香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

5倍麹味噌の仕込み行いました

2024-10-18 18:24:00 | 発酵食品
2024.10.18



"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

こちらの本を参考に、1/2量で仕込んでいます



大豆は,一晩水に浸して戻します
麹は乾燥麹を使用しています
水を浸して、ふやかしておきます

大豆は圧力鍋で炊きました、約15分
ミルサーで潰しました

麹に塩を手で揉むようにしながら,
馴染ませます
粘りが出てきたら,大豆と混ぜ合わせます
保存容器はホーローを使っています
内側,蓋をアルコールで消毒

空気を抜きながら、容器に溜めます



表面に塩を振り蓋をして,常温保存します
2週間熟成して馴染み具合で,使い始めます




また、作ります^_^v
熟成具合で味が変わるのを
楽しみたいと思います




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