香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

本当に雪の予報

2021-01-23 17:42:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

やはり夜半から雪マークがつきました
部屋のなかは意外にもオイルヒーター他
電源入れていません

午後から、雨になったので
家のストックで食事の用意

アロマセラピーの復習を兼ねて
読書時間でした

こちらは昨日の春待ち混ぜご飯
特に春!の食材はありませんが
彩りがきれいだったのと、
混ぜご飯、ちらし寿司って春のイメージ



具材は干し椎茸、切り干し大根、
ニンジン、油揚げ、すり胡麻、若布


出しは干し椎茸の戻し汁で
切り干し大根の食感がいいアクセントになっていました!!

ニンジンは冷凍ストックを使いました
ニンジンも凍ったまま、小さく切り、
煮汁がほとんどなくなってから加えました
(冷凍時に蒸し調理済み)

若布は煮汁がなくなって火を止めてから
細かく刻んだものを加えました

煮る際はきび砂糖、醤油で
完成時に、酢を加えて味を整えました

++++

ブランチのpastaもストック野菜で


ニンジン、ブロッコリーは冷凍ストックのもの
ブロッコリーは冷凍時、軽く茹でています
パスタが茹で上がった時に、火を止めてお湯に投入

器の中に、塩、オリーブオイル、
レッドペッパー、ワサビ
加えて、おつまみのホタテを小さくほぐして加えました
ちょっと小さすぎました!


こちらの商品
柔らかいので、そのまま加えました
いい味!


ワサビもとてもいい仕事していました!!
美味美味!
(^_^)v

香りと味をそれぞれ楽しみます

それを感じることが当たり前、と思っていませんか?

免疫バランス、体調が整っていればこそ!

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございます



体質改善の体験を本にしました
Amazon kindle unlimitedで
無料購読可能です










上手に冷凍






最新の画像もっと見る

コメントを投稿