香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

鮮やかな色 天然色素の石けん作り

2022-04-26 23:46:00 | 手作り石けん

2022.04.26



アロマセラピストの加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます


曇りから雨に変わった横浜です

皆様の地域はいかがですか


久しぶりに石けん仕込みました

紫根なハーブをオリーブオイルに漬け込み、

色を出す手法で浸出油


写真は、パームオイル、ココナッツオイル、

プラスのオリーブオイルと混ぜたところ

鮮やかな赤、ルビー色です





エッセンシャルオイルを加えます

こちらにはラベンダー、クラリセージ、

スイートオレンジ


そして、苛性ソーダ水にシルク糸を加えて

、オイルにゆっくり優しく混ぜながら


手っ取り早い

電動のブレンダーで攪拌する方法もありますが

私は泡立て器でゆっくり作るのが好きです

この方がマイルドになるような気がしています


そして、トッピングをスプーンで






鮮やかな紫


乾燥、熟成を1ヶ月待ちます


次回もお待ちしています







最新の画像もっと見る

コメントを投稿