香り工房"結"の加藤です
昨日の吹き飛ばされそうだった風は、春一番だったそうです^_^
そして今日は一転、北風の強風です
それでも日向にいると春
沈丁花も見かけました
近くの公園でいちご
春感じますね
この甘酸っぱさはやはり、いちごならではです
今朝は海の春もいただきました
メカブです
細かく刻んで熱湯に放つと、鮮やかな緑
とろりと粘りもあり、細胞を守ってくれるフコダイン
旨味成分たっぷり、味噌汁でいただきました
今日も丼〜
刺身用のキングサーモンの中落ち
オリーブオイルで焼いて、ほぐしました
器にごはん、サーモン、茹でたブロッコリーを乗せ
サーモンから出た鮮やかなオレンジ色の脂分
これ抗酸化物質のアスタキサンチンたっぷり
鮭は実は白身魚
産卵の時に、遡上のためにエネルギーとなるアスタキサンチンを作って、見事なオレンジ色に変身するのだそうです
卵焼きは前日に殻付きエビを素揚げオイルを使ってみました
香り豊かなオイル
ふわっと焼けました
もうすぐ、ブロッコリーも終わりだな、なんて考えながら味わいました
全ての出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました
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