香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

台風に備え

2019-10-11 17:16:00 | 日記
香り工房"結"のKatoです

いつも多くの方にブログ訪問していただき、ありがとうございます

また、台風が近づいてきました
前回、被害に遭われた方には、まだ屋根にブルーシート、台所の床で寝ています、という方もいらっしゃいます
やや東側にコースがずれたようですが、風は前回以上、満月が14日なので、潮位が高い分、高波も多いようです
さらに河川も海側に流れていかないので、氾濫などの注意もしてください、と天気予報で注意喚起していました




今回はちょっと、停電も考慮して食料の買い出しに10時過ぎにスーパーに行くと、なぜか精肉コーナーがほぼ空になっていました

カセットコンロのセットは常備、災害用飲料ボトルのストックはあるので、火を使わなくてもいい惣菜類を用意しました

それと、温めなくても食べられるように、とパンも準備

私流発酵方法
場所取らずの保存瓶で常温発酵します
これって便利なんです
ゆっくり発酵の時はこのまま、冷蔵庫で発酵





まだ温かいので、1時間ほどで第一発酵完了です



 





取り出し、ボウルでガス抜きして、天板に丸めて並べ、第二発酵
こちらも2時間ほどで完了

200度10分予熱したオーブンに
180度20分で完了です





美味しいのでついつい、手が出てしまいます^_^

電池も購入
充電器の準備も終わりました

あとは、トイレ用に浴槽に水をためて置きます

皆様にも何事もなく、通過してくれることを祈っています


出会いに感謝して
ありがとうございます



最新の画像もっと見る

コメントを投稿