香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

かもめ食堂風 シナモンロール焼きました

2024-09-13 21:09:00 | 発酵食品
2024.09.13

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます


かもめ食堂風 シナモンロール焼きました
フィンランドブレイクタイム「フィーカ」

強力粉200g、薄力粉60g、米粉40g
生地にカルダモンパウダーを加えました
(米粉を消費したくて^_^)


シナモンパウダーをオリーブオイルでゆるめて
ザラメ糖と一緒に塗り、クルクル巻いて
台形にカット、卵の黄身をハケで塗り、ザラメ糖をtopping

生地がふんわりの秘密は先日訪れた
長崎県外海の@たいらベーカリーさんの仕込み見学で知った
「あるもの」を加えました

第一発酵は場所を取らない保存瓶で行います



シナモンとザラメをたっぷり塗って
クルクル巻いて〜
カットしたら、卵の黄身をハケで塗りました
そして,ザラメ糖をパラリ^_^


180℃予熱、180℃ 20分+5分(こんがり風)





お気に入りのプレートに乗せて^_^v




シナモンとベースのカルダモンの香り
ザラメ糖の食感が美味しい
バターは使用していません

ヨーロッパでは水が硬水なので、
ハイローストのコーヒーを
セットにするのだそう


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