香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

春一番から一転 北風

2020-02-23 11:20:00 | グルメ
香り工房"結"の加藤です

昨日の吹き飛ばされそうだった風は、春一番だったそうです^_^

そして今日は一転、北風の強風です

それでも日向にいると春
沈丁花も見かけました

近くの公園でいちご
春感じますね






この甘酸っぱさはやはり、いちごならではです


今朝は海の春もいただきました
メカブです
細かく刻んで熱湯に放つと、鮮やかな緑

とろりと粘りもあり、細胞を守ってくれるフコダイン
旨味成分たっぷり、味噌汁でいただきました



今日も丼〜
刺身用のキングサーモンの中落ち
オリーブオイルで焼いて、ほぐしました
器にごはん、サーモン、茹でたブロッコリーを乗せ
サーモンから出た鮮やかなオレンジ色の脂分
これ抗酸化物質のアスタキサンチンたっぷり

鮭は実は白身魚
産卵の時に、遡上のためにエネルギーとなるアスタキサンチンを作って、見事なオレンジ色に変身するのだそうです

卵焼きは前日に殻付きエビを素揚げオイルを使ってみました
香り豊かなオイル
ふわっと焼けました

もうすぐ、ブロッコリーも終わりだな、なんて考えながら味わいました

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました


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