香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

シンプルだけど香ばしい全粒粉入りフランスパン

2025-02-11 20:05:00 | 発酵食品
2025.02.11

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤サキ子です

お立ち寄りいただきありがとうございます

今日は全粒粉入りのフランスパン

某ファミレスの石窯パンみたいな
外はカリッと,中はふんわりしっとり

材料はシンプル
強力粉380g(全粒粉は10%)
塩小さじ1、きび砂糖小さじ2
ドライイースト3g 
水240g(250gオリジナルですが)

耐熱容器に
水、塩、きび砂糖、ドライイーストを入れて
よく混ぜます
レンチン(500W)30秒、
取り出してさらに撹拌

粉はよく混ぜておきます
温めた溶液を少しずつ加えて、
始めはヘラでまぜ、まとまったら手で
生地をたたむようにしながら,
滑らかなにします
保存瓶に入れ,ひなたで発酵
3時間ほど、2.5倍になったら
ボウルに取り出し軽くガス抜き





今回は630g総量だったので70g×9個
天板にシートを敷いて粉を振っておきます
計量して丸めて、並べて、
粉を振ります
約2時間常温発酵 

オーブンは200℃10分予熱
200℃で10分、180℃10分、今日は➕5分







中はしっとりです
油も牛乳もなしです


大地の恵みに感謝v^_^v