goo blog サービス終了のお知らせ 

香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ビタミンでココロとカラダをリフレッシュ 医食同源

2022-06-05 09:31:00 | 成分のはなし
2022.06.05再投稿(2021.06.04)

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます



錆びない、老けないカラダつくりとして、細胞が酸化する(活性酸素が優位な状態)のを抑えるビタミンを毎日の食事から取り入れましょう

抗酸化ビタミンはビタミンA, C, Eがあります


ビタミンA(β-カロテン)は活性酸素の発生を抑えって取り除く働きがあります
多く含む食品はニンジン、豚レバー、海藻、緑色野菜

 

ビタミンCは抗酸化作用の代表ビタミンです
細胞内の活性酸素の発生を抑え、血中の悪玉コレステロールを下げる働きがあります
これによって免疫力を高めてくれ、高血圧などの生活習慣病リスクを下げてくれます
多く含む食品は柑橘系果実、キウイフルーツ、海藻


 
ビタミンEは細胞内の活性酸素の発生を抑えてくれます
血中の悪玉コレステロールを下げる働きがあります
ビタミンCの酸化を防いでくれます
脳や心臓、副腎、筋肉、脳下垂体の働きを正常に整えてくれます
呼吸の中で酸素を体内に効率的に循環するのを助けてくれます
持久力の増加に寄与し、疲労の蓄積を防ぎます
細胞の修復にも寄与します
多く含む食品は緑茶、オリーブオイル、ひまわりオイル、大豆、魚





次回もお待ちしています
ありがとうございました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿