香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

燻製仕込みandパッキングを

2015-09-22 18:58:46 | グルメ
勉強しながら、燻製作り

まずは板かまぼことぶりの切り身
ぶりは脂が多いので、事前にオーブンで焼いて、余分な脂を落としました
そしていつものようにセッティング
鉄のフライパンにアルミホイルを敷き、桜のチップと甜菜糖を敷き詰めて

始めは強火で白っぽい蒸気

しばらくすると、茶色の煙となります

そして弱中火にして、20分

出来あがったら蓋をしたまま、30分ほど放置、冷めたところで真空パックにしました
これで香りと味を封じ込めます

次は鳥の2品、前日にスパイスをまぶして1日寝かせます骨つきには蜂蜜も刷り込んで
こちらは煙が充満したら、弱中火にして30分、熱を冷ましてこちらも真空パックにしました

そして~~、豚肉の三枚肉のいい感じがあったので、こちらも燻製に
こちらも前日にスパイスをまぶして1日寝かせます
弱中火にして30分、蓋をしたまま、冷ましたあと、こちらも真空パック
味と香りを定着

味見して、納得の出来栄え。。かな









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