香り工房"結"のKatoです
いつも多くの方にブログ訪問していただき、ありがとうございます
また、台風が近づいてきました
前回、被害に遭われた方には、まだ屋根にブルーシート、台所の床で寝ています、という方もいらっしゃいます
やや東側にコースがずれたようですが、風は前回以上、満月が14日なので、潮位が高い分、高波も多いようです
さらに河川も海側に流れていかないので、氾濫などの注意もしてください、と天気予報で注意喚起していました
今回はちょっと、停電も考慮して食料の買い出しに10時過ぎにスーパーに行くと、なぜか精肉コーナーがほぼ空になっていました
カセットコンロのセットは常備、災害用飲料ボトルのストックはあるので、火を使わなくてもいい惣菜類を用意しました
それと、温めなくても食べられるように、とパンも準備
私流発酵方法
場所取らずの保存瓶で常温発酵します
これって便利なんです
ゆっくり発酵の時はこのまま、冷蔵庫で発酵
まだ温かいので、1時間ほどで第一発酵完了です
取り出し、ボウルでガス抜きして、天板に丸めて並べ、第二発酵
こちらも2時間ほどで完了
200度10分予熱したオーブンに
180度20分で完了です
美味しいのでついつい、手が出てしまいます^_^
電池も購入
充電器の準備も終わりました
あとは、トイレ用に浴槽に水をためて置きます
皆様にも何事もなく、通過してくれることを祈っています
出会いに感謝して
ありがとうございます
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