左がオレンジ色、右が黄色


完成は3週間後です
ハーブの各種効果と色と香りも摂れます
手作り化粧水、クリームに入れて楽しみます