
2025.02.04

オリーブオイル(他のオイルでも可)入れると


"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
仕事の合間に
焼かないポツクスパンを作りました
蒸しパンに似ていますが
ドライイーストを使っているので,
噛みごたえもあります
強力粉100g
水分(豆乳40g、水50g)、スキムミルク5g
ドライイースト2g、塩1g
オリーブオイル3g
粉以外を耐熱容器に入れて、よく撹拌します
特にドライイーストはしっかり溶かします
レンジ(500W)30秒
粉を加え、よく混ぜます
(フォーク使ってます)
粘りが出て滑らかになったら、
オリーブオイルを加え,さらによく混ぜます
レンジ発酵モードで45分
約2倍まで、発酵させます
取り出して,一旦ガスを抜きます
こねて、まろやかに,伸びやかに^_^
レンジ発酵モードで30分
2倍になったら,胡麻をトッピング
レンジモードで4分(500W)
600Wなら3:30

オリーブオイル(他のオイルでも可)入れると
しっとりします
普段はバターは使いません
ちょっと贅沢な香りが欲しい時は
バターに切り替えています
焼く時はより香ばしさを楽しめます
先日の海老名マルシェで出会った商品
レンジを温めるときに器の下に
敷いておくと,
取り出すときこの布を持っていると熱くない
^_^v
アメリカ発祥だそう

生地が猫〜
これは無視できません
中央が凹んだ仕様になっています
吹きこぼれの心配がないものがいいですね
粉100gは食べ切りの量なので手頃
焼いてもいいですね^_^
前回はケシの実でしたが,
今回は胡麻トッピングしました
先日購入したスチームクリーム、
いい感じだったので、猫好きの友人用に
さらに購入、さっき届きました!
可愛い〜^_^

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます